您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>这世上,总会有一些人与大多数不同

这世上,总会有一些人与大多数不同

模仿游戏

2015-02-12 16:13

君子兔

君子兔

莫腾·泰杜姆执导,改编自安德鲁·霍奇斯编著的人物传记《艾伦·图灵传——如谜的解谜者》,讲述“计算机科学之父”艾伦·图灵传奇故事的电影《模仿游戏》,以二战期间图灵协助盟军破译德国密码系统Enigma的经历,重现主人公充满传奇而又令人扼腕叹息的人生故事。影片于2014年上映,市场反响良好,随后入围第87届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女配角、最佳改编剧本等8项大奖。

好莱坞改编科学家传记,制作成的电影作品并不算少,一般都是取得巨大成就,一生经历苦难这些公式。但像图灵这样的个人成就和生前待遇之间鸿沟般反差的还是极少见。本尼迪克特·康伯巴奇饰演的图灵,充满智慧而沉着淡定,个性偏向忧郁阴柔,能在所研究的领域内做到洞察一切,却由于个人性取向原因而以悲剧收场。或许正是这种充满矛盾的性格特点,以及主人公生前成就和际遇,像一枚藏在历史暗角的钢针,能刺痛人心,而使本片有了更多引人思考的力量。

艾伦·图灵是英国数学家、逻辑学家,受命加入解密团队协助军方破解德国的著名密码系统Enigma。在电影中,故事分三条线索展开,其中两条明线,一条暗线。明线之一讲述图灵加盟团队从事破译德军密码工作,期间因配合协调上做得不好而与团队其他成员发生矛盾,并引来官方的干涉和介入。图灵是位天才,年纪轻轻便展现不同于常人的解密天赋,但由于从小缺少父爱和母爱,为未来特殊性格的生成埋下隐患。如电影中所表现的那样,正直、古板、没有幽默感,沉浸于自己的天地,只知拼命工作,基本不和同事交流。如果在和平年代,科学家从事个人项目,有些怪癖也无所谓。

问题是,图灵在团队中工作,从事政府主导下的带有高度机密性质的工作。而工作难度系数不小——Enigma密码系统是古典密码的巅峰之作,在当时被誉为坚不可摧。图灵不参加团队的手工解密工作,他认为Enigma密码由机器产生,有159百万亿种变化,他们这个团队哪怕全天不休,也要花一千万年才能解密。与其如此,不如制造一台机器去打败另一台机器。研发需要时间,于是他的这种不合作,被官方怀疑是双面间谍。

另一条明线则是琼·克拉克(凯拉·奈特莉饰)和图灵介于爱情和友谊之间的情谊。作为共同工作的伙伴,这位伟大的女性在图灵个人品格和工作能力倍受质疑的艰难时刻,站出来维护和开导这位天才,并引导周围的人理解图灵真实的内心世界,逐步打破他和周围人的关系僵局,从而帮助图灵走出封闭,创造奇迹,成就伟业。两人友谊不断增进,成就一段美好姻缘看起来水到渠成。他们曾有婚姻之约,甚至在图灵告知琼自己是同性恋之后,后者仍愿意与他共同生活。随着悲剧降临,这段爱情也只能无果而终。

暗线则是图灵少年时代的同性爱情故事,这成为主人公同性恋倾向的根源,也是最后其人生悲剧的导火索。现在人们都知道,图灵被视为世间罕有的天才,但他生前由于同性恋的身份而遭到不公正待遇。这一点,在电影的开头部分就已经开始埋下线索——1952年,图灵的同性伴侣协同一名同谋一起闯进图灵的家盗窃。图灵报警,但是警方的调查结果使得他被控以“明显的猥亵和性颠倒行为”。他没有申辩,并被定罪。

当然,影片主要目的不在于为主人公伸冤叫屈,而是通过图灵在面对指控时的坦荡与坚定,让人看到与他在对待科学上同出一源的坚持。今天,同性恋在欧洲已经算不得多大事儿,甚至有些国家还实现了同性恋合法化。但在图灵所处的时代,是严重到不可理喻的事情,突破了当时社会道德底线,不见容于世人。那个年代,身为同性恋者,对于一个人,尤其是一个英国上流社会的成员来说,就是肮脏、恐怖和十恶不赦的代名词。哪怕图灵本人曾因个人杰出工作帮助盟军提前两年战胜德军,拯救了数百万人的生命,在英国那样的法制国家,他仍然得不到法外之恩。

被定罪后,图灵有两个选择,要么入狱服刑,要么接受注射被化学阉割。为了能够继续从事他深爱的工作,图灵选择了后者。但此后,由于注射带来的副作用,图灵的创造力大大减退,最终在41岁的年龄英年早逝(很可能死于自杀)。影片通过天才科学家图灵的不幸人生告诫人们:你习以为常,认为天经地义的生活方式之外,可能还会有另一种生活方式的存在。这世上,总会有一些人与大多数不同,你很难去接受和认可,是选择去扼杀和摧毁它?还是接受它在现实中的真实存在呢?既取决于一时之社会风气,归根究底取决于人类自身对异己是否有包容之心。对于普通人来说,善待异己很难,而坚持自我,保持自己与多数人的不同,更难。

正如安德鲁·霍奇斯在《艾伦·图灵传——如谜的解谜者》中引用图灵的话:“我们不能因为机器无法参加选美比赛而歧视它,正如不能因为一个人跑不过飞机而歧视他。上面给出的游戏方法,回避了这些不相干的问题。无论是机器还是人类,都可以声称自己很美丽,或者很强壮,但猜测者不会要求它们给出实际证明。”由此可见,图灵戛戛独造的个性特质帮助他成就伟业,从另一个层面看,也是促成其悲剧命运的根源。

2009 年,时任英国首相布朗正式代表英国政府向图灵因为同性恋被定罪并导致其自杀公开道歉,称图灵受到的对待是“恐怖的、完全不公正的”,图灵的名誉得到彻底恢复。科学杂志《自然》周刊的一篇社论中说:“在所有最精妙的智慧类型上——人类智力、人工智能及军事情报——图灵可能是唯一在三个方面均做出突破性贡献的人。”而这部电影,则可被用来告慰图灵在天之灵吧。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

异端永远是正确的

别再提图灵了吧,他的死,是我们感到..

黪绿青年

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6