您当前的位置:Mtime时光网>超蛙战士之威武教官>影评>《超蛙战士之威武教官》:国产动画新浪潮

《超蛙战士之威武教官》:国产动画新浪潮

超蛙战士之威武教官

2012-06-02 12:30

:麦克疯

且不论电影在档期场次占有多大的比重,也不论电影投入的市场时间等因素会否决定影片的成败,但在今年被好莱坞各式科幻片与动画片包围的六一档,《超蛙战士2》作为唯一一部国产3D动画片敢于直面对垒的精神,就很值得褒奖。

从历年来说,“六一”档是个容易被误解和生存尴尬的档期,照此情况来看,《超蛙战士2》面临着不少好莱坞电影的包夹,似乎具备的优势很弱,尤其是国产动漫品味低端长期给观众造成的印象,已让国产动漫都被打上了“低龄”的标签,正是如此,《超蛙战士2》最有可能受到忽视。

但从制作命题来说,《超蛙战士2》在内容与场面丝毫不“儿童化”,也在一定程度上刷新了国内观众对于传统动画片的定位和想象,加入了大量星战片和英雄片的元素,其实在美国和日本,星战题材动画片已是趋于成熟的动画类型片片种,不仅有炫目的特技效果,同时也有鲜明个性的人物设计以及丰富的对白以及剧情构建等。而国产动画领域对此研究起步较晚,普遍只重其一罢了。

若看过电影的观众便会发现,《超蛙战士2》在“文戏”和“武戏”两方面都没有落下,相比去年公映的首部曲,电影对于宇宙、太空船以及机甲人效果真实性的渲染效果更为进步,细节也更为精良,几场太空中种族混战的场面也让电影院不少孩子和家长都高呼很壮观,100多分钟绝无冷场,配合着3D以及物理量子等制作技术总体来说,表现的效果还是很让人满意的,相比同类宇宙大战题材影视剧如《超兽武装》等,电影的视觉开发与表现力应该是一大亮点了。

从立意来说,《超蛙战士2》更像是一部用动漫包装过的战争电影,叙述反战和牺牲两个主题,电影也可视为《初露锋芒》的前传,但在内容上深化了战争的意义以及对于战争过程的探讨与思考,如舰长的牺牲传达给当时还是几个菜鸟的“四小蛙”的警醒便是战争的残酷,因此也顺利的承接到了第一部而带出核心——为何作战英勇?其实是一种信仰和自我保护精神。编剧基本是从成年人的角度去度量这部电影的含义的,而观众也可作为一部不拘泥于真人表演的反战电影去欣赏,作为心智还未成熟的孩子来说看看热闹也倒不错。

而个人觉得电影有很大的空间可以不断改进,如趣味性与普适性上,如人物正邪立场的悍定,以及趣味性进攻方式的增加。作为一部定位于老少皆宜的动画片,电影也让人看到不断改进、不断改良,以及寻求与观众达成一种共识的发展过程。其实这样的共识,一是让观众改变对于动画片的定位,二是在发展之中保留自己的特色,例如片中功夫等中国元素就很值得现在过分山寨国外动画片的部分国产动漫所借鉴。

对于观众对国产动漫接受程度,已是老生常谈的话题了,之前我发过文章《中国动画片,应该开阔》,就着重指出动画电影所面临的困境是方方面面的,其中一个最为重要的方面,就是内地电影市场为动画片开的绿灯不够,倘若为动画片的发展提供后期更良好的平台,才可实现与观众的平等对话,但往往在中国动画片的卖座与否都有许多不确定的因素。

在网上搜看《超蛙2》的制作花絮时,竟然看到制作组为了一个镜头修改了数百遍,这让我想起了导演徐克拍摄《龙门飞甲》时将一个场景重拍了无数次的敬业精神,然而《超蛙战士》的导演也名徐克,他们的共同点在于无论是电影还是动画片,都按照电影应有的严谨模式去制作,倘若国产电影皆能以制作电影或电视剧的精良标准去完成,国产动漫是否能做得更好?

《超蛙战士之威武教官》:战斗在国产动画第一线

文/公元1874   提起国产动画,大部分..

公元1874

中国动画片,应该开阔!

文:麦克疯     或许很多人跟..

《超蛙战士之威武教官》:上下求索 不输于人

近年来的内地动画作品中,能够在电影和..

魔小肥评分7.0

《超蛙战士2》:不要为了战争而战争

科幻作品仅有科幻的素材..

inside评分6.7

虽然比不上美国动画片,但是比喜羊羊好多了,不是嘛

虽然比不上美国动画片,但是比喜羊羊好..

狠愛昵