您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>《白宫管家》:让人心酸的种族权利纷争史

《白宫管家》:让人心酸的种族权利纷争史

白宫管家

2014-01-17 14:17

王廿

王廿

于自己种族权利的争取,总是一个充满血泪暴力的磨难史,每每争取一种权利,往往付出的总是太多太多,不仅仅是几个人抛头颅洒热血,更多的是隐藏在人们心中的那股不可动摇的意念。可是站在普通民众的角度,这种权利争斗又似乎是一个与己无关不能出头的境遇。也就是这样,才突出了伟大人物诞生的历史性与决定性。我们总是崇拜那些伟人,更赞叹他们的果敢与奋斗,也深深为他们的遭遇与经历肃然起敬。我们享受他们创造下的成果,却对他们的目标与任务冷嘲热讽,冷眼旁观。也许这也是作为一个普通民众明哲保身,脱离干系的唯一一个难以启齿的好办法吧。

影片通过两代人的思想与观念来描述电影的剧情,更以一种革命者与普通人的角度去思考这有关乎政治与种族的敏感问题。最为巧妙地是将电影的主人翁设定为一个接近权力阶层的黑人管家和一个敢于为自己种族争取权利的管家儿子。一个一辈子都屈从于服侍别人降低尊严审时度势而保全自己生命的老管家,被选入主白宫做了好几任总统的管家,在这期间不断的经历着种族问题的政治变化与形式改变,也尝试着去追逐自己的权利,可是在现实面前他还是选择了逃避与隐忍。而对于管家的儿子则选择了和他父亲一个截然相反的政治立场,他选择了去争取黑人的权利,不再默默承受这不公平的人权待遇,毅然决然不顾父亲的反对跑去了当时种族歧视盛行的南方。在那里和志同道合的挚友们展开了对种族歧视的斗争,不管是受伤还是受到威胁,还是被断绝了父子关系,他仍然坚持在争取黑人权利的战线上。也许这就是我们普通人不能理解的问题,就是一个伟人的思想是不是真的那么的坚决与伟大?我们很容易理解黑人管家的心理与想法。作为一个普通人,能够完整的保全自己的家庭,哪怕是整天唯唯诺诺谨谨慎慎屈尊下顾,也可以承受,可是面对失去亲人的危险,面对儿子不听自己的劝阻毅然去追随自己的事业,我们茫然了,我们真的不知道该怎么处理遇见这样的事情。我们需要争取我们的权利,我们也需要为我们抗争的伟人,可是这种情况一旦发生在自己身上,我们还是情愿做回普通人。

这是一部很好的电影,他让我们真真切切的感受到了种族歧视的纷争,更让我们对那一段历史的回顾感到意义深重。作为一个伟人,他所经历的选择和痛苦是我们普通人无法想象的,作为一个普通人,我们有时也需要发下自己的胆怯去追寻属于自己的权利。电影很好的诠释了父与子之间的感情,也很完美的展现了对于那种普通黑人民众的心理与对家庭所做出的一切牺牲。

电影的价值就是在于以一个独特的角度去诠释这一段黑人权利的斗争史,以一个家庭为依托给我们展现那段黑色的过去。着眼小处而放大到整个社会,让我们实实在在的感受到了对于种族歧视的历史所演变的整个过程。当然电影的另外一个特点就是群星闪耀,我们可以从头到尾掰着手指头数星星似地去数出场的明星,着实让我们过了一把明星瘾。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方