您当前的位置:Mtime时光网>致命性游戏3>影评>诱惑性游戏——乱说《危险关系3》

诱惑性游戏——乱说《危险关系3》

致命性游戏3

2008-04-19 22:53

1782年,法国作家拉克劳斯(Choderlos de Laclos)声称要写一部“扰乱世界”的言情故事。结果,他的小说《危险关系》(Les Liaisons dangereuse)一经发表便在数天内全部售罄,并随即被当局贴上“Dangereuse”的标签,遭遇禁令,在长达一个世纪的时间里被拒于巴黎沙龙界和文学史研究的大门之外。然而,这部以18世界法国宫廷贵族之性生活和性道德为题材的小说却因为其错综复杂的人物关系设置,以及对于权力、阴谋、爱情等的另类剖析呈示出极强的“互文性”。自1986年被英国皇家莎士比亚剧团改编成舞台剧并取得空前盛况以来,已多次实现与影视界的联姻。其中,较为著名的当属88年奥斯卡赢家《危险关系》(Dangerous Liaisons,7项提名、3项获奖),米洛·福尔曼的大师级杰作《法蒙特》(Valmont),和几年前韩国导演郭在容名噪一时的本土化摹本《丑闻:朝鲜男女之事》。而这部以“诱惑性游戏3”(Cruel Intentions 3)命名的校园青春剧虽然同属“关系”系列的改编之作,却由于其故事背景的现代化转变显得有些门厅冷落,不少评论认为这种更具感观性的改头换面实际上已经使那群摩登时尚、充满激情的俊男美女成为影片真正的卖点。至于它在思想性以及道德疑问等方面的建设则显然有欠火候。但是,作为一次相溶于当下时代和文化背景的再演绎,《诱惑性关系3》实际上是对原著及其以往改编的一种“三重否定”。在一定程度上,它对于那些传统视野中被视为故事精髓的内容的抛弃恰好说明了现代人将“危险”视为“诱惑”的普遍心态。

略去人物称谓和名衔,原著小说的大致梗概可以概括为:A为了报复B当年不接受自己而使自己蒙羞的私仇,驱使旧情人C去腐化B的婚姻对象-纯洁的D,但C真正感兴趣的却是被视为道德化身,极具挑战性的E,适巧D又爱上了C的好友F,并与之谨慎相交,未敢越雷池半步。但最后,C在成功玷污了D的同时,亦完成了占有E的梦想,并引之走向自我沉落。于是,F与C决斗,C身亡,F被迫逃亡。E不幸辞世,D进了修道院,A则染重症而容颜尽毁。不难看到,如此生动迷人,可移植性极强的故事框架为其文本在更广泛意义上的“吸收和转换”提供了极大的可能性。但此后改编作品虽然在故事情节和人情意味上有所改变,却大致涵盖了三个方面的基本内容(或规则)。第一是以贞操观为基础的神圣爱情。这一内容作为最基本的道德背景为人物之间的以性为主要武器的阴谋与复仇提供了一个标的性的方向,即以破坏贞洁为胜利的必要条件。第二是以“性爱政治”为内核的“犬儒游戏”。剧中人物未达目的而变现的一言一行大多如经过深思熟虑的战略兵法,充满了控制与反控制的权力斗争意味。但同时,这种无所不用其极的智力游戏有往往以先付出真情的一方为负,因而呈现出一种危机四伏、勾心斗角的惊悚感和游戏感。第三则是“高潮体验”的剥夺。尽管以往改编的最后大都存在某种悲剧性的警示结局。但作为一种实际上的舆论补偿,与神圣爱情的破灭与对犬儒主义的默认相比,真情的短暂回归往往只是追逐、诱惑、征服、享受刺激等一系列“狩猎”游戏的陪衬,故事的主体叙事永远是通过“缝合/脱裂”的手法在最有希望实现“愉悦共享”的时刻使你的经验认同发生受挫和中断,即你所期待的“共命运、同悲欢”的共鸣永远只是一种假象,在片刻的情感归复之后是下一次“追杀”的开始。而当以上三者结合在一起的时候,“危险系列”最基础的情感观点也便成了以“爱之无常”替代“爱之永恒”的虚无主义游戏。

