您当前的位置:Mtime时光网>霸王妖姬>影评>从《霸王妖姬》(参孙与黛丽拉)看故事细节的重要性-暨自制中文字幕下载(8)

霸王妖姬

2016-12-10 15:50

arfa-1

arfa-1

国电影《十戒》(1956年出品)许多人都知道,取材于《圣经》,讲的是以色列人的先贤摩西带领以色列人离开埃及,前往上帝的应许之地—迦南,并接受上帝教义的故事。这是一部上佳的史诗电影,导演是塞西尔.B.戴米尔。而我现在要讲的是塞西尔导演的另一部电影—《霸王妖姬》,这部电影同样取材于《圣经》,拍摄规模也不小,出品时间早了《十戒》七年(1949年出品),讲的却是比《十戒》晚了一千来年的故事。《霸王妖姬》的片名直译是《参孙和黛丽拉》。

大力士参孙是《圣经》中比较有名的一个人物,他的故事传奇而悲壮。我们先来看看《圣经》里是怎么说的吧。
      那是在以色列人的士师时代末期,大约是公元前一千多年前,在以色列十二支派之一的但族的一个家庭中,参孙诞生了。他的母亲被上帝告知,参孙将带领以色列人反抗非利士人的压迫,于是,参孙成了离俗侍奉上帝的“拿细耳”,终身不能修剪头发。参孙从小就力大无穷,长大后成为了以色列人的士师。
      “士师”英文写作“Judge”,是上帝给以色列人选派的领袖,引导百姓,并为百姓排疑解难,但士师不具有权力性,类似于部族长老。这就是以色列历史上,在摩西和约书亚之后的士师时代。
      参孙是一位特别的士师,他任性妄为。他喜欢上了一个非利士姑娘,就不管不顾地娶了这个敌人的女儿为妻,当时,非利士人正在奴役着以色列人。婚礼上,参孙给非利士来宾们出了个很难的谜语,没想到答案却被他的妻子哄骗得到后,告诉了那些非利士人。参孙大怒而走,几天后回来时发现,岳丈误以为参孙悔婚,就把参孙的妻子另嫁他人了。于是,参孙开始了他打击非利士人的生涯。
      可想而知,力大无穷的参孙让非利士人损失惨重,而且非利士人想尽办法也抓不住他。
      多年以后,又一个女人进入了参孙的生活。这个女人叫黛丽拉。请记住这个名字,它成了后世男人们口中永远的诅咒。
      黛丽拉是哪族人圣经中没有说,只说她是一个参孙非常痴迷的漂亮的女人。非利士人找到黛丽拉,用1100枚银币来向黛丽拉换取参孙力量的秘密。于是,贪财的黛丽拉开始接二连三地向参孙套取秘密。
      第一次,参孙告诉黛丽拉,如果被七根未干的青绳子绑住,他就没力量了。黛丽拉找来非利士人藏在一旁,然后如法将参孙绑住,接着喊道:“参孙,非利士人来拿你了!”非利士人闻声闯了进来,而参孙轻松地挣断了弓弦,打败了非利士人。黛丽拉没有放弃,继续磨着参孙告诉她真正的秘密,参孙又骗了她两次,两次又都挣断束缚打败了黛丽拉召来的非利士人。黛丽拉继续缠着参孙,参孙终于烦了,把他力量的秘密告诉了她,就是力量来源于他的头发,如果头发被剪掉,他就和普通人一样了。
      黛丽拉再次召来非利士人,然后趁参孙睡觉时,将他的头发剪掉了。就这样,违背了对上帝誓约的参孙,失去了神力,落入了非利士人的手中。
      非利士人将参孙眼睛弄瞎,用铁链锁在磨坊中推磨。参孙忏悔着自己对上帝的背离,渐渐地,他的头发又长了出来,他恢复了神力。在非利士人向他们的主神大衮献祭的仪式上,参孙被带了上来,此时的大衮神庙中挤满了从上到下的非利士人。参孙以要靠柱休息为由,让人将他带到大殿的两根主立柱旁,然后奋起神力,推倒了立柱。神庙倒塌成废墟,参孙和他的非利士敌人同归于尽。

