您当前的位置:Mtime时光网>时空恋旅人>影评>《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

时空恋旅人

2014-01-08 23:58

宇文翮

ZH-CN X-NONE $([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥ !%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

毫无疑问,时间旅行是门严肃的课程,而穿越的方法也多种多样。我看网上有人总结过一个《科幻电影穿越指南》,五花八门,但要举最简单的仪式,恐怕莫过于这部About Time了。男主角只要躲进小黑屋里,一闭眼,一握拳,就可以回到任何想去的地方,Wonderful,甚至有点儿戏!电影也就在这样儿戏的氛围中推进,我们看着他一次次穿越回过去,去挽回自己生命中种种小小的失误:失败的表白,换个说法也许就能成功;错过的约会,出现在合适的时间就可以赢得芳心;妹妹的车祸,总有方法可以改变人生;父亲的死亡,至少每当思念的时刻都能够与他再相见,打会儿乒乓,读读狄更斯的小说。

看这部不断闪回的电影,我脑海里掠过的是至尊宝一次次打开月光宝盒高喊“般若菠萝蜜”的画面。谁的一生没有过几件遗憾的事情令自己扼腕叹息,也许再努点儿力,我可以上更好的大学;也许第一份工作选对了方向,就不用花几年时间多走这么远的弯路;也许对待感情认真一点,早就可以结婚生子,不用看着她们一个个嫁作他人妇……可是,没有遗憾的人生还叫人生吗?如果什么错误都可以轻易改正,还有什么值得我们这样如飞蛾扑火般奋不顾身?

他终于也明白了这个道理。影片最感人之处便是他同父亲告别的时刻,因为新生命的诞生,他不能再回到有父亲陪伴的美好时光(否则就意味着失去孩子,原因自己看电影吧)!这是一个艰难的决定,但这才是真实的人生,不管多么舍不得,那个男人最终会退出你的生命,而生活还是要继续下去。他轻轻的吻别父亲,终于不再返回过去,而是开始学着安享生命中点点滴滴的分钟时刻。

我爱死了这部电影,它让我想起了去年同一时刻所看的另一部电影——《一代宗师》。电影里面有句非常棒的台词:从此只有眼前路,没有身后身。这句话在过去的一整年里一直回荡在我耳边,它伴我度过了三十年人生当中最失意的一段时光。如今三十而立,一切又重回正轨。回望那些岁月,我感谢这些好电影带给我的启示、感动和激励,也感激在我生命中擦身而过或与我相伴共同走过美好时光的人们。只是此时此刻,我希望放下包袱,轻装前行,所以再会了大家,我不会再穿行在记忆里,我始终坚信,总有更好的会在前方等待我的到来。

I am coming!

借时间话生活

浪漫穿越剧作为一个特定类型,从80..

白日梦患者

《时空恋旅人》:珍爱每一天

《时空恋旅人》:珍爱每一天如果你也像..

halavah评分10.0

时空恋旅人:用真实的当下蝴蝶今后的岁月

年度清新爱情喜剧时光温暖电影..

安托万的黑眼睛评分9.8

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

我并不足够幸运,没有出生在富家豪门,..

早起的鹌鹑评分8.0

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

ZH-CN X-NONE ..