您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>“白宫三步曲”之《白宫管家》

“白宫三步曲”之《白宫管家》

白宫管家

2013-12-27 23:59

光剧情:影片灵感源自于华盛顿邮报上的一篇文章,改编自真人真事。主人公是一位黑人,1952年他应聘食品管理员而走进白宫工作。在他任职的34年间,美国总统轮换了八位,而他最终也成为了白宫里人人尊敬的首席管家。

塞西尔·盖恩斯是白宫里的一个工作人员,他从头到尾一共服侍了8位总统,从1952年一直工作到1986年。在这34年的时间里,他从一个小小的服务生工作到了整个白宫的管家。这段时间里,美国发生了翻天覆地的变化。而身处暴风中心的塞西尔·盖恩斯,虽然只是一个小小的管家,但是他的所见所闻,也已经超出了事件本身的意义。

在白宫期间,他见证了美国的联邦高中一体化的教育改革,纳什维尔静坐,自由骑士运动,肯尼迪遇刺,1965年投票权法案,马丁·路德·金遇刺,黑豹党事件,越南战争,尼克松辞职,南非解放运动以及最近发生的奥巴马竞选总统并成功当选的历史事件。)

与《白宫陷落》(《奥林匹斯陷落》)及《白宫沦陷》(即《惊天危机》)不同,《白宫管家》的主体是静态的,光看名字它们可谓2013年的白宫三步曲。前二者在名称及题材上都较为类似,《奥林匹斯陷落》有碟还没看完,感觉应该比《白宫坠落》更加紧张刺激。但根据网上反应,它在评分上却是三者中最低的,《惊天危机》则居中,而静态的《白宫管家》得分最高。当然这不必过于认真,白宫一词并不代表三部影片有什么关联。可是,三者中最真正贴近白宫的莫过于《白宫管家》,因为故事长达三十四年,影片也没有其他的中文译名,非常专一的讲述着一个真实漫长的故事。它的跨度严格讲甚至是从一九二六直到一九八六再到奥巴马总统上台。没有美国历史底蕴的人看起来肯定很费神,我同样了。但真正要费神的刚看过才明白不是历史知识的缺憾,甚至完全不明白美国现代史的观众同样能够明白影片内涵,时光网的评分等可以证明这点。更重要的,其实是认真感悟。

这部电影是一段严谨的记叙文,它也必须是。题材取自真实的人与事。可能也正因为这样,中间有很多很多情节都很考验“人生阅历”,有时真的反应不过来是说的什么意思。里面的“意思”确实是很多,片长也有两个多小时。对此想提一个建议,如果还没有看过也正准备看,那可以考虑先花五分钟把片头片尾看了。刚开始的几十秒也正是片尾主人公在等待见总统的一幕----他向上看去产生回忆,本故事就开始了,是倒叙。开始的情节是一个莫大的悲剧,感觉很像日本侵华电影里的桥段:主角在孩童时母亲被辱后来疯了,父亲当即被枪杀。因年幼,主角那时只能还是继续当“顺民”(本片的关键词,意思是甘愿且做一个好的“黑奴”),为凶手的家庭所奴役,只是从田地里转作当佣人,这是他以后白宫佣人生活的起始。而片尾,距片始八十余载后,他来到白宫,准备奥巴马总统的接见。一位黑人接待人员与其热情相见并要带路让他“随行”,他脸色一变,不太高兴的说“我知道路”(这是本片首次让人真正好笑的地方),于是,他伸开年老不便的双腿向前方迈去,接待员只能位于其后目送,背景音乐中也同时响起奥巴马总统的激昂演说。影片结束了,这一情节显得幽默更是非常赋予正能量,与片始是完全相反的。

在看过这几分钟的两段内容后,再来观摩本片,能够更加摆正自己的心境,哪怕确实两小时中会有很多观赏方面的短路和卡壳,就算真的是历史盲也好----这部电影其实是用心去读而不是像看书一样去念的。其实我在看的时候发现中文字幕和实际的很多都对不上,错字也不少,发现剧中社会最底层的人物角色有着和当前非常不一样的语境。这是影片中那个时代所生成的。种族问题使社会同步产生了非常恶劣的连带效应。其中最明显的就是人的内在。不管是对片中老一辈还是青年一代的黑人民众,他们普遍都被百年来子虚乌有的种族歧视迫害着,只是每个人的反映不完全一样,最终受害的也不止是黑色民族,更使美国及存在类似情况的国度长期处于种种动乱之中。影片几乎没有过祥和的气息。不安宁的常年持续虽不是直接反映在片中出镜较多的人物身上,可是无助、无奈、玩世不恭、怯懦、茫然、哀伤、愤怒、麻木等元素自始至终都表现在众人的脸上,轮番表现着。但是,内在的坚忍不拔又是黑人同胞们的共性,人们用各种方式不断地去抗衡历史带来的不公,其间涌现出很多风云人物和民族英雄。

