您当前的位置:Mtime时光网>时空恋旅人>影评>《时空恋旅人》:关于时间,爱情、友情与亲情

《时空恋旅人》:关于时间,爱情、友情与亲情

时空恋旅人

2014-02-12 12:05

姜小瑁

姜小瑁

空恋旅人》:关于时间,爱情、友情与亲情

文/姜小瑁

2014-02-11

时间这个古老且神秘的命题始终挑逗着人的好奇心。科学家、哲思者试图凭自己的智慧追溯其起源、揭开其面纱,而许多艺术家也踩在时间这个巨人的肩膀上,开启了一次次创作之旅。每一次对时间的想象、对空间的折叠,都多多少少寄托了创作者对于当下的感悟——《时空恋旅人》或许就是一个不错的证明。

“穿越”已经不是什么新鲜的话题。2009年时,《时空恋旅人》的女主角、加拿大甜心瑞秋·麦克亚当斯就主演了类似题材的影片《时间旅行者的妻子》,赚了不少眼泪。更不用提一代代心怀野心的电影人对穿越题材的科幻演绎了。甚至在怎么看都跟科幻毫不沾边的影片,如《安妮·霍尔》中,隔在古与今之间的时空之墙也可以被喜剧的哲思轻松打破。众多珠玉在前,后辈的压力的确不小。

对于反生活常规的影片,编剧及导演首先要做的是建立一套影片自己的时空规则,并要让主人公们按照这套规则行事。需要考虑的条条框框着实不少,比如主人公要如何穿越时空——是如《第五屠宰场》、《时间旅行者的妻子》那样无法预知、不可自控,还是如《安全没保障》以及众多科幻大片那样需要借助特殊的装置?是如《爱丽丝梦游仙境》那样需要一个神奇的兔子洞,还是如《魔境仙踪》那样需要一只热气球和一阵妖风?《时空恋旅人》的创作者想出了一个带点孩子气、充满喜剧感的方式——一个小黑屋,一双紧闭的眼睛,和一对握紧的拳头。除此之外,穿越的限制、干扰时间的后果、甚至影片想透过穿越传达的时空观等,都是需要提前设定完成的。当然,在主打“情”牌的时空旅影片中,观众的宽容也很重要——这些影片中时空折返的逻辑未必环环相扣或绝对严谨,所以我们可能需要暂时忘掉“推导过程”,将影片提供给我们的时空规则当作“已知”;将时空的扭转当作工具而非主线,去体会五花八门的扭转下那份或炽烈、或低调的情。

在《时空恋旅人》中,男主人公蒂姆(多姆纳尔·格里森饰)的时空之旅可谓喜忧参半,这在爱情这条叙事线上就已经体现得很明显了。美女夏洛特(玛歌特·罗比饰)与蒂姆及其家人共同生活了两个月,可蒂姆直到夏洛特临走前才鼓起勇气向她告白。夏洛特挑逗地说如果蒂姆早些表明心意,或许这段感情早就成形。兴奋的蒂姆马上穿越回过去,再次敲开了夏洛特的房门,可迎接他的确是夏洛特的缓兵之计——如果在我临走前你再来告白,或许会有更好的效果。这次失意让蒂姆总结出了一个道理,那就是穿越没法帮他敲定女朋友,所以他决定离家打拼,寻找未来,并在这个未来里找到一个女孩。但可惜这个饱含血泪的道理没能在影片中坚持太长时间,因为没过多久蒂姆就又开始靠自己的穿越戏法追女孩子了。正是因为一次次地返回过去、制造偶遇、修改约会细节,蒂姆才得以与玛丽(瑞秋·麦克亚当斯饰)相识并最终结为连理。两个截然相反的结局,若不是编剧的自我背叛,就只能让人感慨缘分的奇妙了。

在友情这条叙事线上,时空旅所产生的几乎都是积极、喜剧的效果。在得知自己的酒鬼舍友、不得志剧作家哈利(汤姆·霍兰德饰)的新剧被忘词的演员毁掉后,蒂姆马上穿越回过去,到演员的化妆间提醒背词、到舞台的侧面帮助提词,拯救了哈利的人生。在掌握了父亲的“幸福秘方”后,蒂姆会重新过每一天,给周围的人带去快乐和鼓励。正是在对友情的处理上,影片不再满足单纯个人与线性的时空折返,而是让时空扭转的魅力向外渗透,触及到与蒂姆的距离相对较远的人,甚至是便利店的陌生人。

但影片的重点并不是爱情或友情,而是亲情;也正是在拯救家人的尝试中,“穿越”的限制逐渐明晰。为拯救妹妹于糟心的恋情、避免她日后发生车祸,蒂姆带着妹妹穿越回多年前的新年聚会,让妹妹看清了衰男的本质。原本温情的亲情救赎最后却变成了了蒂姆的悲剧,因为当他回到当下后,发现自己的女儿变成了儿子。在与父亲交谈后,蒂姆得知在有了孩子之后就不能再回到孩子出生前的时光,否则一不小心就会改变很多东西。无奈的蒂姆只得再次回到过去,放任妹妹的车祸发生,放弃用修改过去的方式去改变妹妹的人生,而是尝试用劝导的方式引导她的当下与未来。穿越的有限在蒂姆与父亲的情感中也很突出。虽然二人都有穿越的超能力,但仍旧无法改变一些令人沉痛的事实,如父亲的癌症与逝世。蒂姆能做的,只是回到父亲仍然健在的年代,听他饶有兴致地读狄更斯;父亲能做的,只是回到儿子的青年时代,跟他多打几回合的乒乓球。影片结尾,二人共同小心回到蒂姆的童年,在海边或悠然漫步,或疯狂奔跑。这可以算是影片最感人的一组镜头,因为它不仅让剧中人,也让观众,透过成人的眼光温习了童年的细节与美好。

时间无法战胜死神,时间的扭转无法抵抗死神的坚定——这或许是这部温情、幽默的电影所透露出的最阴暗的事实。但正是如此,生活才变得更加可贵。经历了许多波折的蒂姆终于决定不再用穿越去修饰人生,而是将每一天都当作穿越回来的日子过,让周围的人开心,让自己的生活无憾。超能力无法拯救人生,把握当下才是头等要事——这或许是影片最主旋律的地方。

借时间话生活

浪漫穿越剧作为一个特定类型,从80..

白日梦患者

《时空恋旅人》:珍爱每一天

《时空恋旅人》:珍爱每一天如果你也像..

halavah评分10.0

时空恋旅人:用真实的当下蝴蝶今后的岁月

年度清新爱情喜剧时光温暖电影..

安托万的黑眼睛评分9.8

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

我并不足够幸运,没有出生在富家豪门,..

早起的鹌鹑评分8.0

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

ZH-CN X-NONE ..

宇文翮