白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当你已经疼到麻木不仁的时候突然有这样的一部电影让你从疼痛中醒来。福里斯特·惠特克,这位奥斯卡是哪个第四位黑人影帝在诸多的电影中都有不俗的表现,特别是2006年的《末代独裁者》极尽所能,几乎完美的表演中与政府各大评委们的放心一..全文

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影片。去年有《林肯》《被解放的姜戈》,今年尤其多,先是关于杰基·罗宾逊的《42号传奇》,再就是人气暴棚的《为奴十二年》,而这部《白宫管家》却稍有不同。虽然讲述的仍然是波澜壮阔的黑人平权史,但此片的主人公塞西尔·盖恩斯确实不能算..全文

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管家》,还是早先那篇关于 Eugene Allen 的报道,都是奥巴马当选总统(并连任)这一政治现实的产物,是前者开启的一种关于“非裔美国人”想象的具体呈现。然而同样不应被无视的是,作为上述想象的投影,《白宫管家》同样补充、修正、丰满着这..全文

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了,我还以为国家根本把我忘记了。”“怎么会呢,就算是一条内裤,一张卫生纸,都有它的用处。”这是《国产凌凌漆》里的台词,阿漆作为国家候补间谍,终于受到了重用,被司令启用来调查司令自己。司令的本意是让阿漆去送死,然后让整个案子变..全文

邑人

邑人

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到白宫,片中在出发之际他默念着什么,是期望与微笑。他以最好的形象去见奥巴马总统。这时就来到片头他静坐等候的一幕,与开始的不一样,爱恨情仇和酸甜苦辣对于他已经基本结束,影片“柔里有刚”的刻画了塞西尔的一生。这与《末代独裁》中的..全文

《白宫管家》The Butler: 美国式《民权大业》

不同于《建国/党大业》简单粗暴的预告片式剪辑和单一并且唯一的时间线索,《管家》在编导上确实体现了电影大国的高水准,和本土特色——以小人物视角透射大时代变革的典型手法,人物和情感发展作为主时间为辅的组合线索,提高电影整体性的同时,也给了观众更深切的代入感。全文

《白宫管家》:只说看点——前方观影报告

从电影院出来,我给朋友的第一句感慨就是:要是此片不拿奥斯卡,简直木有天理!对于这部上映前我连预告片都没看过的电影,我确实被深深打动了。记得去年在写《报童》的影评时,我说 Lee Daniels 还在向大师过渡——镜头很棒,表演上佳,就是讲故事太梦游,让人摸不着头脑。今..全文

Adan02

Adan02

白宫管家:用最低调的视角,来讲述美国种族问题的变迁

低调的奢华、寂静的反抗,对种族问题的又一次剖析。影片以服侍过八任美国总统的白宫管家Eugene Allen作为原型,以西塞尔-盖恩斯的形象讲述了这位“八朝元老”不凡的一生。 如同影片开始时提到的,西塞尔一直恪守着原著,绝不参与政治,但政治始终影响着安静的西塞尔及其..全文

普通人Tao

普通人Tao

《白宫管家》:让人心酸的种族权利纷争史

对于自己种族权利的争取,总是一个充满血泪暴力的磨难史,每每争取一种权利,往往付出的总是太多太多,不仅仅是几个人抛头颅洒热血,更多的是隐藏在人们心中的那股不可动摇的意念。可是站在普通民众的角度,这种权利争斗又似乎是一个与己无关不能出头的境..全文

王廿

王廿

这是一部佳片,至少我会推荐给我的朋友。

白宫管家Lee Daniels(2013)《白宫管家》观影时间:2014年月21日早上观影 实话说,若是你一大早到办公室的时候不知道要做点什么,而恰巧这个时候你有足够空闲的时间,我会推荐你去看一部好电影,比如像《白宫管家》这样的。看到最后的时候,我不禁潸然泪下。百度百科里说..全文

