您当前的位置:Mtime时光网>新白发魔女传>剧评>【剧评】《白发魔女传》——相忘于江湖

【剧评】《白发魔女传》——相忘于江湖

新白发魔女传

2012-11-02 08:40

小托

小托

现代武侠四大家中,如果说金庸、古龙是标准的男权中心的话,那么梁羽生则无疑是女权主义的,他笔下的练霓裳、厉胜男、冰川天女等或刚烈或古怪的女性角色都是其作品的重中核心所在,而如金世遗、卓一航之类的男性主角则大多以儒雅、书生、弱化的精神面貌存于左右,如此标准的女权执笔者梁羽生想必不会认可其作品在2012年的《新白发魔女传》中的所谓颠覆。

这部由吴奇隆、马苏领衔主演,在芒果台以周播形式轰炸了整月的武侠之作,开篇便以卓一航的男性主义取代练霓裳的女权气质,前者褪去了原著中书生、弱气、文雅的儒侠味道,转之为无坚不摧、沉稳干练、聪明圆熟,一切尽在掌握的毫无破绽,吴奇隆以40岁高龄挑战20岁的毛头小伙,容貌虽一如既往的年轻,饱经沧桑的气质却令其诠释青涩少侠时候略显勉强,当然,全剧最大、最重、最原始的争议则集中在女主角练霓裳的饰演者马苏身上,当绝世美女不再绝世,她的一夜白头有何震撼?当狼性侠女不再毒手,她的练式邪异又如何表达?演员的挑选有待商榷备受攻击,但剧作对练霓裳的改编则是令人慨叹又唏嘘的败笔所在。

梁羽生对女性的描写一向是独立、刚烈、彪悍甚至古怪的,其作品中美女救英雄的场面屡屡发生,90年代港片《白发魔女传》中林青霞版练霓裳艳丽的刚烈中性,搭配张国荣独有的温良阴柔,可谓男弱女强到相得益彰,而《新白发魔女传》则洗褪了练霓裳本身个性中的决绝与悍气,转为偶像女主的刁蛮、娇憨,高深武功不再、思虑审慎没有,成为了需要卓一航数次援手才能生还的江湖小丫头。当男女主角上演在水下浪漫深吻、在水洞中四目相对、在地洞中练习双人剑法时,都像极了倔强邻家女遭遇正直高帅富的偶像剧桥段,却难以令人联想到原著中书生与妖女结合到“世界将我包围,誓死都一齐”的离经叛道、绝无妥协。

其实,适当的改编与重制是武侠影视作品发展的必然,颠覆性武侠在近些年的影视作品中常常发生,武侠不再也不能是停留在邵氏、徐克与卧虎藏龙时代的产物了,对于一种类型作品的多次临摹与多元发展才是新时代的延续方案。但从《英雄》归于庙堂的反武侠,到《龙门飞甲》残存无几的情怀,从《天涯明月刀》雷囧交加的脑残笑话到《四大名捕》中令人瞠目结舌的混入超能、僵尸、玄幻等西方元素,华语影视武侠新作却一直停留在谄媚新生代、效仿好莱坞、研制怪概念中。同时,多数作品更泛滥使用特效代替动作,这让90年代流传下来的浪漫的动作美学消失殆尽,奇想全无。武侠早已不再单纯理想,也不再“豪情还剩了一襟晚照”,而成为了动作偷懒、特效发力的机会、成为重新包装与成全大视效、大刺激、大明星以及大收益的噱头载体。

1957年,梁羽生写了《白发魔女传》,讲述了极端分歧的爱侣练霓裳与卓一航在黄龙洞中私定终生,这段爱情比《神雕侠侣》中杨过与小龙女16年的忠贞等待更具现实感,他们有冲突、有彷徨、有真正的误会,最终劳燕分飞。练霓裳一夜之间头发尽白,卓一航穷尽一生寻找传说中的优昊仙花,以使练霓裳头发转黑,最终未能如愿。二人皆独自隐居世外,含恨而终,梁羽生描绘的这段上世纪并辔驰骋并不旨在情情爱爱,而是那种真正相忘于江湖的气度。

而今,那个时代的武侠终于越来越远,告别荡气回肠的我们,在观赏《新白发魔女传》这类新武侠剧作时候,要拿出的恐怕也是相忘于江湖的勇气与气度。

(原载《南都人物周刊》)

【盘点】历代“白发魔女”

《新白发魔女传》成功接档《轩辕剑..

國產大電影评分6.0

【剧评】《白发魔女传》——相忘于江湖

在现代武侠四大家中,如果..

小托评分5.0

看《新白发魔女传》 告别武侠剧

借助电视平台,武侠小说在这半个世纪以..

我在高原评分6.0

《新白发魔女传》:中国电视剧制作的新动向

《新白发魔女传》的这种制作方式也与武..

小义大道

《白发魔女传》:周播剧的尝试,无论好坏都是全新的!

假如稍微客观一点说来,凤凰传奇影业对..

赵猪评分7.0