您当前的位置:Mtime时光网>时空恋旅人>影评>《时空恋旅人》:活出平凡的浪漫

《时空恋旅人》:活出平凡的浪漫

时空恋旅人

2015-12-05 16:39

胡墨臻

胡墨臻

是一个值得细心品味的故事。第一遍的时候,你一个人坐在黑暗里,手边兴许放一杯热茶,一边饮着一边体会影片的温馨与感动。第二遍的时候,你可以和爱人、朋友相偕而看,兴许你们会头靠头,遇到幽默的地方相视一笑,遇到感动的地方互相握住对方的手。第三遍的时候,你带着之前累积的感动再次重温,发现了更多细节处的美好,心情像是洒满了四月的阳光,不热烈却足够温暖,兴许到影片结束,你的眼眶会有点湿润。

这部影片讲述的平凡的浪漫,适合我和你,适合他和她。

“这是一部完全的‘反时空穿梭’的时空穿梭电影。电影的主题是一个哲学问题——如果你只有一天可以生活,你会做什么?你不会想要去赢得一座奥斯卡或者成为奥运会冠军。你想像正常人那样过一天:和你的孩子一起吃早餐,和朋友一起吃午餐,再和你爱的人共进晚餐。这部电影的主题正是那些在时间的尽头会让你觉得真正重要的东西。而我认为,最重要的东西往往是最普通寻常的事物。”影片的导演理查德·柯蒂斯如是说。

他也是好莱坞的著名编剧,诸如《憨豆先生》系列、《四个婚礼和一个葬礼》、《诺丁山》、《BJ单身日记》系列这些大家耳熟能详的片子,都出自于他之手。在电影方面,他还执导过《真爱至上》和《海盗电台》,都是口碑佳作。在拍《时空恋旅人》的时候,他曾说,这也许是他执导的最后一部电影,因为他想把更多的时间留给身边的人和普通的事,正如《时空恋旅人》所告诫给大家的。

影片的男主角蒂姆是一个非常普通的男孩子,由多姆纳尔·格里森饰演,这位小哥之前演过比较令人印象深刻的角色是《哈利波特》里面的比尔·韦斯莱,对的,就是罗恩那个非常有个性后来被狼人咬了还娶了大美女芙蓉住在贝壳小屋的哥哥。

蒂姆相貌普通,个性平凡,难受女孩子的青睐。21岁的新年,他的父亲告诉他,他们家族的男人都拥有穿越时空的超能力,抱着一试的态度,蒂姆果然穿越了!

这样的技能真是太棒了!获得人生技能加持的蒂姆小哥兴冲冲地和爸爸讨论要用这项特异功能做什么,酷一点的发型?金钱?阅读?Oh,还是来个女朋友吧!

可是,被初恋拒绝的蒂姆小哥很快就明白了:无论怎么穿越时空都不能让不爱你的人爱上你。

告别家乡去往伦敦,成为律师的蒂姆小哥还是没能找到女朋友。话说缘分天注定这种事情还真别不信,在伦敦六个月还是没有一朵桃花的蒂姆小哥和好基友前往黑暗餐厅时,终于遇上了自己的真命天女。

她是怎样的一个女孩子?和母亲一样的名字,都喜欢凯特·摩斯,说自己有点像松鼠,有点小害羞小笨拙但是聊起喜欢的东西语气会微微上扬,相熟之后能开一些善意的玩笑,笑声是那么开朗。

黑暗中,不知对方相貌的两人彼此吸引,相约在外面见面。

蒂姆忐忑不安地站在餐厅门口等着玛丽,当棕发的女子掀开红色的布幔逆光走出来,蒂姆的眼底藏着不确定的惊疑,可是圆起的口型明明就是“awesome”。

同样忐忑的玛丽瞪大眼睛,满脸犹疑,下台阶的时候还差点笨拙地绊到,但是那一刻,我只看到她身后的餐厅里那盏灯笼罩在她周身的温暖光晕,以及街道两边昏黄的灯光在她眼底流溢的温暖,而当她笑起来的时候,迷人的酒窝使得她整个人如同加拿大最甜的枫叶蜜糖。

2013年的瑞秋·麦克亚当斯,35岁,少了几分《贱女孩》、《恋恋笔记本》里面的活泼青春,笑容却越发甜得让人心颤。当她仰着沐浴着柔柔灯光的脸庞笑着轻轻对你说:“我希望还能再见到你!”的时候,你的心脏几乎跟着融化。也许她的头发太棕、新剪的刘海看起来有些奇怪、穿的衣服似乎不那么好看,你却还是只想用“完美”这个词来形容她。

因为,这就是爱情呀!

所以,你在回家的时候,飞扬的心情让你一路傻笑;所以,你在因为穿越时空拯救好友的戏剧却失去她的联系方式时那么沮丧;所以,你看到凯特·摩斯的展览时迫不及待地出门,在展览馆里目不转睛地等上好几天;所以,你在终于等到她的那一刻惊喜地除了“My god”无法更多言语;所以为了再次虏获他的芳心你费尽心机回到那次Party找到她带走她;所以你们再次一见如故一见钟情爱上彼此。

意犹未尽的两人都带着笨拙的小心思。爱情里的玛丽显得非常大方主动,正如在黑暗餐厅的门口给蒂姆留电话,毫不矜持地表明自己的心思,之后两人的再次“初见”,她也主动开口问蒂姆是否可以送自己到停车的地方,只是停车的地方就是自己的家门口。