我们都有两幅面孔——评电影《白宫管家》

关于黑人解放运动的问题是一时半会儿说不清的,这关乎宗教信仰,关乎地域文化,关乎国家政策。我们能够念得上名字的有色人种维权领袖屈指可数。圣经上说“人人平等,不受压迫”;美国独立宣言也说过“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和..全文

《白宫管家》:人物为主 历史在侧

导演: 李·丹尼尔斯 主演: 福里斯特·惠特克 / 奥普拉·温弗瑞 / 小库珀·古丁 / 泰伦斯·霍华德 《白宫管家》是一部美国的主旋律电影,根据真人真事改编,与奥斯卡最佳影片《为奴十二载》一样核心内容为黑人种族问题,黑奴问题其实在美国的历史上一直以来都算是一段敏..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

我爱电影之白宫管家:一人一国大历史

白宫管家是一部需要沉下心来观看的电影。一个黑人,从小时候眼看自己的母亲被白人侮辱,父亲因此被杀害,害怕白人和死亡,因缘际会得以进入白宫,成为贴身为美国总统服务的人。从青年到老年,他在白宫经历了多位总统,也经历了美国历史上的大事件。他从不多言语,为了保住..全文

晓走

晓走

《白宫管家》:被镀了金的黑奴血泪史

不得不说,美式主旋律被拍成这样,着实令人汗颜。整部电影差不多从第一幕的白人随便强奸个女黑奴开始,逃出来的黑人小伙随着自身成长,历经各种不公对待。凭借优异的服务准则,竟然还入主白宫,成为高级服务员。但身价的提升并未妨碍不幸的降临,孩子平白无故被白人抓进监狱,站..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

《白宫管家》:见证即参与

很多事情,第一个做的是天才,之后做的人皆是庸才和蠢材,在要求独创性的艺术领域道理更是如此,但是世上没有绝对的真理。最典型的一个反例或许有些令人意外,那就是最家喻户晓的话剧《雷雨》,《雷雨》的剧本是曹禺先生原创的,这毋庸置疑,但整个戏剧结构和故事脉络其实都效..全文

臊子夹馍

臊子夹馍

自由长存 黑人不倒

白宫管家是美国黑人为权利、为自由、为平等而不断努力的血泪史的缩影。以路易斯为代表的年轻一代,不愿忍气吞声,不愿坐以待毙、不愿苟延残喘,于是奋起抗争。短短两年内就做了十几次牢,被打得遍体鳞伤。可是路易斯没被击倒,他愈发坚定自己的信念,也变得更为偏..全文

嗣澄

嗣澄

白宫管家

说实话这个片看得我有点吃惊,因为不管怎么想,我都觉得这是一个标准的传记片,讲述一个平凡人在不平凡的岗位上竟然坚持作出了平凡事迹的故事。结果看完发现这其实还是一个向大部分黑人片一样,仔细讲种族问题的故事,所谓的白宫管家,其实只是一个更方便表达这个主题的位置..全文

Raist

Raist

如果不拍马屁 还是好电影

在展现黑人兄弟追求自由平等的大多数电影中 对于黑人兄弟都是以单纯的反抗视角叙述的 但是这部电影妙就妙在以仆人父亲与愤青儿子分别象征顺从与反抗两种视角 又在刻画父子情感变化的同时融入了对美国重大历史事件的还原与思考和对美国重要历史人物的评价 这样的处理延伸了这类题..全文

SuperRichKid

SuperRichKid

对电影《白宫管家》的一句话影评

影片的一句台词令人印象深刻:美国从未正视自己存在的问题,总是对别人指指点点。这就是美国,到现在也是如此。全文

天若有情

天若有情

【白宫管家】愿追寻自由民主的人永不停息

自由民主?是的,我想这部电影里充满着自由民主的精神。它不仅由一群抗争社会地位的黑人承担,更由历任的美国总统带领。所以说,《白宫管家》是美国精神的传递,更是美国人对美国自己的一种肯定与赞扬。话说回来,电影拍得如何?我觉得电影本身就如我们中国孩子小时候上的..全文

心若翾爚

心若翾爚