您当前的位置:Mtime时光网>白宫管家>影评>白宫管家:用最低调的视角,来讲述美国种族问题的变迁

白宫管家:用最低调的视角,来讲述美国种族问题的变迁

白宫管家

2014-01-22 10:23

普通人Tao

普通人Tao

调的奢华、寂静的反抗,对种族问题的又一次剖析。影片以服侍过八任美国总统的白宫管家Eugene Allen作为原型,以西塞尔-盖恩斯的形象讲述了这位“八朝元老”不凡的一生。

如同影片开始时提到的,西塞尔一直恪守着原著,绝不参与政治,但政治始终影响着安静的西塞尔及其家人的生活,出生为奴的父母、孤独酗酒的妻子、激进的长子、越战中牺牲的次子,从白宫内外,西塞尔的平静都与其他角色产生矛盾。身为奴隶出身,儿时目睹白人奴隶主杀死父亲,又在女主人的同情下做起服务人员,便已经对西塞尔的心灵产生了阴影:面对剥削选择,反抗就意味着死亡。童年发生的一切对西塞尔来说最基本的生存之道就是隐忍。离开农田,西塞尔遇到了酒吧的黑人酒保,在他的帮助下,西塞尔记住了一句受用终身的话:"你要永远保持两个面孔。"而之后的几十年里,西塞尔一直以此作为反抗的唯一武器。

西塞尔的低调就像是一潭平静的湖水,而家人和历任总统就像是这湖中的亭台楼阁,用西塞尔的平静来倒映出美国民众在应对种族问题所体现的态度。另外一个亮点就是影片对历任美国总统的演绎,影片抓住每位总统的事迹,并加以润色。德怀特-D-艾森豪威尔、约翰-肯尼迪、林登-约翰逊、理查德-尼克松、罗纳德-里根,根据这些总统的从政事迹,从西塞尔的角度,用或大或小的篇幅来反映每个总统的特点,既风趣又不失严肃。而影片的化妆和服装都选自真实的历史资料,把观者拉近到那个年代,还原一个个真实的形象。另外,我个人很喜欢奥巴马的演讲,而用演讲所带来的感染力作为影片的结尾,并为西塞尔低调的一生画上圆满句号,就再合适不过了。

总之,西塞尔用生活作为拳头、用平静作为武器、用隐忍作为信念,从为低调的视角讲述了美国种族问题近一个世纪的变迁——坚定自由的信仰终会飞翔。

白宫管家---他的人生中已经没有遗憾,如同曼德拉。

最近总接触到不少蛋疼的影片,当..

阳光下的电影评分9.0

《白宫管家》——普通黑人的普通视角

每年都会有那么几部关于黑人解放的影..

锦灰一堆评分6.6

《白宫管家》:政治的影像与影像的政治

追根溯源起来,无论是影片《白宫管..

Rhapsodes评分7.8

白宫管家:百花丛中一点绿

“十年了,已经十年了..

邑人评分8.4

“白宫三步曲”之《白宫管家》

塞西尔以当年最有纪念意义的衣着来到..

协手敢问路在何方