英雄之死

参孙是一个典型的悲剧人物。身为英雄领袖,却有勇无谋,贪恋女色,“犯了是男人都会犯的错儿”(引用某人语录),最后以生命的代价弥补了过错。读这段故事的时候,参孙给我的感觉是蠢得邪乎,连续栽在两个女人手中不说,黛丽拉套取他秘密的动机不良如此明显,他竟然还能容忍她再三再四,竟然最后真的把秘密告诉了她,简直不可理解。要知道,在第一次得到参孙的假秘密时,黛丽拉就把非利士人召来抓参孙了。
      我一直认为,《圣经》特别是其《旧约》是以色列人历史的一种形式的反映,其涉及到的人与事大多是真实历史人物事件的投射,参孙和黛丽拉的故事也大盖如此。那为何参孙蠢得如此不真实呢?我想关键就在于细节。《圣经》的教化属性及口口相传基础上的漫长成书过程,使其人物事迹不但被加工改造,而且缺失了大量细节,这种情况就是严谨的史书也盖莫能免。细节的缺失很容易造成因果的割裂,于是不真实感就出现了。

而这些细节在塞西尔的《霸王妖姬》中得到了较好的补充,抑或说是演绎,使电影中的参孙变得正常多了。下面我们就来看看,塞西尔对这个故事做了哪些细节的补充和演绎。
      先说故事的大关节—黛丽拉套取参孙秘密的细节补充。

黛丽拉套取参孙力量的秘密

以下是黛丽拉第一次尝试时两人的对话:
          黛丽拉:你从没有告诉我为什么你比其他人强壮。
          参孙:如果你知道了我力量的秘密,你会做什么?
          黛丽拉:绑住你。
          参孙:为什么?
          黛丽拉:这样你就永远不会离开我。
      就这样,黛丽拉将自己探询秘密的动机,巧妙地伪装成是为了留住参孙的爱,面对所爱的女人如此“深情”,就是我恐怕也难守秘密,更别说是智商堪忧的参孙了。
      然而,黛丽拉没有轻易相信参孙告诉她的秘密。她让老仆藏在芦苇中,在按参孙说的法子绑住参孙后,看着乱动的芦苇对参孙说:“参孙,非利士人来拿你了!”,参孙挣断束缚,拨开芦苇,看到的是老仆。于是,黛丽拉几乎是不着形迹地,就试出了参孙秘密的真伪。黛丽拉的这一举动,比《圣经》原文中的描述可要聪明多了,更给黛丽拉随后再三再四的故伎重施,打下了逻辑基础。

后来,被爱情冲昏头脑的参孙向黛丽拉求婚了,黛丽拉以参孙多次向她说谎为由,质疑参孙的爱,于是参孙终于缴械投降。
      你看,这些细节一补充,参孙的上当就可以理解了吧。
      电影的第二个重大的细节补充是黛丽拉的身世背景。
      参孙先后受过两个女人的骗,一个是参孙的非利士妻子,一个是种族不详的黛丽拉。导演塞尔西将她们俩拉在了一起。
      电影中,参孙的非利士妻子叫撒梅达,黛丽拉是撒梅达的妹妹。一开始,黛丽拉就爱参孙,可参孙却爱着撒梅达,于是,在参孙与撒梅达的婚宴上,黛丽拉使计破坏了婚礼,企图取撒梅达而代之。然而,事情的发展失控了,不仅参孙仍对她不屑一顾,她的父亲和姐姐更因参孙与非利士宾客的冲突而死,家也付之一炬。就这样,黛丽拉对参孙由爱转恨。

黛丽拉和参孙

塞尔西的这一演绎,既丰满了黛丽拉的性格特征,又将她出卖参孙的动机由简单的贪财,变为了因爱及恨和复仇。从某种角度讲,如果黛丽拉仅仅是个贪财女的话,参孙对她的迷恋也就太没品味了。
      不过,这样的演绎需要解决一个问题,就是为什么参孙对黛丽拉的态度,会由开始的无视甚至厌恶,转为后来的迷恋?对此,影片的处理显得有些简单粗暴了:黛丽拉在梭烈谷设下陷阱,使出狐媚手段诱惑参孙,没几个回合,参孙就由厌转爱,拜倒在黛丽拉的脚下。黛丽拉的武器就是美貌+柔情,不过话说她的这两件武器一直也不弱呀,参孙怎么之前能无视呢?也许当时参孙的眼睛全被撒梅达占据了。有时爱情就是这么奇怪,当失去眼前的那棵树时,你才会看到整个森林。
      顺便说说演员。黛丽拉的扮演者海蒂.拉玛(Hedy Lamarr)真心漂亮,撒梅达的扮演者安吉拉.兰斯伯瑞(Angela Lansbury)可就差多了。安吉拉一出场我就认出,她是《尼罗河上的惨案》中的奥特波恩太太,那个专写黄.色.小.说的作家老太婆。呵呵,安吉拉貌似就没年轻过。我去,参孙是什么眼光呀!真是情人眼里出西施。

