您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>《白宫管家》:只说看点——前方观影报告

《白宫管家》:只说看点——前方观影报告

白宫管家

2013-08-28 15:20

Adan02

Adan02

分:4/5)

从电影院出来,我给朋友的第一句感慨就是:要是此片不拿奥斯卡,简直木有天理!对于这部上映前我连预告片都没看过的电影,我确实被深深打动了。记得去年在写《报童》的影评时,我说 Lee Daniels 还在向大师过渡——镜头很棒,表演上佳,就是讲故事太梦游,让人摸不着头脑。今年, lee 气势汹汹的带来这部《白宫管家》,可谓破蛹成蝶,不仅赢得主流的一片掌声,在商业上——至少从目前来看,也是非常成功的。(电影上映两周,星期二去看,院方把最大的厅留给这部,座无虚席)

《白宫管家》在今年个人的电影院观影历程中暂属最佳。不仅是因为它有个强大到逆天的演员阵容,还因为它有个细水长流的感人故事。下面,为了不破坏大家对电影的新鲜感,我只简单罗列几处影片的看点:

1.  黑人演员阵容强大。除了那些不好请的一线黑人明星,比如丹泽尔·华盛顿,杰米·福克斯,其它的二线人员基本凑齐了,其中那个演管家大儿子的大卫·奥伊罗很抢戏,从小演到老,说不准可以拿个配角提名。还有,玛丽亚·凯莉又裸妆演黑人?

2.  演总统的卡司很有趣。罗宾·威廉姆斯化艾森豪威尔的老年妆毫无违和感;为什么是库萨克演尼克松(而不是肯尼迪)?太帅了吧!还有斯内普教授,你怎么也跑来演总统?看来只要把发型和领带选好了,里根人人都可以演。

3.  题材讨好,鸿篇巨制。如果说《珍爱人生》是 lee 写给下层群体的一则心灵鸡汤,那《白宫管家》就是站在历史的高度全程展现了美国黑人的20世纪变迁史(不过这视角还有待商榷)。今年年底不是还有一部讲种族问题的《为奴十二年》么,时间跨度也不小,有12年,但《白宫管家》的胃口显然更大,从26年的后种植园时期讲起,一路上经过了浩浩荡荡的美国民权运动,最后在奥巴马当选总统的08年收尾。我不知道 lee 是不是把奥巴马作为民权运动的胜利标志,反正总统大人看完肯定内牛满面,如果这部电影进了奥斯卡的殿堂,那成也是这个结尾,败也是这个结尾。

4.  导演大爆发,煽情功力堪比斯皮尔伯格。我不知道是不是加拿大观众的泪点底,反正电影看到后面,身后已经传来不少擤鼻涕的声音了(似乎现在也到了一个感冒多发的季节,我就说一下)。而 lee daniels 也真是厉害,80多年的人生经历,5个(or 6个)美国总统,还有民权运动中的大小事件都被他一一窜起,其中白宫与家庭,上层与下层的交叉对比凝聚了不少剧力,管家贯穿全片的画外音没有成为一次流水账式的讲诉。

5.  对白幽默,娱乐性佳。有了脱口秀女王坐镇女主角,那关于家庭的戏码就少不了机智幽默的对白。并且别看电影在讲一个很沉重的种族话题,lee 也知道怎么去逗乐他的观众,在此我就不举例了,大家自己去看,反正两个多小时下来,我一点都不感觉累。

6.  影帝?影后?虽然和《末代独裁》里暴君相比,白宫管家这个角色显得太低声下气,但福利斯特还是牢牢抓住了人物的心理层次,很低调的演,反而深刻。而奥普拉,我不好说,她能演,我承认,但有没有影后水准,这还要打个问号。不过自从奥普拉在《紫色》提名奥斯卡女配后,学院一有机会就请她来颁奖,紧接着收视率也跟着沾光。这次,奥普拉的演技可谓全面释放,奥斯卡会不会趁机还个人情?我还真不想在烟雾弹里踩到地雷。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方