爱情里,一些恰当的小心机我们一般称之为情趣。不管如何,看到紧张得不敢看对方的两人终于吻上的那一刻,大抵你也会觉得整个世界都是温柔的。

全景镜头里,玛丽和蒂姆置于画面中间,黑色西服的蒂姆插着口袋,脑袋微微下倾,穿着蓝色裙子红色毛衣外套的玛丽扬起头,两人凑近,亲吻。背景里左边是关闭的商铺,右边是一列停泊的小汽车,依旧是暖色的灯光微微亮着,凌乱的生活气息,平凡而浪漫着,平凡得让你想到你生活中每一处可见的街道,浪漫得让你想到一个温柔的吻。

接下来的一切都顺理成章,恋爱、同居、见家长、结婚,都是你我都要经历或者已经经历的过程。

最爱的一幕是蒂姆和玛丽在一起的第一个早晨去地铁的那段,也是我认为本片剪辑最好的一段。地铁里,卖唱的艺人唱着How long will Ilove you,固守在一个地点不动,导演通过群演和主演服装的改变、不同的走位以及快速的剪辑在仅仅两分多钟里展现了两人同居、一起上下班、见朋友、过万圣节、圣诞节的过程,所有的一切,发生在地铁站里的一处小地方,时间随着歌曲流逝,两个人幸福的笑脸却在短短的时间和空间里成倍放大,如此充满生活气息的普通地铁站,亦可演绎出如此的浪漫。

婚礼上,蒂姆最喜欢的Jimmy Fontana的Il Mondo响起,他惊喜不已,教堂的大门打开,穿着一袭红色红裙盘起头发的玛丽手拿捧花出现,缓缓抬起眼睫看向蒂姆,甜甜一笑,美得让人移不开眼。明明之前不喜欢这首歌的玛丽反对在婚礼上放这首歌,但却还是贴心地为蒂姆准备,隔着长长的红毯,她向他无声道:“这是为你准备的!”伴着歌曲的韵律,她摇摆着身躯俏皮地走向他,一颦一笑,眉梢眼角都是醉人的幸福。

音乐到高潮部分,婚礼结束,一行人出了教堂准备合影,却被一场突如其来的暴风雨吹乱了头发、衣裙,大风掀翻了女士们的帽子、绅士的伞,大雨中,他们甚至不能直行,有的气急败坏地放弃伞,有的面露尴尬,有的烦恼不安,有的则是安然信步,不同人的表情以及尖叫声、大笑声特写配上如此悠扬的音乐,纷纷化成了英式独特的幽默。蒂姆和玛丽在暴风雨中相偕大笑的画面也成就了电影史上的一幕经典。

生活就如同掀翻了婚礼场地帐篷的雨水,瓢泼而下,似乎有那么些头疼,却还是笑得无可救药,所有人的动作经由慢镜头表达,趣味横生,笑声与惊呼声在放大的背景音乐里做了弱化处理,但是满溢的幸福却还是透过屏幕传达出来。

童话的结局大多都是“从此王子和公主幸福地生活在一起。”对于生活而言,这却仅仅是开始,婚礼之后关于家庭、亲情平凡而细微的表达则是这部电影的主旨所在。

第一个孩子的降生,初为人父的蒂姆明白了没有人会为爱和恐惧做准备,搬了新家,生活压力变得更大,但是生活的每一个细节都充满着欢乐。

妹妹的车祸让他终于明白父亲所说的穿越的“蝴蝶效应”,通过几次时空穿越他最终还是选择在妹妹车祸之后和妻子一起陪伴她,让她自己醒悟。关于改变,即使有时光穿梭的能力,回到过去改变源头也并不是改变未来最佳方案,改变未来的最佳时机,往往就是改变现在。

父亲的癌症让蒂姆对亲情感悟更深,同时父亲也告诉了他快乐生活的秘密:充实活好每一天。繁琐而疲惫的一天过去后,回到一开始再次重复这一天,重新体验这一天里忽略的每一个细节,会发现吐槽一下老板心情会变得更好,女营业员的笑容真诚而美好,法院的大玻璃是如此明亮,案子结束后的那一刻用更加放肆的笑容回馈会得到加倍的快乐。那么充实,那么满足,就这样度过的一天,再也没有遗憾。

两个有缘的人相识相知相爱,然后组成一个家庭,拿着不算特别高但也能够生活的工资,生两三个孩子,周末的时候偶尔和朋友亲人聚在一起,为妹妹的终身大事烦恼,一起面对父母的衰老或者离去,还会在某一天她要选择外出的衣服时帮忙提意见,虽然最后的意见往往都不被接受还把自己弄得焦头烂额,肯定也会因为孩子的事情吵吵架,但是大多时候却还是相互扶持,一起养育孩子,一起陪伴他们长大,一起相偕到老。如此平凡的一生,却又如此浪漫,想想却还是不禁眼泪盈眶。

慢慢的,蒂姆不再重复每天的生活,无需再重新来过,只要一次,他已经能完美地把握每一天,因为他将每一天都当做一个重要的日子来过,将每一天都当做生命里的最后一天来过。

金钱也好,权利也罢,大部分人都会想要去追求,可是往往回过头来看,我们想要的是不是还是这样平凡的幸福?普通的事,平

凡的人,每一个细节用心去体会,幸福与爱存在与每一天。

但愿,你我都能活出平凡的浪漫。

借时间话生活

浪漫穿越剧作为一个特定类型,从80..

白日梦患者

《时空恋旅人》:珍爱每一天

《时空恋旅人》:珍爱每一天如果你也像..

halavah评分10.0

时空恋旅人:用真实的当下蝴蝶今后的岁月

年度清新爱情喜剧时光温暖电影..

安托万的黑眼睛评分9.8

《时空恋旅人》观影小记:不幸,万幸

我并不足够幸运,没有出生在富家豪门,..

早起的鹌鹑评分8.0

《时间恋旅人》:只有眼前路,没有身后身

ZH-CN X-NONE ..

宇文翮