您当前的位置:Mtime时光网>超蛙战士之威武教官>影评>中国动画片,应该开阔!

中国动画片,应该开阔!

超蛙战士之威武教官

2012-05-25 09:32

:麦克疯

或许很多人跟我有同样的感觉,就是对国产动画片恨铁不成钢!

国产动画片一直以来被人所诟病的原因,在于普遍低龄化以及制作技术粗糙。虽然早在1920年,中国就已经有了自己的第一部动画片——由万氏兄弟制作的《大闹画室》,然而在数十年发展变革中,中国动画从平面到三维甚至四维的改革发展却较为缓慢,却让人痛心疾首。

因长期对动画片研究的重视不够,所以造成了中国观众对接收动画片形成了很有趣的一个思维习惯:动画片一定是拍给小孩子看的。凡是孩子长成到一定年龄如果依然贪恋动画片,普遍家长依然会提醒说这是一种未成熟以及幼稚的表现,然而与之密切相关的,则是如此市场限制之下,一些动画公司以及制作人宁可粗制滥造便可交货,久而久之,动画片在中国变成了一种似乎于孩童在无选择权利内接触媒体初级教育的符号一般,成为专属的市场,行业领域也未有应有的提高。

总而言之,中国动画片在商业化的考虑上未有达到成熟,记得冯小刚曾经说:商业电影可以有动力将电影质量提高!那么放在动画片领域来说也同样适用。拿美国来说,动画片却不仅只是为了孩童所服务的,国外很多地方将动画片视同电影一样去进行发展与革新,基本上是属于双轨运行的,而美国有梦工厂,迪士尼等专门制作动画影片的部门,也配套有主流的院线发行,而在中国来说,绝大部分动画片依然只拘泥于电视小荧幕,影片在院线发行上的冰冷也是让人异常尴尬的,或许对于中国人来说,这个问题是否应该借鉴与思考?

动画片作为一种幻想艺术,但在制作工序上却不亚于真人电影,有时比普通电影的制作难度还大。因动画片融合了绘画、漫画等技术,同样也承载了电影固有的元素,而且对于想象力的要求上要更严格和苛刻,因此在美国日本等国家也推出了如同电影一样的动画片分级制度,意在区分动画针对不同年龄层次观众的欣赏需求,然而曾经引进国内的,像《忍者神龟》、《变形金刚》、《蜡笔小新》、《七龙珠》等其实在国外是有明令的年龄限制的,然而在国内似乎这些动画统统都是给小孩子欣赏的,但其中有不少儿童不宜的情节,曾经国内曾有一批优秀的效仿动画去试探了内地电审的底线,但正因没有明确的审查标准而被全部下课。

呼吁内地建立起影视剧分级制度已是老生常谈的话题了,但这个问题却不是当今我国发展动画片首要的关键,我觉得当前的要务是如何将动画作为电影另外一种表现形式来逐渐拉近观众对于动画片的疏离,在情节内容上都表达出一种完整的普适性,并在制作上进行大幅提高来满足成年人或是孩童对于幻想世界的好奇。像很多成年人喜欢宫崎骏和《机动部队敢达》,正因他的意义已超出了普通动画片的范畴,动画片的魅力正在于为观众提供一个“逃出去”的想象空间,然而又可看到与现实结合的一点点欣慰,所谓外行看门道,内行看热闹,中国动画片不缺乏好的素材,缺乏的则是如何把这样的头脑风暴提升到雅俗共赏的层次。

记得有一次看国内动画导演徐克的访谈(注:此徐克非香港导演徐克),他曾说动漫行业就是一个烧钱的行业,但永远不能忽略观众的智商。说白了,拍摄一部动画水准之作,首先要有各方面的支持与资金的扶持,从他口中,其实透露更多的还是需要国内动漫迷和观众给予的认可和信心,以及渴望双方共同努力去搭建一个平等的对话平台。

动画电影不忽略观众的智商,或许对于国内动漫行业从业者来说有着振聋发聩的作用,这是国产动画长期症结所在,不过近年来一批本土动画电影的头角崭露,倒让死水泛起了些涟漪。像我一直很关注的《超蛙战士》系列,也开始转向在电影故事的完整性,以及角色的刻画以及特技制作水准上下苦功,虽有《魔比斯环》的珠玉在前,但毫无疑问《超蛙》的商业味道更浓,制作初衷和考虑层次却更加多元化,其中的中国元素理应是国产动画片的一个标杆,但我觉得电影应该可以做得更好,所以我期待即将上映的续集《威武教官》可以有更大空间进行提升,从而带动起动漫热潮氛围,并在圈子里进行良性合理的竞争。

必须要提出的是,无论是动画制作者还是观众,都应该保持有一个理性的心态。个人认为,第一,动画从业者不要顾忌山寨和模仿,当然若能原创更好,在抄袭中不断进步与磨练,并找到适合自己的方式也未尝不可;二,观众要对于好的,有亮点的国产动画进行鼓励,不要一味冲动地动辄则咎。制作者也要敢于接受观众的批评,有批评才能发现不足之处并改进,毕竟爱之深责之切嘛!

《超蛙战士之威武教官》:战斗在国产动画第一线

文/公元1874   提起国产动画,大部分..

公元1874

中国动画片,应该开阔!

文:麦克疯     或许很多人跟..

《超蛙战士之威武教官》:上下求索 不输于人

近年来的内地动画作品中,能够在电影和..

魔小肥评分7.0

《超蛙战士2》:不要为了战争而战争

科幻作品仅有科幻的素材..

inside评分6.7

虽然比不上美国动画片,但是比喜羊羊好多了,不是嘛

虽然比不上美国动画片,但是比喜羊羊好..

狠愛昵