《北京遇上西雅图》:当“小妞”遇上“大叔”

影片借用了好莱坞经典类型电影“小妞电影”,折射出了当代都市社会男女的婚姻观、恋爱观,导演对借精生子、外遇小三等敏感话题也都持以宽容态度,而影片最终也回归到了传统道德禁忌范围之内。全文

《北京遇上西雅图》:金钱观悖论与符号化城市

没有“北京”,没有“西雅图”,两个城市名称演变成中美文化的符号代表,而“遇上”喻示文化融合。在这个融合的过程中,明显是中国被改变,适应了好莱坞的主流文化价值取向,靠拢至美国的中产阶级生活方式——更准确地说,这是“北京”变成了“西雅图”。……全文

良卓月

良卓月

《北京遇上西雅图》:蓝莓树上结南瓜

不知从何时起,中国媒体和观众对一部电影的好评不再是“非常棒”、“好极了”之类的、看似有些平淡的客套话,取而代之的是诸如“交口”、“无尿点”、“零差评”之类的新新词汇,它们以近乎不可置疑的真诚向你诉说着影片的好品质。近期上映的《北京遇上西雅图》..全文

《北京遇上西雅图》:挠中了中国现实的痒痒

文/梦见乌鸦 进入新世纪以来华语电影,在故事情节上不断追新求奇,试图抓住观众的眼球,因而各种新鲜或搞怪的情节层出不穷,怪、雷、疯的《泰囧》、《西游降魔篇》的票房超出几乎所有人的预料,而讲述各种感情问题的《失恋33天》、《晚秋》和《北京遇上西雅图》的票房一样..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

薛晓路创作谈:新导演如何修炼成名!

2010年6月18日,薛晓路的电影导演处女作《海洋天堂》公映,因为李连杰以及豪华幕后制作团队的加入,这部筹备四年之久、投资仅有三百多万的小制作影片立刻引起媒体的关注,并引发了社会联动效应,薛晓路也由此走进公众的视野。2013年3月21日,薛晓路的第二部电影《..全文

《北京遇上西雅图》:从西雅图到帝国大厦

看过,回家马上翻出《西雅图夜未眠》(Sleepless In Seattle, 1993)重看一遍。被《北京遇上西雅图》中很多小巧的“致敬”之处勾起会心一笑。比如《西雅图夜未眠》中,汤姆·汉克斯在帝国大厦顶端找到儿子时,对他说:走,回家吧,也许我们还会养只狗。而《北京遇上西雅图》中,..全文

栗色雪

栗色雪

《北京遇上西雅图》:遇到弗兰克这样的男人,就嫁了吧

汤唯在接受采访的时候说,遇到弗兰克这样的男人,就嫁了吧。吴秀波扮演的弗兰克在片中是一脸贱乎乎的好男人形象,用全职先生来形容并不过分。为了家庭抛弃事业,老婆傍上了社交名流,沉默寡语,自己在西雅图默默地干着司机的职业。全文

山鬼先生

山鬼先生

《北京到西雅图》:被洗白的非职业小三

《北京到西雅图》上映以来,有论者认为该片终于塑造了一群真正独立自主的女性群体。在观影之后,对于这个说法我不得不持保留意见。独立自主是有的,比如海清所饰演的人工授精怀孕产子的lesbian。但是能够得到哈佛高材生的捐精并且自己在海外事业有成的女性,离我们广大的妇女同..全文

《北京遇上西雅图》:异端同性恋与普世异性恋爱情主题

(声明:本博客的所有文章为原创,未经博主许可不得转载、引用,或用于商业用途,如若转载请注明博主身份和出处,一经发现,将付诸法律责任) 文:OneMyRoad当“拜金女”遇上落魄医生,不是一见钟情,而是谩骂开场文佳佳(汤唯饰演)孤身一人来到西雅图..全文

OneMyRoad

OneMyRoad

嘿,姑娘,我就是你的Frank啊

像我们这样的屌丝,想要无故逆袭女神,大概是没戏的。高富帅与矮穷挫的幸福其实大抵一样,你有你的哈根达斯,我有我的老冰棒。不同的是苦难。我常生感叹,矮穷挫的爱情大多缠斗。丘比特不会垂怜,说可怜之人必有可恨之处。他往往势利,将金箭射向我们,却将铅箭射向我们钟爱的..全文

laoxia0803

laoxia0803

《北京遇上西雅图》:妇科产品

虽然票房已经是节节攀升的势态,但【北京遇上西雅图】从各方面来看都像是一部选错了上映档期的影片,然而作为爱情轻喜剧,情人节也不是最适合它的档期,它应该做的是提前两周出现在影院恭候放假半天的“半边天”。 指望投资人出钱,指望制片人请大牌,电影产业中的导演是无..全文

