您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>《白宫管家》——普通黑人的普通视角

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

白宫管家

2013-12-31 01:30

锦灰一堆

锦灰一堆

年都会有那么几部关于黑人解放的影片。去年有《林肯》《被解放的姜戈》,今年尤其多,先是关于杰基·罗宾逊的《42号传奇》,再就是人气暴棚的《为奴十二年》,而这部《白宫管家》却稍有不同。虽然讲述的仍然是波澜壮阔的黑人平权史,但此片的主人公塞西尔·盖恩斯确实不能算作英雄,非但不能算作英雄,在影片中看起来,他在黑人维权方面是个袖手旁观者,有时甚至站在他们的对立面。
    也许以塞西尔·盖恩斯这个普通服务生作为讲述黑人平权历史的影片主人公是极冒风险的。因为在黑人平权方面他似乎什么都没作,而且态度暧昧。甚至他的大儿子路易斯都比他有故事得多。影片之所以要讲述塞西尔的故事,是因为他的特殊身份。塞西尔·盖恩斯在白宫工作了34年(1952年—1986年),共服侍了8位美国总统,是一个地地道道的白宫管家,在这期间他见证了美国一体化教育改革,纳什维尔事件,自由骑士运动,黑豹党运动,肯尼迪遇刺,马丁·路德·金遇刺,65年的投票权法案,以及尼克松辞职等等。影片的重点不是塞西尔在白宫的猎奇故事(相信这是很多观众看此片的目的),而是通过他见证一个个历史大事件,以及以一个普通黑人的视角观察上世纪五六十年代美国黑人的平权运动。
    但是看完影片你也许会想,这个白宫黑人管家塞西尔作为影片主人公的价值究竟几何?说到见证了那段特殊历史,凡是活在那个年代的人都是见证者,塞西尔虽身在白宫,但并不是直接参与者。而塞西尔身份的价值就在于,他见证了白宫高层在黑人民权运动中的作用,或者说,影片的最大看点应该是为观众供献点过去不知道的白宫秘辛。但是看完影片,观众得到的白宫秘辛和高层决策并不多。
    也就是说,塞西尔作为一个大半辈子对黑人民权运动的不管不问者,他也就失去了作为影片主角的第一个机会,必竟影片讲的就是黑人民权运动史。而导演预使塞西尔作为见证者的身份为我们讲述白宫在黑人运动中的作用,但在这一点上影片显然又给料不足,它给出的诸多信息是当时一个普通美国人都能给到的。影片以“白宫”为噱头,却没有给出足够多的白宫决策细节,或者说影片给出的细节并不足以吸引观众。影片安排走马灯的总统挨个登场,然后就是当时路人皆知的历史事件,白宫在历史中的作用变得平面化。也就是说,我们跟着塞西尔这个白宫管家的视角,预一探白宫对于黑人平权的究竟,可我们得到的却是谁都能看到的新闻头条。这让笔者看完影片总有一种被骗的感觉,而影片也失去了它最初的价值。
    《白宫管家》显然没有作到如《林肯》那般对白宫高层决策作细节化展示,而观众其实并不在乎这些细节的历史真实性,我们希望看到影片中的每一个总统对于黑人运动的决心和无奈。影片并没有发挥电影这门艺术所起到的作用,因为它根本没有填充我们对于那个年代白宫的想象,影片在这方面显然想象力不足。而一个个走马灯般的总统则成为了介绍美国现代史的PPT,完全失去了作为电影的娱乐性。而影片的最大看点也就沦为了看大明星演总统的低端猎奇娱乐。
    或者你可以说,把此片看成白宫秘辛片本身就是自作多情,影片所讲的就是塞西尔的服务生生涯。而说实在的,我看不出塞西尔的白宫生活有什么值得拍成电影的必要,塞西尔和白宫之间除了简单的工作关系,几乎没有任何戏剧性冲突,也就是说,他在白宫根本没戏。这段故事换成塞西尔的同事照讲不误。一部电影倘若要讲历史故事,要么就选一个关键历史人物作主角,要么就是经历丰富的普通人。正如《阿甘正传》一样,阿甘用自己丰富的人生阅历串起了一个个美国近代大事件和历史人物。虽然阿甘这个人物是虚构的,他的人生也是精彩得不靠谱的。但这就是电影,这就是造梦的精髓。而塞西尔的服务生身份并没有为我们带来足够的精彩。而他所看到的,都是我们能在书上学到的,影片并没有为我们填充对于那段历史足够的想象。
    幸好塞西尔的家庭戏反而弥补了影片的缺失,在笔者看来,影片的白宫戏是无聊且了无新意的,而它的家庭戏反而可以一窥当时普通黑人的生活现状。塞西尔从一个南方“顺民”到“白宫管家”的经历,可以看作美国黑人从“奴隶”到“总统”的历史参照。而影片的“好看”之处,也仅此而已。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方