您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>白宫管家:百花丛中一点绿

白宫管家:百花丛中一点绿

白宫管家

2014-01-02 15:16

邑人

邑人

白宫管家Lee daniels' the butler(2013)剧照 #01

白宫管家Lee daniels' the butler(2013)剧照 #29 白宫管家Lee daniels' the butler(2013)剧照 #16

年了,已经十年了,我还以为国家根本把我忘记了。”
“怎么会呢,就算是一条内裤,一张卫生纸,都有它的用处。”
这是《国产凌凌漆》里的台词,阿漆作为国家候补间谍,终于受到了重用,被司令启用来调查司令自己。司令的本意是让阿漆去送死,然后让整个案子变成悬案,并就此尘封。不过阿漆歪打正着,顺藤摸瓜,逐渐拎出了司令这位金枪客,并为民除害。

“塞西尔,我们有两张脸,一张是自己的,一张是在面对拜仁白人时表现出来的。在我们的世界,你必须让他们感到不受威胁。”
这是《白宫管家》里的台词,就像中国的农民工生活在大城市里一样,他们为城市的基础工作作出了不朽的贡献,但是他们在城市人的面前就像隐形人,被视而不见。或者,被视为威胁。要想生产下去,就得学会接受这个残酷的社会现实,然后做好自己,耻辱地活下去。

《白宫管家》里的塞西尔·盖恩斯不是特工,也不是什么显赫的角色,他不过是一位仆人,一位形同繁华都市里的农民工一样的仆人。但是,他是白宫的仆人,在白宫服务了34年,前后服侍过8位总统。在总统这样的红花郎面前,作为总统背后服务团队中的一员,塞西尔也是居于最末端的那一位。但34年足够久没,没有故事也会成为故事。这就是塞西尔·盖恩斯的大半生,终于,在1986年塞西尔·盖恩斯退休近27年之后,他的故事被放置到了大屏幕之上,接受大众的关注。就像名人使用过的内裤、接触过名人屁股的手纸,终于将其另外的一面发掘了出来,呈现出了不同的价值。

其实,在诸多的大学校园里,都会有那么一位大妈或者大爷,他们的名字叫宿舍管理员,在人来人往的大学宿舍门口,成为不受人关注又真实存在的一个角色。大学生们来了又去了,一拨又一拨,只有不变的宿舍管理员,成为多年后回忆大学生涯时偶然被提起的人物,并且可以将不同届的同学串联起来,每到这个时候,总会有一些温暖浮现,氤氲着丝丝怀旧的情怀。

塞西尔·盖恩斯对于美国的国家来说,从1952年一直工作到1986年,他见证的不仅仅是从艾森豪威尔到里根的总统轮替,更是见证了美国民权运动发展的整个过程。作为传记片,《白宫管家》没有仅聚焦于塞西尔服务于白宫的34年,而是从他幼年时期的经历开始,用整个电影的篇幅展现出了他波澜不惊的一生。身为黑人,在幼年时期,塞西尔目睹了自己的母亲被白人农庄主奸污,见证了白人农庄主毫无缘由地任意杀死他的父亲。在严重的种族歧视及种族隔离政策下,为了生存下去,年幼的塞西尔不惜出走,选择逃离自己受压迫的庄园,选择流亡。而整个片子的主旨,就是在这种的基调下展开的,透过一个不太为人关注的角色身上,展示了半个世纪的美国历史。

美国黑人运动解放运动从林肯总统发起的南北战争时期就已经打响了。但林肯的解放运动,只不过拉响了黑人运动的序幕,并没有完全解决所有的问题。而陆续的运动,在之后的推进中,恰恰是塞西尔·盖恩斯到了白宫服务之后见证的。他接触到的第一位总统艾森豪威尔,这位退役的将军曾经在二战战场上发挥了巨大的作用,而他作为总统的政绩与他的战绩相比,反倒是没有那么显赫了。但是,在黑人民权运动史上,“小石城事件”是一件值得大书特书的历史事件,就发生在艾森豪威尔总统在任期间。当年,美国阿肯色州禁止黑人孩子上学,艾森豪威尔总统动用军队“占领”小石城,护送9名黑人孩子入学,是为著名的“小石城事件”。在这一点上,艾森豪威尔选择了顺应历史,而且采取了断然举措,展示了他铁血的一面。罗宾·威廉斯饰演的艾森豪威尔总统在当时的思索与思想争斗,也成为片中的一个亮点。

而在肯尼迪总统期间,美国黑人运动达到了一个高潮期,而且肯尼迪也积极顺应历史,大力推进这一历史进程,不幸的是,他早早被人刺杀。在一历史节点,在白宫管家塞西尔身上,表现出来的是他的极度颓废与无助。在那一刻,可以看出总统与管家之间的关系,还有肯尼迪自身所拥有的威望。我们能够通过历史看到肯尼迪的伟大,而身为管家,塞西尔看到的肯尼迪,则是重要历史关头,静静地躺在白宫办公室的地毯上,一夜无眠。大人物在历史面前的抉择,透过塞西尔的眼睛,将细节毕露无遗地展现在大众面前,让人知道,原来总统在当时是这样的。原来,他们也有普通人一样的犹豫不决,在选择面前的挣扎与无助。没有谁能够帮助他们,即便是塞西尔,也只能在这个时候默默送上一杯咖啡。

对于美国人来说,从《白宫管家》里回望大历史中的细节,应该是一件非常有意思的事。不过,对于中国观众而言,可能就会因为存在历史知识的空白而产生一定的隔阂。不过从福里斯特·惠特克精湛的演绎,还有编剧过硬的剧本,使得这部片子看起来并不显得太闷,而且也绝没有流于流水账,没有犯常见的传记片的毛病。它通过塞西尔本人,以及他的儿子,从不同的侧面展现了黑人民权运动的各个角度,使得这部片子就有了史诗性的意义,尽管它不是一部史诗片。而电影最终将镜头截止于2008年,以奥巴马当选美国总统为终点。因为一名黑人最终当选为以白种人居多的国家的总统,可以很大程度上证明黑人已经站起来了,民权运动已经获得了胜利了。而且奥巴马在当年能够获得诺贝尔和平奖,本身就证明了这一历史进程的最终意义。

挺好看的,这部片子。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方