您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>《模仿游戏》:“性感”天才的悲情人生

《模仿游戏》:“性感”天才的悲情人生

模仿游戏

2015-07-27 12:15

happy木易

happy木易

概每一个心弦尚能震颤的人在看到影片末尾的时候,多少都会为之感动吧。本尼迪克特·康伯巴奇饰演的艾伦·图灵还远未到风烛残年之时,却形同枯槁一般踱步于近乎封闭的房间内,在一阵旁人难以懂得的莫大悲苦中,结束了他足以匹配“了不起”的一生。尽管电影并没有用多大篇幅来展现他的人生“结束”那一刻(仅用一行字交待他吃了沾有氰化物的苹果而中毒身亡),却也足以让观众感受到其中的悲情味道了。当我们看到这位为人类科学,尤其是为二战战争做出卓越贡献的天才因为其“特殊”的性取向而遭受着舆论压力、道德谴责甚至药物治疗时,我们或许感受不到图灵所承受的痛苦究竟有多大。但我们能够从中看到他的痛苦,那种看似平静的痛苦,正如风平浪静的大海深处的漩涡一般侵蚀着他。

而令人感到内心一颤的是,这样的痛苦,是真实地发生在那个叫艾伦·图灵的人身上,是真正流淌于历史河流里的人物,而不仅仅是电影编出的故事。

或多或少,要感谢有这样一部电影,让更多的人知晓了艾伦·图灵。倘若仅凭其传记和坊间流传的传闻逸事来试图传扬图灵的事迹,未免会显得有些力不从心——至少对于越来越不喜欢阅读书籍的当下潮流而言,大面积传播是不会那么轻而易举就能实现的。而电影《模仿游戏》的上映就给大众带来了一次“轻松愉快也不乏感动”的“教育”,让大家在观看电影享受娱乐的同时,了解到了我们的历史中还有这样一个堪称伟大的人物存在。难道不够伟大吗?仅从电影所表现的故事我们便不难看出,艾伦·图灵做出的贡献远不止于破译了那些该死的密码,而在于他用自己的执着与智慧阻止了更为长久的战争。这就意味着,他让战争提前结束,让人们提前回归平和生活,也确确实实的,虽然不够明显,但的确是拯救了不少人的生命。从这个层面来说,艾伦·图灵的贡献足以匹配“了不起”,足以堪称伟大。

熟悉图灵的人应该知道,他的贡献远不止于电影所展现的那些,至少在计算机领域,他是具有开辟性“祖师爷”地位的人物。电影《模仿游戏》并没有过多去着墨他在计算机领域的其他贡献,而是集中于二战期间的一次“破译密码”行动。尽管这有可能像放大镜一样放大了一个局部而忽略了其他地方,但就图灵个人而言,这部电影的焦点选择是合适的,我们不仅可以看到他在科学领域的“天才”,也能看到他在人格方面的“另类”以及由此承受的悲情。在展现图灵的天才方面,电影通过对节奏的控制,对叙事的恰到好处的安排,让影片具备了一种酣畅淋漓的魅力。这才是表现“天才”的电影,相比于国内那部讲述天才的电影而言,这部电影没有过多的依赖于天才的“另类”,而是扎扎实实地透过图灵非一般的智慧和偏执的人格来表现他的天才。这就使得观众在观看电影的时候,会被其中的天才智慧以及充沛的激情所折服,并且觉得十分可信,不是瞎编乱造。

本尼迪克特·康伯巴奇的表演是一种惊喜,他的这种外柔内刚的表演赋予了艾伦·图灵一种可以称之为“性感”的气质。大多数时候,他抿着嘴,皱着眉,长长的脸颊上鼻子高挺,双目有神,加上本身就足够高大的身材,使得我们会看到一个专注于思考的男人形象,其魅力不言而喻。在表现图灵天才的智慧方面,本尼迪克特·康伯巴奇用这种专注的思考发挥了其魅力,而在表现图灵人格方面,他选择了用一种偏于沉静的温柔来传递图灵一生中所承受的孤独、偏见以及悲伤。尤其在影片末尾,本尼迪克特·康伯巴奇颤巍巍地动作以及貌合神离的忧伤表情,恰到好处地展现了图灵内心的痛苦和无奈,令观众看着都难免为之心疼。这一段虐心的表演显示了本尼迪克特·康伯巴奇对人物角色的理解,也体现了他对情绪表达的掌控。正是有了本尼迪克特·康伯巴奇的出演,艾伦·图灵的天才形象才得以披上一层性感的薄纱,令观众有理由去相信,作为一名“同志”,他的魅力可以实现男女通杀。

可不就是这样?影片没有像大多数展现天才的电影那样只顾着去挖掘牛逼的智慧,而忽略了天才的情感生活,恰恰相反的是,《模仿游戏》用了较大篇幅来表现主人公图灵情感生活。打从少年时期开始,图灵和克里斯托弗的微妙关系就已经奠定了他的情感基调,只是在多年以后,他再也没有遇到那个花样少年,也不失为一种悲伤的浪漫。而在与一群同样号称天才的人组成团队工作时,图灵怪异的行为中所透露出的那种“不那么正常”的迹象,也让其他人猜到了他的“另类”喜好,只是,他们对于图灵的这种或爱或厌的情感,多半源于对智慧的尊敬。只有当凯拉·奈特莉饰演的琼出现时,人们所理解的”正常的爱情“才算得以浮出水面。那的确是一段唯美的情感关系,当我们看到这两个人一同专注地工作、一同有说有笑地生活时,会不禁为之高兴。他们走到一起的方式并不算浪漫,像很多理工科的爱情一样,琼被图灵迷住的大部分原因,都在于他的智慧。只是,由于图灵自己心知肚明的性取向问题,他们的爱情并没有开出美丽之花。

他说出了真相,多少伤害到了琼,但更多的,却是伤害了自己。要知道,当时的社会环境对于同性恋的态度可不是那么客气的。很快的,图灵得到了政府有关部门的“特殊照顾”,用所谓的“激素疗法”试图将他引向“正轨”。他们就是这样冷漠地对待着这样一个为人类做出突出贡献的“天才”,他的辉煌,他的贡献,他的一切,在那些冷冰冰地道德禁锢面前,都变得无足轻重。于是,我们在享受了图灵”性感天才“的智慧所带来的酣畅淋漓之后,紧接着便感受到了他作为同性恋者所遭遇到的冷漠和痛苦。他内心该有多痛苦?余下的生活对他是否算一种煎熬?我们不得而知。但是我们能够感知到他是痛苦的,尤其是当大多数人都已忘记他,只有琼还过来看看他时,他穿着睡衣颤抖着身躯,表情像是在抽搐,这分明就是痛苦。

影片有好几个画面展现了艾伦·图灵的跑步运动,那画面无疑是优美的。事实上,真实的艾伦·图灵不仅是一名跑步爱好者,更是专业级的长跑运动员。或许,他热爱奔跑,热爱在原野上穿梭的感觉。亦或许,他跑,只是为了宣泄,宣泄积压在内心的痛苦。他的一生中,有多数人难以企及的成就,也有多数人无法想象的痛苦,无论如何,当他孤独一人倒下时,占据他人生的色彩里,悲情浓于辉煌。

只有铭记,才算是对这样一个了不起的人物最得体的慰藉。

历史会善待他的。

PS:本文为作者原创,如需转载请与作者联系,谢谢。公众号【木易的岛】(微信号:muyidd2015)持续更新中,欢迎交流。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6

这世上,总会有一些人与大多数不同

这世上,总会有一些人与大多数不同,你..

君子兔评分8.7