撒梅拉和参孙

《尼罗河上的惨案》中的奥特波恩太太

在这部电影中,安吉拉.兰斯伯瑞真心是演绝了

塞尔西还在黛丽拉出卖参孙的过程中,增加了她一系列心理变化的细节。

黛丽拉因为爱转恨而出卖了参孙,她也因爱曾四次试图终止复仇并补救,但最终都放弃了,这同样是因为爱。
      当黛丽拉成功获得参孙力量的秘密后,她改变了主意,她要与参孙一起逃往埃及,在那里双宿双栖,参孙答应了。但此时但族姑娘米丽娅姆出现了,她带来了参孙的父母和人民受难的消息,参孙决定先去救难,然后再去埃及找黛丽拉。黛丽拉从米丽娅姆的脸上看到了其对参孙的爱,她明白,参孙这一去就很难回来了。于是,得不到的爱就要毁灭它,黛丽拉坚定了出卖参孙的决心。这是黛丽拉的第一次心理变化。
      第二次是在黛丽拉给参孙喝蒙汗药酒时。两杯葡萄酒,一杯有药,一杯正常。黛丽拉将正常的那杯递给了参孙,参孙却谨慎地与黛丽拉交换了酒杯。于是,参孙中招了。也许有人说,这是黛丽拉的狡猾,但我说,这是黛丽拉在爱与恨间做的痛苦挣扎。她让参孙来选择自己的命运,如果参孙信任她,她就还有希望,那就让参孙走吧;如果参孙防备她,还能有什么指望,那就干吧!实际上,黛丽拉是在让老天爷决定她何去何从。

交换的离别酒

在参孙成为双眼瞎了并备受折磨的囚徒后,黛丽拉真的后悔了,她不惜要用她的一生来撤销对参孙所做过的事。她来到牢房,向参孙忏悔,并试图带他逃走。参孙宽恕了黛丽拉,但拒绝逃走,他要借非利士祭祀大衮神之机,与敌人们同归于尽。这是黛丽拉的第三次心理变化。
      最后一次是在大衮神庙的献祭活动上。看着参孙在神庙中遭受戏弄与侮辱,黛丽拉非常痛苦,也许此时她仍在想着如何解救参孙。但米丽娅姆再次出现,这个同样深爱参孙的但族姑娘,是来祈求非利士王释放参孙的。非利士王将决定权交给了黛丽拉。面对情敌,黛丽拉再一次改变心意:宁愿见参孙死,也不愿他躺在米丽娅姆的怀抱。黛丽拉拒绝了米丽娅姆的祈求。

黛丽拉拒绝了米丽娅姆的祈求

塞西尔增加的这些细节,成功地让原本扁平生硬欠逻辑的故事,变得丰满流畅可信了起来,并将黛丽拉塑造成为一个被爱煎熬的复杂的悲剧女性。最终使这部电影具有了相当的可看性。这就是细节决定成败。
      最后我要说:《圣经》是本好书,即使不是为了信仰,当历史书、故事书来读也是很有益的,同时,它也是了解西方文化传统的难以或缺的背景资料。
      哦,再说最最后一句,《参孙和黛丽拉》的故事告诉我们:爱情是个好东西,也是个坏东西;关键是,千万不要惹火了女人。

前些日子,买了美版蓝光《霸王妖姬》。上网寻找中文字幕未果,遂自制之。这是我翻译自制的第8部电影字幕,距上一次自制字幕,已经有一年多了。

附录:自制《霸王妖姬》中文字幕下载

工作形式:依据英文字幕进行翻译

适用视频版别:美全区蓝光碟

字幕特点:对片中涉及的典故、宗教神话术语作了注释

下载地址:待定

霸王妖姬:树大招风 英雄落难 女色是因 轻信是果 颂神老片

......

Aihoo

【Zoom Arrière】绝代妖姬-海蒂.拉玛的Delilah

是的,看这部电影最大的动机就是看海蒂..

Bonnie评分8.0

(蓝光风云)色彩大师施素德美的作品养眼真相

色彩大师施素德美一直是我个..

Action

霸王妖姬

斗狮场面倒是很惊险刺激 虽然展现人物..

冬冬

从《霸王妖姬》(参孙与黛丽拉)看故事细节的重要性-暨自制中文字..

美国电影《十戒》(1956年出品)许多人..

arfa-1评分7.0