主角塞西尔,他自幼被告知“低人数等”的“事实”,天性也缺乏傲骨,影片早早把这些介绍了,也同时突出了他具备一种“特殊的乐观”,很少会真正的迷茫,可又有别于所谓的随遇而安。好比在离开长大的庄园时有过一句话,他说父亲死后带过他的老妇人虽没对他说什么,但他相信同样是歧视他的老妇人还是会想念他的。他未曾表示过要报仇雪恨,尽管他知道事实是多么残酷。他的态度和行动也一直在证明着这种意念是其一直坚持的,数十年如一日的服务他人与社会。他所期望的,只是能够看到天道酬勤即可,没有过多的要求。他身边的人,同事与朋友,虽然都算不上本片的主要角色,在演员表排序里可见一斑。但这些在形成塞西尔(影帝福里斯特·惠特克饰)的人物形象过程中起到了不断加强的关键作用,最后使得塞西尔的平凡与特殊都栩栩如生,造就了和几年前《末代独裁》中的福里斯特·惠特克天壤之别的形象,要知道他是凭借该片获得影帝的。可是就影片来讲,本片中表现的内容虽不像《末代独裁》中那么鲜明,甚至可以说是含糊的,前半段几乎连主角本人的形像也未有定论,不像《末》中,开始没多久的一个情节就能把两位主角的特性都反映得八九不离十。在本片中听到的,是由无数断断续续的碎句形成的气场,看到的是随之而来一张张恍惚随机和不确定的脸庞,坚定而赋予情感的元素很少很少。在数十年的白宫侍待生涯里也多半强调着主人公沧桑的一面,政治和局面从未给予其有效的安全感,山穷水尽疑无路是主导,柳暗花明又一村仿佛只出现在最后。

语言对话是本片的特色,非常多,但不是要提点多方面的事物,有很多也都是大大小小的历史,复述一遍而已。但这些都不断地在体现两个字:“种族”。在那数十年的岁月中,赋予职业操守的黑人工作者们,展现出来的是什么。是如上述一步一步反衬呈现的。看本片不好去期待振振有词的感觉,它要反映的是另一面的力度,可能很多情节转眼就忘掉了,但问起人物的性情却不会再陌生。

塞西尔将要“告老还乡”前坐在地板上擦皮鞋,他在那时才第一次强调自己出现了迷茫的感觉,他想不到年老了还会有这样的感觉。他之前的态度就是“忠于职守,服务社群”,他同意小儿子加入军队上战场,结果牺牲了,而同时也反对大儿子的民族主义组织,也经常以好的一面告慰他人和自己。但个人附属于社会,生活上虽无忧,但精神上的长期缺失终于产生了真正的迷茫。他与妻子回到儿时的那个饮恨之地,妻子告知自己爱着他,也感谢多年来塞西尔对自己的照顾,但如果自己也像塞西尔那样,父母也许不会为其骄傲。他们面对当年埋着塞西尔父亲的地方靠在一起环顾四周。

塞西尔紧接着向里根总统表示要离开,总统赞许他在数十年来都是大伙的好管家,而且示意:至于有些问题,其实作为总统自己也有徘徊的时候。塞西尔也许听完总统的暗示,他也回应说:自己也经常在现实中感到害怕,但他努力让自己不要去害怕。上述情节很简单,但是不是很深刻则仁者见仁智者见智。后来,他找到正在声讨囚禁曼德拉的大儿子,儿子神情凝重的说他不应该来,涉及这种抗议行为会丢掉在白宫的工作。塞西尔在这时终于一反常态,表示这些年“失去”了大儿子,并向大儿子道歉。后来就可想而知,故事也直接就来到2008年奥巴马总统当选前后。

塞西尔家中也和睦添丁。但某天,就在他为妻子拿东西的瞬间,手握孙女照片的妻子突然离世,没能亲眼目睹奥巴马总统当选,塞西尔也失去了数十年一路相随的陪伴。在选举结果即将诞生的那天,儿子和塞西尔在怀念亲人的同时一块守候着。当宣布仅47岁的奥巴马当选美国总统时,既是亲人也是战友的他们激动万分百感交集。儿子站着搂住电视前的父亲,塞西尔落下了别人难以体会的眼泪----这是万千人民的胜利,使我想起电影开头塞西尔失去父亲时的眼泪,也想起《建国大业》中,也是在人民欢庆之时,周总理和朱德元帅也有类似的一幕,那种表情与泪水都是常人难以体会的。

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到白宫,片中在出发之际他默念着什么,是期望与微笑。他以最好的形象去见奥巴马总统。这时就来到片头他静坐等候的一幕,与开始的不一样,爱恨情仇和酸甜苦辣对于他已经基本结束,影片“柔里有刚”的刻画了塞西尔的一生。这与《末代独裁》中的“他”还有《白宫坠落》的“刚里带柔”形成鲜明对比,本片的时光网评分也恰好位于那二者之间。

2013-12-27

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方