您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

模仿游戏

2015-07-22 22:01

灰机来啦

灰机来啦

仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾伦图灵提出的用于判断一部机器是否具有人工智能的方法。但是电影的主要焦点却不是被称为“模仿游戏”的图灵测试,而是艾伦图灵辉煌而悲剧的一生,这部影片似乎叫做“艾伦图灵传”更为合适。但片方没有这样做,导演没有这样做,它依旧以“模仿游戏”的名号出现在观众的面前,不是因为它与影片主题更为贴切。而是它更贴近这部影片所表达的情感主题。

《模仿游戏》在今年的奥斯卡上一共获得了七项提名,但却只抱走了“最佳改编剧本”的小金人,虽然有些可惜,却也在意料之中。导演采用的多条线交替进行的叙事方式全面回顾了艾伦图灵的辉煌,让观众们在短时间内就可以为艾伦图灵的成就喝彩,为艾伦图灵的悲剧唏嘘,但是,导演蒙太奇手法的运用却将电影拖入了一个奇怪的节奏。突然的回忆画面显得突兀,它与剧情虽然有关联却与剧情的衔接并不是这么密切,我们很难想象突如其来的回忆画面是为了什么?突如其来的长跑画面又是为了什么?为了艾伦图灵更加丰满,更加真实。艾伦图灵擅长长跑,所以加入长跑镜头本无可厚非。但是插入这些镜头的时机并不恰当。冲刺的镜头穿插在高潮可能更为合适,也会为观众提供一个情感宣泄的出口。但是最后呈现给我们的只是一个片段式的镜头和艾伦图灵自述的话语,电影对这些镜头的出现没有任何的画面上暗示或台词上的指向。仿佛这段片段是独立出去的,并不属于这部电影,电影的完整性受到了考验。

该片获得今年奥斯卡的“最佳改编剧本”也是实至名归。编剧对很多苍白的现实做了艺术性的加工。这些修改是符合逻辑且得体的。这虽然对那些不了解艾伦图灵的观众不是很公平,但是它使得电影的故事更有嚼头,更值得回味。但这样大刀阔斧地改造也收到了一些质疑的声音。首先是艾伦图灵的性格。现实中的艾伦图灵是很阳光,好相处的。影片中他变成了一个孤僻的“天才”这一改动更符合我们对“天才”的想象。对艾伦图灵本人就显得不这么公平了。但也正是这一改动,影片的戏剧冲突更加激烈,更能吸引观众。

电影中图灵给他的机器起名“克里斯托弗”但在现实中,图灵似乎没这么浪漫。这一机器的真名是“bombe”这一改动赋予艾伦图灵的机器的一种别样的美,也使得图灵与克里斯托弗之间的关系更加清晰,而影片中审问图灵的警官也不是现实存在的,当时没有人有这么强烈的追求真相的渴望。他们的眼中只有表面的“事实”而这一角色的设置也是为当时图灵所受到的悲惨的待遇鸣不平,创作者在其中赋予的感情很强烈。

再来看“模仿游戏”似乎也没这么突兀了。无论电影较于现实有多大的差距,艾伦图灵传奇诗意的人生在电影中得到了充分的展现。影片的一切都带着对图灵先生敬意,那句“你能判断吗?”的反问不仅是对“模仿游戏”的先进性的充分肯定,也是对图灵先生自杀的最大的一声叹息。以“模仿游戏”作为电影名称是对艾伦图灵最高的致敬,即使这一切与“模仿游戏”无关。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

异端永远是正确的

别再提图灵了吧,他的死,是我们感到..

黪绿青年

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6