您当前的位置:Mtime时光网>时空恋旅人>影评>《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

时空恋旅人

2014-01-21 04:28

早起的鹌鹑

早起的鹌鹑

并不足够幸运,没有出生在富家豪门,没有好看的脸蛋傲人的身材,也没有什么天赋。但是我足够幸运,遇见了现在这样的人生。平凡的,与大家别无二致的人生。但,即使是这样平凡的几十年,我也希望当我即将尘归尘土归土的那天,也能问心无愧拍拍胸脯说:“老娘也是真真正正努力漂亮的活了一把。”

昨天看了一部电影《时空恋旅人》英文名《About Time》。时光网评分8.3,豆瓣评分8.5。导演导过《BJ单身日记1,2》和《海盗电台》以及《憨豆》等等。以上数据资料来自网络。电影开头交代了一下人物背景,从五分钟开始神展开。男主角Tim的爹地在新年的第二天告诉他,其实他们家族的男人都有穿越回从前的特殊能力。故事就从这里开始。漫长的123分钟下来,我想这部电影或许是想告诉我们一件很重要的事情:试着过好每一天,去享受它,就当它是我非凡却又普通的人生的最后一天。

你会因为什么喜欢一部电影?剧情、画面、音乐、制作都很重要对吧。打开时光网查询9分至10分的影片你会看到《泰坦尼克号》、《肖申克的救赎》、《霸王别姬》等等等等耳熟能详的电影。这些电影毫无疑问在诸多方面都是做的金光闪闪的博得众口。但是至于我,喜欢一部电影可能只需要一帧动人的画面,一首好听的插曲,或者只是简简单单的在电影里看见了自己,糟糕的自己,更好的自己。

《时空恋旅人》这部电影就是这样。一帧画面,一个片段,一个自己的影子,一些深刻的道理。让我觉得这部电影:“哎哟,不错哦。”

一帧画面。女主角mary初登场的时候,滑了一跤。她背后的黄色灯光一下子晃到了我的眼睛。我觉得简直就像看见了天使一样。简简单单的穿着,简简单单的发型。但是就是这么讨人喜欢。我忽然就发现,喜欢一个人也许只需要那天的阳光正好,或者软软的发梢正轻巧的落在脖颈,又或者只是你穿了我喜欢颜色的外套。

一个片段。婚礼结束大家走出教堂,这时起了风,吹乱了姑娘们的头发扬起了姑娘的裙摆。又下起了雨,人们在雨里跑了起来,雨水打湿新娘的红色裙子,Tim差脾气的好朋友在雨中气急败坏。聚会场地的棚顶被积攒的雨水压垮,又被大风掀飞。有的人笑闹,有的人咒骂。我觉得这样的雨真好,说不出哪好,但是尽兴。

一个自己。Kit Kat,总是光着脚并且疯狂热爱的Tim的妹妹。她的生活过得颠三倒四,有个糟糕的男友。有天,她和自己的哥哥说:“每个家庭里,都会有一个失败的人,他们混沌度日,他们凄凄惨惨戚戚。哥哥,我怕我就是这个家里的失败者。”我规规矩矩的读了快16年的书,成绩规规矩矩,行为规规矩矩。但是我自己知道,我内心还住着那个大毛怪,那个偏执、愤怒、消极的大毛怪,我也害怕一不小心把它放出来,就打翻我现在平静的生活。我也害怕,我会成为一个失败者。后来Kit Kat酒驾出车祸,躺在医院病床上的第三天晚上她忽然说:“我不能再这样了对不对,我得离开那个人,工作也不能说不做就不做,还有,我得戒酒。”很多改变,很多决定,是只能通过自己实现的。

一些教训。时光穿梭的能力最后教给Tim的事情是,把每天都当做是自己生命的最后一天,努力的去享受它,感受它。我无数次希望,自己再次睁开眼睛就回到了过去,我只是在小学的语文课上不小心睡着了,做了一个很长很长的梦。这样我就能说出一些没说出来的话,弥补想做却没做到的事情,能见到再也见不到的人。这或许可以算是逃避。但是现在我想,很多事情我们在第一次总是做不好的,跌跌撞撞,但是或许就是这样的跌跌撞撞,才让我成为了我。

感情不顺利的时候有人能和我说:“阿妹不要蠢了情伤能算伤么?”我觉得,足够了。

心情不爽的时候能有人帮我撑腰,我觉得,足够了。

喝醉的时候倒在家里的沙发上,百万在我身上踩来踩去,卧在我身上暖暖的,我觉得,足够了。

能够遇见你们这帮人,我觉得,足够了。

虽然有时抑郁起来还时会想,人活着就是遭罪的,何苦要走这遭。但是更多更多的时刻,我都觉得,好坏不重要,是什么样都不重要,只要我就是现在这样的我,事情就是像现在这样发生,活过,真好,足够了。

我并不足够幸运,不能拥有“最好的”或者成为“最好的”。但是我有自信,就算我是倒霉蛋,我也是世界上成千上万个倒霉蛋中最幸运的那个。

你们,是我不幸中的万幸。

借时间话生活

浪漫穿越剧作为一个特定类型,从80..

白日梦患者

《时空恋旅人》:珍爱每一天

《时空恋旅人》:珍爱每一天如果你也像..

halavah评分10.0

时空恋旅人:用真实的当下蝴蝶今后的岁月

年度清新爱情喜剧时光温暖电影..

安托万的黑眼睛评分9.8

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

我并不足够幸运,没有出生在富家豪门,..

早起的鹌鹑评分8.0

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

ZH-CN X-NONE ..

宇文翮