您当前的位置:Mtime时光网>时空恋旅人>影评>借时间话生活

借时间话生活

时空恋旅人

2014-04-15 22:44

漫穿越剧作为一个特定类型,从80年代好莱坞爱情片[时光倒流七十年],“君生我未生,我生君已老”的缠绵缱绻,到世纪初[触不到的恋人]的遗憾伤怀,都披着穿越的外衣为爱情故事增添许多感动戏码。[时空恋旅人]仅从标题看,不过是又一个借穿越升华的伤感爱情故事,女主瑞秋·麦克亚当斯曾为时间旅行者妻子的履历,更是让人有了先入为主的定论。但英文片名“About Time”,却醒目地提醒着我们,它只与时间有关。时间,这一人类最无可奈何的客观存在,若掌握了任意挥洒的魔法,你的人生是否会有所不同,影片开场即对这一问题做出了回答。

看看有超能力的蒂姆一家吧,母亲醉心于茶艺,永远在花园忙碌;妹妹调皮可爱,是大家的宠儿;总是一语惊人的德斯蒙德叔叔一事无成,精神恍惚地浪费生命;完美老爸比尔·奈伊,睿智稳重。一家人常年在海滩饮茶,每周五看一部电影,二十年来风雨无阻。而排除了金钱目的之后(因为父亲说世上从未有一个幸福的有钱佬),表现最好的老爸,也只是把大把时间用来重读三遍狄更斯。牛津硕士毕业的柯蒂斯为所有在现实中奔忙的人塑造了一个美不胜收的归属,宛如在天堂一般。但是在这个完美家庭的每个角落,都寻不到一丝时间穿越的痕迹。而接下来的两个小时,柯蒂斯不过是从各个角度证明了这一开始就给出的结论。

爱情天注定

英格兰南部康沃尔郡,风景宜人的海边小镇,明媚的阳光裹挟着海风,正是酝酿爱情的绝佳胜地。主人公蒂姆正值荷尔蒙爆棚的年龄,知道自己可以穿越时空后,最想品尝的就是爱情的诱人滋味。但迷人的姑娘夏洛特就如季风般一掠而过,仅仅留给蒂姆一个教训:所有的时空穿越都不能让别人爱上你。直到真爱不期而至,时空穿越才显现出它的存在感。帮蒂姆找回差点错过的爱人玛丽,利用时空穿梭中获得秘密情报,赢得玛丽欢心。本质来说二人的感情基本上建立在谎言之上,但若是没有蒂姆帮助戏剧家房东挽救表演的插曲,他们的爱情之路应会顺畅许多。

爱情的热恋阶段在地铁歌手“我会爱你多久”的歌声中一闪而过。影片前半段始终保持这种欢快的节奏,画面始终洋溢着幸福随时到来的欢欣,诸如德斯蒙德舅舅宛若从梦中惊醒的惊人对白,蒂姆和夏洛特重逢的尴尬场景等,典型的英式冷幽默,作为调剂穿插其中,使故事进展生动有趣。但是月有阴晴圆缺,爱情也不会总是想象中的幸福模样。柯蒂斯对人物完美化的处理,使它和[安妮·霍尔]、[和莎莫的500天]等经典爱情喜剧之间,存在本质的差异。蒂姆和玛丽的爱由谎言开始,毫无波折地就修得了正果,让人艳羡唏嘘之余,不真实度也大大增强。

而纵观他作品中的主人公,最落魄的属[诺丁山]中的休·格兰特,在小书屋消磨一天光阴可归为最无聊的事,而在本片中他还发出“以阅读为工作,就好像听到有人说我以呼吸为生”的惊叹。他笔下人物的生活似被涂上了一层梦幻色彩,不为金钱所困,只为爱和幸福而生。这个特点在女主身上则更为明显,玛丽自始至终都以一种理想化的女性形象出现。柯蒂斯隐去了现实中灰暗的一面,只呈现美好,而这似乎也正是他的作品让人感到温馨的动人之处。

仿似天注定般的美好爱情在众人的祝福声中走向殿堂。暴风雨中的婚礼场景将欢欣鼓舞的热情推向高潮,从教堂响起的意大利男歌手的“大千世界”,到宾客顶着狂风暴雨前往派对,被雨水淋得浑身湿透,还是糗态百出的伴郎致辞,都为这段似乎与时空穿越并无多大关联的爱情画上了圆满句号。当蒂姆问玛丽:“是否希望婚礼会选在阳光明媚的日子”,相信所有人都会给出和玛丽同样的答案,天本无情人有情,天气由不得人决定,人却可以选择自己的心情,是享受还是抱怨。

美好的现在

暴风雨为两人的婚礼赠送特别回忆,却也使影片的欢快节奏就此戛然而止,随之而来的则是高潮之后的平静。而追溯柯蒂斯的作品,除了[诺丁山]以纯爱情为主,其他似乎都更关注如家人亲情、合租室友、和成长玩伴等人际关系。所以爱情命题讲完,一向宣扬大爱的柯蒂斯直接跳到生活哲理和亲情层面。在蒂姆半叙述半抒情的缓慢节奏中,观众从仿佛从他们身上看到现实中的自己,渐渐剥离出生活的真味。

妹妹凯蒂突发车祸,几近丧命,蒂姆带她穿越到过去重新生活。而此时蛰伏已久的隐患终于崭露头角,时间的自由穿梭必然带来不可避免的副作用,即牵一发而动全身的蝴蝶效应,凯蒂在家人帮助下开始新的生活。随着尼克·凯夫经典歌曲“到我怀中” 的响起,比尔·奈伊的:“my son”,格里森的“my dad”,也使观众体会到,简单的话语也可以如此打动人心。显然柯蒂斯深谙情感之道,将引得观众共鸣的砝码运用自如。自此蒂姆获得最后一个教训,每一天都是非凡却又普通人生的最后一天,好景当前,珍惜当下。结尾,伦敦的秋日艳阳下,街头舞者沉醉于自己的旋转,情侣们满足于爱人的陪伴,父母看着自己的孩童嬉戏。柯蒂斯再次沿用[真爱至上]的温情群像描绘,唤起丝丝感动的同时,也稍显冗长拖沓。

海报上瑞秋·马克亚当斯一袭红裙,和格里森走在雨中,是多么美好的画面,可抱着浪漫爱情猎奇心态的影迷可能要失望而归。柯蒂斯用美丽的海岛田园风光,自始至终回荡的动人歌曲,披着穿越外衣的美好爱情和朴实感人的亲情,给所有迷失于时间洪流中的人们,描绘了一副温馨的生活画卷。关于时间,关于爱情,关于人生。虽然前后脱节的节奏,和定位不明的主题颇有诟病,却不影响我们带着舒适的心情慢慢品味。毕竟电影如人生,在经历繁华喧嚣之后,总要归于缓慢平静。

原载于看电影周刊,转载请声明,谢谢!

借时间话生活

浪漫穿越剧作为一个特定类型,从80..

白日梦患者

《时空恋旅人》:珍爱每一天

《时空恋旅人》:珍爱每一天如果你也像..

halavah评分10.0

时空恋旅人:用真实的当下蝴蝶今后的岁月

年度清新爱情喜剧时光温暖电影..

安托万的黑眼睛评分9.8

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

我并不足够幸运,没有出生在富家豪门,..

早起的鹌鹑评分8.0

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

ZH-CN X-NONE ..

宇文翮