您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>《模仿游戏》:巨蟹座男孩

《模仿游戏》:巨蟹座男孩

模仿游戏

2015-03-24 19:42

普鲁斯特

普鲁斯特

题不是图灵究竟有多伟大,而是太多的人都不知道图灵有多伟大。

这才是关键!

关于图灵,我有好多好多想说的。我想写一篇关于他的文章,特牛逼的文章,就像豆瓣或是知乎上那类的,被人狂赞,狂顶,狂转。

但是我写不出来,我做不到。因为那些文章有人写了,而且写的比我好。

第一次知道图灵,是十年前,那一年,我刚刚上大学,大一的一个下午在图书馆里随便乱翻,偶然看到了介绍“图灵奖”获得者的书,书中用很小的篇幅介绍了图灵。我被图灵的气质迷住了,从此他便一直陪伴我到现在。他在某种程度上影响了我。我也不知道这是好的影响还是坏的影响。

记得那几年李开复在中国很牛逼,很多人的偶像,很聪明,介绍李开复的学术水平时总是会很牛逼哄哄的说,他是“图灵奖”获得者某某的学生。图灵奖是为了纪念图灵所设立的奖项,号称是计算机界的诺贝尔奖。图灵有多聪明就不多说了。

关于图灵最好的传记是安德鲁霍奇斯写的《谜一样的图灵》,这部电影获得了奥斯卡最佳改编剧本奖,就是因为将这部作品改编成了电影。记得大学时我骑着自行车跑遍了哈尔滨的几乎所有书店,都没有买到这本书,之后才知道,这本书没有中文版,关于图灵的书,没有中文的!中国没有任何一本关于图灵的书!那是在2007年,5年之后,我和一位计算机专业的人聊起图灵,他们仍然都不知道。Shit!

我这个人很喜欢模仿,于是就会有很多偶像。我高中时的偶像是爱因斯坦,好在那个时候我不知道图灵,要不然我也许考不上大学。因为图灵是无法模仿的,因为他是天才,而我不是。他是真正的天才。

我想高中时代,大多数学校宣传的是牛顿、哥白尼等伟大科学家,当然还包括爱因斯坦。为什么呢,因为他们会给你鼓励,你看爱因斯坦,大学毕业后找不到工作,在专利局当小职员,结果还做出了划时代的发现。这样的宣传会给你这样的印象,你大学毕业后找到工作了,你觉得比爱因斯坦牛逼,即使你现在碌碌无为,不要紧,你看爱因斯坦,当小职员还能逆袭。你当然不在话下了,嗯,就是这样。你会这样骗自己,甚至心安理得。

但是,图灵不能这样,因为他实在是太聪明了,如果你是自大狂,他的聪明会让你崩溃,他遇到一道复杂的计算问题,他总是会立即给出答案,但是具体的计算过程,他自己也不知道。对他来说,这些都是显然的,难道还要计算过程吗?FUCK!

尽管他让我知道自己是个笨蛋,是个庸人,但我还是很喜欢他。

生活中,聪明的人有两类,一种是看上去聪明的人,他们长相机灵,处事圆滑,但是你很讨厌他。另一种是真正聪明的人,他们看上去有些笨拙,但是会让你打心里喜欢他们。

但是至少我和图灵还是有一点是一样的……

什么!oh,no!我不是GAY,我是直的。

我说的是星座,我们都是巨蟹座。

我第一次知道自己是巨蟹座是因为一个女同学。有一天她在我旁边和另外一个女生聊天,突然,她说“你一定是天蝎座,冷酷有沉默。”

我说:“我不知道!”

她说:“那你是哪天生日?”

我告诉了她。

“原来你是巨蟹座哦”

看上去,她有些失望。

哎呀,巨蟹座,说来话长啊……敏感的事逼!

第一次和我女朋友单独约会,在咖啡馆里,约会嘛,你懂的,刚开始都聊星座,我们也从星座聊起。坦白讲,我当时根本不懂星座,只知道自己是巨蟹座,瞎聊,后来,我给她讲了一个小时的图灵。这是我第一次和别人聊这么长时间的图灵,也是以一次有人愿意听我讲图灵。那天下午我讲的很嗨,她也似乎听得挺入迷的。天啊,我好怀念那段时光啊!

