您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>这是一部佳片,至少我会推荐给我的朋友。

这是一部佳片,至少我会推荐给我的朋友。

白宫管家

2014-01-21 17:02

宫管家》

观影时间:2014年1月21日早上观影

实话说,若是你一大早到办公室的时候不知道要做点什么,而恰巧这个时候你有足够空闲的时间,我会推荐你去看一部好电影,比如像《白宫管家》这样的。看到最后的时候,我不禁潸然泪下。百度百科里说,这部电影的制作成本仅仅够支付美国大片里一个演员的片酬,却吸引了无数的明星来扮演其中的角色,北美上映一周吸金上亿元,由此可以剧本的吸引人程度。

奥普拉在里面扮演男主角的妻子,很好的演出!我对奥普拉的喜爱此前一直停留在她是如何走上全美最受欢迎的电视主持人上,她的坎坷经历,在这里我们就不必赘述了,觉得自己的人生现在很苦逼很无趣真TM地找不到目标的人,建议可以去看看美国最著名和最受欢迎的传记作家姬蒂•凯利写的这个黑人女人的自传,尽管不是太好。但是现在国内能看的也只有这个了。其他我们只能期盼奥普拉自己能勤快点,动笔写一本出来。像奥巴马那样,我们指望她因为有点穷需要赚点版税而创作几乎是不可能的,因为她是全美第一位黑人亿万富翁。题外话,当年看她主演的《紫色》也很爽,为了这部电影,她还不小心被提名奥斯卡。

回归正题,是的,对于资深影迷来说,百度百科还说,看这部电影还有一个乐趣:那就是认明星和认总统。可惜,对于我这个百分之九十九记不住外国人名的影迷来说,这实在有点难度。所以,接下来,我的描述会显得有点...主观....鹅....也许是很主观。但,看电影本来就是很私人的事情嘛~ 所以,我希望你也能够很个性地主观点。我们一起来分享自己对这部电影的一些见解或是看法,然后迸发出许多许多的灵感与火花。当然前提是:你看过它。

这部片子带给我很大的启发,比如工作和生活,里面的台词“人是可以有两张面孔的,一张是面对他人面对生活面对社会的时候,一张则是面对自己的。”(不是原话,加上私人注解)作为一名黑人,西塞尔在他一生长达五十多年任职总统的期间,始终对待政治是中立的态度,他甚至还把儿子路易斯赶出家门,但是当他辞职后回归到一名黑人后,他的内心重新回到他的外在,他参加游行抗议,肩负应有的责任,为黑人的权利而斗争,那时候,他已经是个老人了。而在白宫,他也一直坚持为黑人和白人同薪同酬而不懈斗争,历时二十多年,最终取得成功,赢得了人们的尊重!

黑人和白人,在还没看这部电影之前,我从来不知道,他们之间的矛盾如此激烈,抗争如此强烈,黑人的斗争坚持了近百年(一个世纪)。总体而言,我觉得自己是个很温和的人,是个典型的中国儒家教育出来的知识分子,我一度难以理解白人为什么会对黑人产生如此根深蒂固的仇恨?包括看完电影之后,这个疑问仍然存在。我知道,追溯历史是件痛苦的事情,我想起看《奥巴马和米歇尔-一个理想的婚姻公式》这本书的时候,我看到奥巴马年少时候为了自己的身份认同而困惑痛苦,尤其是竟然发现自己的白人外祖母也会害怕黑人的时候,他去咨询了外祖父的朋友,20世纪30年代一位杰出的黑人政治家、作家弗兰克·马歇尔·戴维斯,弗兰克告诉他“黑人有时候的确该被憎恨。”他的这句话,除了给当时的奥巴马很大的打击与启发外,也给当时的我一个重新思考问题的角度。人们说,白人屠杀印第安人,占领了它们的家园,建立起美帝,然后从非洲运来黑人,将他们与畜生同等对待,为白人服务,帮助白人维持统治。毕竟政治的存在,便是一个治理与被治理的过程,在资本主义的原始积累阶段,他们需要充足的劳动力来建立经济基础,我们今天知道,这些都是不对的。但是,谁都不能否认秦始皇修了长城的确也保护了北方的长治久安。以历史的眼光看,今天的我们已不能做什么实际的东西。除却反思与进步。可是,那些生长在美国本土的黑人,我想,他们的确是比他们的先祖还无辜的,故土已远,而现境并不容人,一直崇尚人权的美国,为了人权,这个斗争的过程,流尽了无数人的鲜血,后来的大部分白人并没有反思与进步,他们延续他们先祖对待黑人的态度,而且以一股傲慢的姿态,誓必要维持传统的强大武力,进行反斗争与反黑人。看到电影里,主人公的儿子路易斯的黑豹党(孩子们)被驱逐被殴打被关进监狱,我突然问自己,这个时候,白人们的人性在哪里?(好吧,ok,也许我真有点多愁善感了点)他们学习甘地的“非暴力”抗争,为自己的合法权益做最沉默的斗争,不屈不挠。在监狱和外面间往返,谁都不好过,这个时候,我最想做的,就是能举个话筒坐到他们对面问一个很蠢的问题“值得吗?”值得吗?如果没有他们一代又一代人坚持的斗争和对自由的向往,我想,也没有奥巴马坐上总统宝座的这一天。(:-D这个有点玩笑成分)

所以影片最后写道“这部电影献给那些为了自由而斗争的男人和女人们。”在最后,塞西尔被邀请再次回到白宫参加奥巴马的就职典礼,这是极大的荣誉,我想也是最令他开心的。一个黑人,竟然有一天也可以站在美国总统的位置上。难怪说,奥巴马创造了历史性的一刻。对于黑人来说,尤其是美国的黑人来说,我是通过这部影片才切身感受到他们的激动与难以言表。那是一种世世代代被压迫得喘不过气来(不要以为他们很容易,直到米歇尔在普林斯顿这样的世界名校里就读时候,还因为校园里对待黑人的态度而讨厌那里),可是突然有一天,扬眉吐气了的赶脚。这是一个宝贵的时刻,对待黑人们来说。

李·丹尼尔斯担任本片的导演和编剧,他真的是一位很优秀、很有才华的导演。无论是故事的叙述能力上,还是场面调度上。台词也写得很棒!我最喜欢的就是塞西尔最后一次进入白宫时候,领路人说“我来为您带路”,他说“我认得路”,最后留下一个背影,影片结束。标准的美式自信与理所当然。选择背影作为最后一个画面,将带给观影人更大的思考与缅怀空间,就像中国艺术里的留白一样。我会推荐我的朋友来看这部片子的。

当然,影片的信息量是挺大的。我指的是你若有精力进行业余延伸,有必要去了解一些美国的历史或者说是总统的故事,观影效果也许更好。其中,还带给人非常深刻印象的一幕是,当演到肯尼迪总统被枪杀,杰奎琳不肯脱下染血的衣裙的时候,我非常动容难过,那是....一种,只有经历过看着挚爱离开自己却无能为力的极大哀伤!她的愤怒可见一斑。历史会铭记住他的,铭记住这么一个充满魅力的总统的,他的牺牲是伟大的,希望这么说能安慰到夫人。但我知道,国家可以有下一个总统,她只能拥有这么一个曾经的丈夫。肯尼迪不像其他任何一任总统一样,身上充满了政治的味道,他更像是一位艺术家。至少影片带给我的感觉是这样的。他十分有魅力,和杰奎琳站在一起,显得那么地相配,琴瑟和鸣。

OK,以上便是我对这部影片粗浅的一些观影感受。毫无章法,没有主题,至少真挚。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方