您当前的位置:Mtime时光网>达芬奇的魔鬼>剧评>都是苦命娃儿,且看且轻喷

都是苦命娃儿,且看且轻喷

达芬奇的魔鬼

2014-06-03 01:31

依然麦克的Michael

依然麦克的Michael

个小时之前刚刚看完《达芬奇的恶魔》第二季最后一集,这是我今年完整追完的第四部剧集,前三部分别是《疑犯追踪》第三季,《纸牌屋》第二季和《美国恐怖故事》第三季。不同于前三部美剧的是,对于《达芬奇的恶魔》的时间轴,我一直搞不明白,第二季第一集刚开始的时候是1478年帕奇家族对美迪奇家族的叛乱,达芬奇在帮助洛伦佐·德·美迪奇挫败了帕奇家族的叛乱后,踏上了寻找《叶之书》和他老妈下落的道路。从达芬奇跟马基雅维利,佐罗斯特,亚美利哥·韦斯普奇以及瑞阿瑞奥公爵发现新大陆,并从印加人的领地逃回意大利这期间也只是经历了六个月的时间,时间不会超过1480年。而回来之后第九集里,达芬奇的老师维罗基奥就死了,瑞阿瑞奥公爵也自杀了,不过后来可能是公爵自杀未遂,被人救起,反正公爵没有死,而维罗基奥看来是稳稳见上帝了。可维罗基奥是1488年死的,从第九集到第十集一下子就过了10年的时间这叫我如何淡定!不过从这个剧情发展下去,本剧第一帅的瑞阿瑞奥公爵还是会在下一季中担当重要角色出现的。又要等上一年才知道接下来要发生的故事,看美剧的人真要拥有一颗马拉松运动员的心才能熬过这漫长的空档期。

也看完了两季了,说一下这些剧里的主要角色吧。

毫无疑问,《达芬奇的恶魔》,主角自然是这个世界上从古至今,最全才的李奥纳多·达·芬奇童鞋了。饰演达芬奇的是英国演员汤姆·莱利,说帅呢,不是我的菜,说不帅,那是无视人家的好身材。之前没看过汤姆的作品,看了“达魔”之后,也没有特意看他其他的作品,因为没有参照物进行比较,所以就给这个天赋异禀,放荡不羁的bastard一个“中规中矩”的评价吧。

第二个要说的就是本剧第一帅,教皇希克斯图四世的侄子,文艺复兴时期著名“母老虎”卡特琳娜·斯福尔扎的丈夫,佛利公爵吉罗拉莫·瑞阿瑞奥。饰演公爵是英国演员布莱克·瑞特森。这虽然是一部美剧,但是演员基本上都是清一色的英国人,而英剧的一大特色就是腐点多。由于达芬奇曾以鸡奸的罪名被起诉,而且他的作品中对男性的身体描绘的细致入微,而对女性身体的描绘则显得含蓄朦胧,所以在没看这部剧之前,很多人就已经把达芬奇视为了同性恋。当男主角和第一帅出现之后,很多人都希望他们搞在一起,可结果是达芬奇和洛伦佐·德·美迪奇的情妇卢奎西娅·多纳蒂爱的死去活来,瑞阿瑞奥公爵则在通往新大陆的船上和一个黑人女仆搞在了一起,口味之重让人三观尽毁。而第二季最后一集把原本都已经漂白了差不多的公爵直接变成了the enemy of man,看得实在太虐心了。

第三个说说Lorenzo the Magnifico,饰演当时佛罗伦萨身份最显赫、欧洲最富有的美迪奇家族领袖的洛伦佐·德·美迪奇的演员是英国演员艾略特·科万。正是因为美迪奇家族的推动,文艺复兴才能在佛罗伦萨率先兴起。而让佛罗伦萨成为文艺复兴前期中心的重要人物就是洛伦佐,在我眼里,一个崇尚艺术的人应该是个性情温和的人,而本剧里的洛伦佐是一个不折不扣的暴脾气。以一般人的正常思维来想,像剧中洛伦佐那样的人很难在情绪激动的时候能保持极高的专注度,可剧中的洛伦佐就是一个只有在极度愤怒的时候才能保持极高的专注度、充分激发自身潜能的一个人。当然,毕竟身为贵族,洛伦佐在不生气的时候还是个十分优雅的男人,这也使得他“在家红旗不倒,在外彩旗飘飘“。之前看《刺客信条2》的微电影《血系》的时候,那里面出现过一个洛伦佐,虽然那个男演员看起来老一些,不过更符合我心中Lorenzo the Magnifico的形象。不过科万的造型也还说得过去,演得也还不错,就不在外型上吹毛求疵了。