她是我的初恋,后来成了我老婆。

后来我知道,她是摩羯座,如果说十二星座是一个圆的话,那么她就在我的对面,最容易找到,因为是我们的连线恰巧通过圆心,而我们的生日也恰巧差半年,一天都不差!

我们的位置是最对称的,同时也是距离最远的。

我听歌喜欢单曲循环,而她喜欢随机播放。

我怕冷,她怕热。

可是为什么变成了现在这样啊!

我靠,继续说图灵吧。

因为星座的原因,我更是觉得我和图灵的关系匪浅,同时随着日渐成熟,我渐渐找到自己的定位,不再和他比较,在我心中,他就像天上的一颗星星。

那是2011年,图灵的故事还不是被广泛知晓,全世界都欠给图灵的一个道歉。

2012年,是图灵诞辰一百周年,这一年,中国学术界终于良心发现,那个名著出了中文版。我当即买了一本,并在扉页上写着,纪念图灵诞辰一百周年。用了一个星期读完了这本书。并在上面把我喜欢的话标注了起来,我从没有读书做标记的习惯,但这本书例外。现在其依旧在我床头旁的书架上,供我随时翻阅,发现上面的标注,还会有小小的感动。

“我曾坐在布莱顿的沙滩上做过一个梦,而现在,我坐在人生的岸边,做着同样的梦。我记得那时,我得到了一个明确的结论——人是为了两样东西而活着:自然之壮阔,爱情与友情之美好。今天,我仍然这样想。否则还有什么呢?富贵、名声、地位、安逸、奢华,这些是多么无聊,多么没有意义,真的不要把生命浪费在这些上面!这些东西都是台阶,它们真正的意义,是带领你走向壮阔与美好,若不是这样,它们就会变得可恨而危险。我们要融入自然之间,友爱之美(但是,主啊,我们现在还差得太远了),除此之外,人生还有什么终极目的?其他的一切,游戏和考试,教堂和礼拜,会议和市场,职位和电话,甚至谋生的一切必须,若不是为了这个目标,那它们还有什么用处?”

这是图灵非常相近的思想家爱德华卡本特写的话,图灵读这段话的时候应该还是个小男孩,而我在那个年纪深受爱因斯坦的《我的世界观》这篇文章的影响,其实和图灵的这段话是一致的,只是我写不出来。

“35岁的图灵离开吵吵嚷嚷的ACE项目,重返国王学院,继续当他的研究员。在哪儿,图灵又可以安心地当心底深处的那个男孩了。他给自己买了一个带蒸汽机的玩具,整个下午都在玩它。并对别人说:“我小的时候就想有一个这样的玩具,可是没钱买,现在我有钱了,我要给自己买一个。”

“他对于任何人,说的任何话,都具有一种可怕的敏感,一句不经意的暗示,就会使他困惑好几天。这让我不禁十分犹豫,我不太敢随便跟他说话,因为他会非常认真地对待每一句话。”

是不是像极了一个巨蟹座男孩?坚硬的外壳下有一颗柔软脆弱的心,敏感多疑,恋母怀旧……

2012年12月,霍金、Paul Nurse、Martin Rees等11人致函英国首相卡梅伦,要求正式为图灵平反。

2013年,伊丽莎白女王代表给予图灵永久皇家赦免。

这一年,我和我的摩羯座女孩举办了婚礼。

2014年,《模拟游戏》上映。

现在来说说这部电影。

影片刚一开始,一股浓浓的学院风扑面而来,像极了《美丽心灵》。坦白讲,就剧本来说,改编的确实不错,几乎把该说的地方都说到了,只是有地方有些夸张,就不一一赘述了。

康伯巴奇演的很好,几乎表现出了我心中的图灵。但是我不喜欢凯拉奈特利,她饰演的琼,有些风骚又没有女人味,不是我心中图灵会喜欢的女人。她总让我出戏,她的演技还很差。

工整却没有深度,也许应该拍成3小时的电影才能讲完这个故事吧。这部电影就说这么多吧。

图灵来到这个世界上拯救人类于水火之中,最后却死在了政府的愚昧无知之下,是不是很像耶稣基督?

图灵有多伟大不必多说,问题是太多的人都不知道图灵有多伟大!

这是问题的关键!

借用泰戈尔的话来做结束:

我们每一个人都应该为图灵曾生活在这个星球上感到自豪,说明上帝并没有对人类完全失望。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

异端永远是正确的

别再提图灵了吧,他的死,是我们感到..

黪绿青年

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6