您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>【模仿游戏】丧钟为谁而鸣

【模仿游戏】丧钟为谁而鸣

模仿游戏

2015-07-29 23:55

秋棠

秋棠

钟为谁而鸣

个人以为,《模仿游戏》是今年电影市场截至目前逼格最高的电影,没有之一。然而由于同性恋议题敏感,影片进入内地市场的准入审查拖延持久,好不容易获准上映却又遭遇新片如云的暑期档,再加上排片量少到可怜,《模仿游戏》可以说已沦为大陆电影市场这个夏天最大的炮灰,同样,也没有之一。

但是,我想说的是,大陆的观众能不能很方便、及时地在影院观赏这区区一部我以为的佳片,实在不是什么了不起的事情(仿佛某局不让看,就真的看不到似的);但组织中国电影人这个朋友圈集体观摩学习这部《模仿游戏》,却实在很有必要。

因为尽管由于非战之罪,《模仿游戏》在中国内地走了麦城,但从全世界的票房成绩来看,这部影片显然创造了一个奥斯卡与高票房这对鱼和熊掌兼收的新范例。影片代表了一种新的可能与趋势,即我们固有观念中文艺片与商业片泾渭分明、老死不相往来的定势在影片中出现了松动,两种截然不同类型的电影元素在本片中出现了融合与共振,电影史上的《模仿游戏》,就像武林中的令狐冲——原本势不两立的正派独孤九剑和魔教吸星大法跟这儿集于一身了。影片用一种近似纪录片的笔触,勾勒了同性恋天才科学家、电脑之父图灵传奇且悲凉的人生经历。波澜不惊的叙事,田园牧歌的选景,演员从容质朴的表演和言谈举止间的“英伦范儿”,总之全片都笼罩于一种安谧的氛围之中,并弥散着一缕淡淡的哀愁——典型的文艺片做派。但在总体高逼格的定位下,影片却也设置了许多接地气的小爆点:首先,影片的主要情节就是图灵带着一帮天才科学家破译德国纳粹的超级密码系统“英格玛”,从而扭转二战战局,故事本身就已经让许多观众屏息凝神、手心出汗了;再加上图灵的选角,用了人气颇高的本尼迪克特·康伯巴奇(BenedictCumberbatch),这无疑值得许多“卷福”的粉丝惊喜甚至惊呼了;又譬如片中精心描绘的图灵情窦初开的青葱恋情、图灵与琼之间友达以上恋人未满的奇妙暧昧与纠葛以及图灵和苏联特工约翰的无间道碟中谍这些充满商业片特色的桥段,尽管与史实有所出入而使得影片偏离了纪录片的固定轨道,但以上种种,却着实使本片成为一部有看点、有噱头、能吸金的文艺片,或者说是一部文艺范儿十足的商业大片。有《模仿游戏》在前,某些国产片导演面对剧情俗烂的指责,“哥拍的就是商业片,只求叫座不求叫好”的辩解恐怕不会再那么理直气壮;同样地,面对大脑放空、睡眼惺忪、大呼不知所云的观众,“哥拍的是文艺片,你们这些俗人不懂”的居高临下也会变得苍白无力。总之,《模仿游戏》已然创造了一个值得全球电影业,尤其是中国电影业关注甚至模仿的新的游戏规则,所谓的文艺片和商业片的分野可以被打破,两者的优秀元素可以水乳交融,并且相得益彰。

回到电影本身,《模仿游戏》无疑是一部令人动容的电影。它是一个迟到的敬礼,一曲延时的挽歌,一声补击的丧钟。终于,在世界反法西斯战争胜利七十周年之后,人们完成了对于这个缩短了二战两年进程、拯救不可计数的生命的科学家丰功伟绩的致敬;在英国废除了针对男同性恋的重大猥亵罪48年后,人们表达了对于这个因为歧见而遭受了不公正的非人待遇的人的致哀;在我们可以比较平静地谈论“同性恋”这个词语的今天,人们补上了对于这个因不同于我们大多数人的性取向而抑郁早逝的生命的致歉。这当然是一件好事,我们后人对于逝者总算是有了一个交待,然而更重要的是,前事不忘后事之师,我们今天对于过往的态度更是一种对于未来的宣示,它标志着我们的社会更加的理性、成熟与宽容。

但是,正如影片所言,1885至1967年间,仅英国就约有4万9千名男性因为性取向问题被定罪,受到和图灵一样非人道待遇,然而英王在2013年颁发的“身后皇家赦免”却只有给图灵的一张,这究竟是对于过往性别政策的反思与悔改还是仅仅在保密年限过后补上对于战时特工战线无名英雄的公开奖掖?佛说,众生平等;老子云,天地不仁,以万物为刍狗;美国的国父们写下,all men are created equal。因此,对于图灵之外48999名“重大猥亵犯”,英王是否欠他们一纸赦免?对于更多的他们,我们后人是否还欠一声哀悼的丧钟?

更多评论请关注我的新浪微博http://weibo.com/u/1652034293;

或搜索我的微信订阅号“秋棠的文艺记录”

长按下面的二维码就可以关注我的微信公众号哦,谢谢支持!

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6

这世上,总会有一些人与大多数不同

这世上,总会有一些人与大多数不同,你..

君子兔评分8.7