《诱惑性游戏3》表面上继承了“危险系列”的三个基本规则,却在文化视野的设定中实质上对其进行了彻底的解构。首先,这个以校园性爱剧为外表的影片中不存在任何意义上的神圣爱情,贞操观念的彻底沦丧使得不论男女都可能同时成为游戏中的猎人和猎物。在这个由富豪群体组成的贵族学校中,人们从一开始便清楚地表达了风花雪月、极尽享受的个人追求,因而也就不存在任何与现实权力和所谓复仇阴谋相关的中心定位。于是,我们看到的不过是从一个游戏向下一个游戏的过渡,充其量也只是在承认游戏规则的前提下的共同参与和从头再来,两性关系的危险无常变成了一种有迹可循的对于游戏本身的诱惑趋近。其次,尽管影片主要的悬念部分依然在于他们如何运用各种“政治手腕”赢取游戏的胜利(这一点甚至为其赢得了惊悚电影的类别归属),但由于游戏就是游戏的纯粹事态,那种将大脑作为最性感器官的两性互动便不存在任何真实可感的情感实质,以至于连受害者们的沦陷都表现出一种心甘情愿的姿态。而我们知道,游戏的真正魅力在于参与者不知道,或者不承认自己正在玩游戏。于是,这种性爱游戏就和平常的吃饭睡觉一样丧失了其本身应该具有的魅力。当任何情况的出现都是可以被预见和被接受时,那种因为表演的真切性或者因为策略的精妙性而产生的悬念解释也就失去了原有的意义,更何况影片中所谓的征服过程与其说是某种心智的较量,不如说是对男男女女本身肉体性魅力的一种潜在折服,就像Sheila对Brent的出轨(后成为Patrick目的达成的一个把柄) 和Alison对Jason的“臣服”那样缺乏实在的惊喜。最后,《诱惑性游戏3》无疑是一部充满感观愉悦的电影,其帅哥靓女间的亲昵裸露较好地满足了观众的视觉想象。但这种外在的体验显然无法构成所谓的“观影高潮”。事实上,在长达85分钟的电影展示中,影片竭力渴望利用“缝合/脱裂”的手法制造一种扑朔迷离的悬疑氛围,但由于其始于游戏、终于游戏的情节设定,这种对于“危险关系”的再度描绘很容易让人联想起那些授受沟女技巧的恶俗校园剧。因而,Jason与Cassidy最后的真情涌现很难唤起观众最初的认同期待,因为这种期待在一开始便被定位在“一场游戏”之上,因而也不存在将什么被搅动的纷繁的情感经验沉淀下来的需要。而最后游戏继续的转折也就显得缺乏新意了。

以本人私见,《诱惑性游戏3》本意是想通过对危险关系原有规则的多重解构展现一个纯粹的以“游戏”为内核的性爱模式,编导也很清楚现代情感哲学中以诱惑和暧昧为主导思想的流派拥有相当广阔的市场。但是作为对经典名著的再度改编,这种多重层面上的规则消解显然过于剧烈,以至于连本应该扣人心弦的“危险因素”也变成了对于狂妄者的一种恶作剧式惩罚。Patrick似乎因为其过于卑劣的手段得到了应有的 惩罚,但在真实意义上这是对一个违反规则者的游戏玩家的清场。因为他是一个不具备身体条件,不具备诱惑魅力,只能依靠传统危险手段来赢取胜利的“不道德”玩家,因而必须被清理出场。而这一点恰恰是导演的基于现代两性文化的一种思维表现。可惜的是,以一个经不住猛男诱惑(Sheila在背叛未婚夫后忍痛屈从于Patrick)而陷入“追杀”陷阱的女人来体现“危险”的成份和警戒的效应似乎缺乏说服力。《诱惑性游戏3》因此也必然在思想性方面呈现出过于明显的“酒吧文化意识”而无法进行深刻的挖掘。

危险关系3.Cruel Intentions 3.2004

笨笨的泥巴

诱惑性游戏——乱说《危险关系3》

瞬息天涯

危险关系3

都没看清楚每个人的清晰长相 只看到一..

冬冬