您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>异端永远是正确的

异端永远是正确的

模仿游戏

2015-02-14 22:46

再提图灵了吧,他的死,是我们感到大家都是对不起他的。天才总天真、坦荡、毫不设防地迎向这个用人占领的世界,一腔热忱付与世界,世界待他们,往往却是一盆脏水兜头浇下。

——木心

不要评论天才,他的故事你真的在听吗?

在英国,应该有两个著名的苹果,一个苹果开启了牛顿的传奇,一个苹果结束了图灵的生命。

当他的家被盗贼入侵,警察前来调查,他仍蹲在地上专注于他的研究。这一幕,多么像阿基米得在罗马士兵闯入他的住宅时仍然在沙地上画他的几何图形。

“别把我的圆弄坏了”阿基米得说。罗马士兵觉得老头子很诡异,当即把他杀死了。

人有人的思维方式,计算器有计算器的思维方式。人和人是不一样的,凡人有凡人的思维,艺术家有艺术家的思维,科学家有科学家的思维。世人往往不懂别人在想什么,总觉得大众的主流的想法一定是正确的,因而对于异议者,排挤打压。世人被历史书政治书所迷惑,认为人民是历史的主流,而英雄只是时势所造。时势可以造英雄,但英雄也可以造时势,人民大众或许可以改变历史,但把历史引领向上发展的人却是“英雄们”,科学家在走物质的尖端,艺术家走在精神的尖端,英雄们专注于自己的领域,徜徉在自己的高度,搞不懂世人的心是正常的;世人专注于自己的生活,有自己的圈子也是正常的。但是,因为世人是大众,是主流,于是这少数的英雄们在他们眼中就成了异端,不但行为、思想不被理解,甚至人格也得不到尊重。中国有文/化/大/革/命,英国有王尔德可图灵之死,就是很好的例证。

然而,异端往往是,哦不,永远是正确的。

异端说地球不是宇宙的中心,于是他被烧死。异端说我有一种不能说出口的爱情,于是他被判苦役。异端说人人生而平等,于是他被刺杀……知道很多年以后,世人才恍然大悟——真理掌握在少数人手上。

异端们说:这是个颠倒混乱的时代,倒霉的我却要担起重振乾坤的重任。

面对德军的加密电报,普通人想的是用排除法选出正确的密码,而科学家图灵想的则是制造一个机器来解密。(好吧,我是文科生,和科学有关的表述不清的地方请原谅)造假十万,领导不支持。图灵直接给丘吉尔写信,之后才得到批准;制造机器的过程中,同事不理解他,但他仍然坚持;解密实验无数次失败,领导失去信心,但他仍然坚持。我觉得他靠的不是对自己的信心,而是对他所信仰的科学的信心。当他满怀信心对女伴说出“电脑”的概念,他是多么伟大而孤独。但是天才不能去责怪世人不理解他,世人达不到他的境界。

让我觉得温暖的是,同事们虽然因为图灵的性格而疏远他,但是尊重他的科研精神,相信他的试验会成功。毕竟这些同事的智商和对科学的理解也是仅次于天才的。

《模仿游戏》这部四平八稳的传记片,最初吸引我的是为了看缺爷的表演。做惯了高冷的卷福,也来体验一下图灵的人生冷暖:一个从小就因为天才而被同学欺负的人,一个在最好的岁月就失去了同性恋人的人,一个在战争中为了国家而隐藏自己的伟大的人,一个为了继续科研而选择化学阉割的人,一个被世人伤害到服毒自杀的人。我走过一个城市,车水马龙,但是如果没有你,这里将是一片废墟;我看到一个人,笑容满面,但如果没有你,他可能已经是一堆白骨。可以说,是你拯救了世界,但是这个世界上的人怎么对你?

图灵的遭遇让我想起《霸王别姬》里的程蝶衣,也是一个在专注于自己的专业,性格不从众,而最终被世人伤害的人。逼他们去死的,表面上看是政治、宗教,实际上是人性,人性中充满抵制和敌对,缺乏宽容和理解。

高处不胜寒。

世人一面享受着英雄们专注一生换来的各种成果,一面八卦着他们的花边新闻、嘲笑着他们居然和自己不一样。

I’m sorry ,youare lonely.

值得安慰的是,他们虽然看起来是没有朋友的,其实还是有soulmate。soulmate或许在当下,或许是先贤,或许要很久的未来才能出现,anyway,古往今来天地悠悠,至少有那么一刻你不是一个人在战斗。借一句丘吉尔的名言:这次战役尽管我们失利,但我们决不投降,决不屈服,我们将战斗到底。

最后说一下,电影虽然拍得平稳,还是有很多激荡的亮点的,特别是最后半小时,分分钟虐哭。很多对白带给人的思考远高于剧情,不错的剧本。另,我很喜欢B站的弹幕。最后一句,以上所说,其实算不得影评,表述也不是很清楚,见谅。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6

这世上,总会有一些人与大多数不同

这世上,总会有一些人与大多数不同,你..

君子兔评分8.7