第四个说一下达芬奇的好兄弟佐罗斯特,此人是否在历史上真实存在就不得而知了,不过看完这两季之后,对达芬奇有这样一个愿为自己两肋插刀、赴汤蹈火的好兄弟深感羡慕嫉妒恨。饰演这位达芬奇好兄弟的是同样来自英国的格雷格·奇林。

第五个男性角色,也是最后一个要吐槽的男性角色就是《君主论》的作者尼科洛·马基雅维里。这里面的马基雅维利还是个稚气未除的少年,不过经过了历练后,他成长为所有主要角色中最理性,最冷静的角色。也正是因为这样才能使他写出《君主论》和《佛罗伦萨史》这样的巨著。饰演尼科的演员是艾洛斯·维拉霍斯。

这回该说一下几个女性角色了,本剧最重要的女角色就是跟达芬奇爱得死去活来的卢奎西娅·多纳蒂。饰演Signora多纳蒂的是英国女星劳拉·哈德克。第一季第一集此女刚出现的时候,我还以为是安吉丽娜·朱莉,性感指数就不由分说了。虽然卢奎西娅做了很多招人恨的事儿,但“可恨之人,必有可怜之处”。为了帮助自己的父亲夺回教皇之位,为了给自己死去的妹妹报仇雪恨,她委曲求全,为盗为娼。所以大家看到卢奎西娅的时候,不要一股脑子的因为她害死了朱利亚诺·德·美迪奇就狂喷不止了。再说,作为本剧福利的最大提供者,我们忍心在看她咪咪的时候还非要把她黑出翔来吗。

第二个女性角色就是教皇克莱门特七世的母亲,朱利亚诺·德·美迪奇的情人瓦妮莎·莫斯切拉。饰演瓦妮莎这妹子的名字实在太难翻译了,就先挂个英文名等待大神点化我啦。她叫Hera Hilmarsdottir,曾经在凯拉·奈特莉主演的新版《安娜卡列尼娜》中饰演过一个角色,这也是本剧唯一一名在剧外还有作品被我有幸欣赏的演员。瓦妮莎本是修道院的一名修女,后来被达芬奇带出修道院体验世界,本来瓦妮莎倾心达芬奇,可达芬奇忙着跟卢奎西娅搞在一起,瓦妮莎最后就不知不觉的爱上了朱利亚诺·德·美迪奇。最后还怀了他的孩子,朱利亚诺在帕奇家族的暴乱中惨死,瓦妮莎生下了他俩的孩子,也给这个孩子起名叫朱利亚诺以表达自己对朱利亚诺的思念。如果非要在本剧中找个能过一辈子的老婆,那绝非瓦妮莎莫属了。

第三个女性角色,是洛伦佐的妻子克拉瑞斯·奥尔西尼。饰演克拉瑞斯的是英国女星拉娜·普尔沃。据说此女是《神探夏洛克》中的艾琳。此女和奥斯卡影后朱迪·福斯特长得也非常像,又有点《老友记》里饰演莫妮卡的柯特妮·考克斯的感觉,美不美就不需我一家之言来评判了。克拉瑞斯也是个比较悲情的女人,自己的丈夫在外面乱搞,佛罗伦萨最危急的时候她一个人独挑大梁,好不容易卸下防备却又被人利用。除了惨,我已经找不到别的字来形容她的纠结了。

凡事都是经不起推敲的,再缜密的构思,再严谨的剧情都是有漏洞的。现在我能做的,就是赶在一个双休日的时候把两季故事在从头到尾的看一遍,然后在安安静静得等待明年第三季。希望这部剧的时间轴能一直演到达芬奇寿终正寝。

《达芬奇的魔鬼》:达芬奇的另一面

很多人认识达芬奇无非是因为两..

未知者

都是苦命娃儿,且看且轻喷

几个小时之前刚刚看完《达芬奇的恶魔》..

依然麦克的Michael评分8.0

主动创造历史——《达·芬奇的恶魔第3季》

妙介子评分7.6

【追剧】越坑越深——《达·芬奇的恶魔第2季》

妙介子评分7.6

《达芬奇的恶魔》:低劣的中世纪福尔摩斯

如果你把《达芬奇的恶魔》当作一部正..

伯爵