臊子夹馍

臊子夹馍

《北京遇上西雅图》——女性话语权下的男性奴隶

中国女性的地位,已经太高了——在城市中,女性已经成为恋爱、婚姻规则的制定者。和1980年代中国作家笔下的人物相比,现在的文艺作品中的男女,责任、义务的承担者完全相反了。因为,现在的作家/编导,更多是女性——至少在婚恋题材方面,女性创作人员占绝对的优势。..全文

王奋斗

王奋斗

改变的不止是“三观”而已

很久没有走进影院看电影了,这次,是为了这部《北京遇上西雅图》,最初吸引我的,是演员,也不知道是什么原因,一向就比较偏爱汤唯,从《色戒》《月满轩尼斯》《晚秋》到这部影片,不得不说,这是目前为止我看过的她演得最好的一部影片,她身上的潜质,甚至让我感觉她未来在影..全文

《北京遇上西雅图》:豆浆油条的温暖需要游艇法餐的陪衬

豆浆油条,作为中国人早餐桌上常见的食物早已被人们熟知,以至于屡见不鲜,甚至无法激起任何兴趣了。游艇法餐,对任何一个平凡人来说都是奢华浪漫的代名词,有的女孩穷极一生做着白马王子的梦,幻想着自己能够与其轰轰烈烈的度过美好的青春年华。可以说,在游艇..全文

《北京遇上西雅图》:对的时间遇上对的人,重要吗?

前几天看了《北京遇上西雅图》,影片除了前半部分汤唯饰演的文佳佳用力过猛,演的显得稍微有点虚假外,几乎可以称得上是内地近十年来最好的都市爱情剧。不仅仅是因为“北西”票房奇迹般的实现“逆增长”,打破该类型电影票房记录(截止4.8票房累计4.1亿元,超越“非诚勿扰2..全文

《北京遇上西雅图》:法餐游艇还是豆浆油条

《北京遇上西雅图》英文片名《Finding Mr. Right》,凸显了导演在小三正名的励志爱情喜剧噱头包装下东西方深层次价值观的对比。北京与西雅图两个城市分别代表了中美(或者说中西)文化差异。如果简单地把这部电影列为爱情喜剧来观看与评论,是有失偏颇的。价值观对比贯穿..全文

天空蔚蓝,电影圆满。

《北京遇上西雅图》,名字很有趣,早前为了看这部电影,真是做足了准备。先是去看了《西雅图夜未眠》,然后又发现还要去看那部五十年代的《金玉盟》。为了看吴秀波,我也算是煞费苦心,无功劳有苦劳了。跟别人讲我一个人在影院里哭的和傻逼一样,别人不解,我自己也不解..全文

Johnny

Johnny

《北京遇上西雅图》:死亡也不是分离

文/贾如棋 从上映开始就挑逗着我的好奇心的这部电影,终于让我一个人今天在电影院一睹为快。 看到海报时,我觉得这是汤唯在我心目中银幕现象的彻底改变,我也为吴秀波的出演此类爱情剧捏了一把汗,一直反派人物的他,可以吗? 事实证明,她和他都是实力派。 我想,之所以这部..全文

贾如棋

贾如棋

《北京遇上西雅图》:无处安放的复杂情愫

人性其实是复杂的,导致人的生活也是多变的。很难界定在情感世界里,谁是谁非。而对于结局来说,一切可能都是过往。北京遇上西雅图,两个人在纽约帝国大厦两年后重逢,如此得轻描淡写,如此般狗血大团圆。两年,会发生哪些事?天知道。幸运的是,他们两个都还单身,都还熟悉彼此..全文

窗边草

窗边草

《北京遇见西雅图》删除的十个限制级片段

《北京遇见西雅图》删除的十个限制级片段近日网友“有肉吃跟着你”在“微博”中收到神秘私信一条,说是著名电影《北遇西》的若干删除片段的视频网址,点击观看后惊讶万分,记录于此,求视频地址者,请回复1,需种子者请回复2,想亲自参演请回复3!1, 文佳..全文

有肉吃

有肉吃