您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>《白宫管家》The Butler: 美国式《民权大业》

《白宫管家》The Butler: 美国式《民权大业》

白宫管家

2013-10-15 06:43

ballsirius

ballsirius

人评分:78(B-)
集聚数不尽的龙套明星脸和主旋律编年纪史题材这两大特征,《白宫管家》既满足了国内观众对美国人究竟能把《某某大业》拍成什么样的奇特好奇心,也弥补了美国观众们未能观看到的遗憾。当然,最重要地,这部美国式的《民权大业》给《某某大业》第三部回归提供了具有很强建设性与前瞻性的范本。

不同于《建国/党大业》简单粗暴的预告片式剪辑和单一并且唯一的时间线索,《管家》在编导上确实体现了电影大国的高水准,和本土特色——以小人物视角透射大时代变革的典型手法,人物和情感发展作为主时间为辅的组合线索,提高电影整体性的同时,也给了观众更深切的代入感。影片结束,观众自发地鼓掌,且不提其他方面,单单在爱国教育和情感煽动层面,便完胜了国内的两部。

当然,与《大业》系列相似地,这种拍摄史诗题材巨大野心所易于带来的副作用就是面面聚到,却没有重点。其实这个故事本身,通过父子两代人在民权问题上的对比和相互影响,反射出民权运动的背景,能够构建出一个非常好的角度,甚至能拍出比肩于《阿甘正传》的美国现代民权史诗。但是导演却 主角的个人情感漩涡与历史发展洪流之间迷失了方向,对妻子线的过多渲染仿佛是在突出主角在工作与家庭间的平衡问题,这样两个儿子的故事线又似乎增添了不少家庭矛盾的色彩,于是整个电影成为个人传记和历史史诗的拼接,到最后导演自己都没了主心和方向。
表演方面,前面说到了,龙套明星过多的弊端就是每个人物出来都要花几秒钟去认脸,但是这些小金人得主和提名者都很专业地明白自己角色的位置,众星捧月般地突出了几位主角的表演。作为电影的最中心人物,Forest Whitaker跨越五十年的演绎无异是最突出的,尤其是中年时期的家庭矛盾和老年时期的政治态度转变,把这个朴实安稳的管家沧桑一生一步步升华。相比之下,Oprah Winfrey的戏总是显得让人不明就里。就像前面所有,个人对这条线的强调就持有保留意见,故事线本身也被民权背景打得不够连贯完整。而表演上,就算是各种莫名其妙(或者专门为了冲奖)加入的特写镜头,也并没有觉得有哪些印象深刻的属于角色的defining moment,个人觉得还比不过Octavia Spencer在《水果谷》中心碎母亲的表演。但却很奇怪地,Oprah只要出现在镜头中总是有超强的存在感,当然,说得不好听就是抢戏。

当然,奥斯卡本身不仅仅是表演的角逐,而今年的美国电影界这无疑是非裔年。从反抗奴隶制的《黑奴十二年》,到现代民权运动的《管家》,再到当代种族问题的《水果谷车站》,连成了一气。所以如果之后没有更强势的女配出现,Oprah如此野心勃勃的表演凭借天时地利人和拿奖,虽然总觉得不够值得,但也是能够理解的。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方