您当前的位置:Mtime时光网>厨子戏子痞子>影评>《厨戏痞》:伪民族主义的投机

《厨戏痞》:伪民族主义的投机

厨子戏子痞子

2013-03-30 15:06

马庆云

马庆云

戏痞》:伪民族主义的投机

文/马庆云

我对曾指导过电影《上车走吧》和电视剧《生存之民工》的管虎导演保持着最基本的敬意。乃至于他的尚未逃出青春期幼稚的《杀生》,我都固执地认为,是电影审查的相关领导对原版故事《儿戏杀人》的有意戕害,而非导演本人的避重就轻。但看刚刚上映的这部《厨子戏子痞子》,我则对《斗牛》之后那个突然出现的怀疑深信不疑了——管虎导演尚且处于一个到处抄袭作文的“中学生”时代,离真正的成长起来,还有一大段路要走。不仅仅是他的戏中透露着青春期的焦躁与幼稚,乃至于管虎导演在自身的选题做事上,也有着极大的“青少年”的投机性。

在没有看到电影《厨子戏子痞子》之前,该戏的运作方光线传媒,便大肆宣发,说这部电影的三个主演均是零片酬出演,跟资方一起分票房。本来便为管虎导演捏了一把汗的我,看到这个消息之后,则更加觉得,管虎这次真的要滑铁卢了。若是剧本真正好,资方是不会让导演组建的演员团队跟着分羹的。主演参与分票房,最大的一种可能是,资方看不上导演递送的本子,而导演又急切地希望拿到投资开始电影的拍摄,因此,只能退而求其次,让演员先免片酬,以分票房的方式博得资方的低额投资。黄渤出道,是管虎在《上车走吧》、《生存之民工》等影视剧中带出来的,自然要感恩回报——免不免片酬,不过是一句话的事情。至于刘烨和张涵予,前者近来烂戏颇多,寄希望于一个半文艺导演的作品提携,后者终究是个电视剧明星,离大屏幕还有一定距离。

在这样的尴尬处境中,《厨子戏子痞子》艰难开机。资方(是否为光线传媒?)已经为我们这些影迷做了第一判断,这是一部不值得大投资的电影,投资有风险,除非免片酬,让演员自己去承担风险。资方若真觉得片子不错,能赚大钱,是万不会用分票房的方式便宜演员的。同时,该部电影,起初的时候,叫《虎烈拉》,后来不知怎的,又更名为《厨子戏子痞子》,一个连名字都能换来换去的电影,可见运作方对“作品”质量的心虚了。如此二点,再加上更换档期的第三点,则更显示中,《厨子戏子痞子》的尚未开局已自毁一半。

我对从现实主义起步、从而遇挫、继而转向“浪漫现实主义”(如《斗牛》、《杀生》等)的管虎,保持着最基本的敬意与同情。乃至于进电影院的一瞬间,还保持了最后的期望,甚至于在开始半小时之后,仍旧希望他能在最后有个“起死回生”的托底。遗憾的事情,是管虎导演在这部《厨子戏子痞子》中,将堕落进行到底了。

首先,先避重就轻地谈谈故事人物的构建。

在该部电影中,梁静扮演的角色,基本上处于打酱油的状态。管虎导演在以往的作品中,一直存在的一个巨大毛病,这次被无限地放大了——不会架设女性人物饱满的性格特点。梁静扮演的角色,除了卖丑之外,竟然毫无半点生色,这是创作者的无能。乃至于,与日本生化武器专家一同被绑架的士官,也处于一个可有可无的状态上,到最后,只能在房梁上跳来跳去的,被导演当猴耍,没有一点有价值的戏份了。在这两大问题之外,存在一个更值得商榷的人物团队组合——稽查队。这个稽查队,从始至终没有起到推进故事情节向前发展的作用,全部砍去,也不影响故事的最终进程。我真不知道,他们的存在,是不是创作者们故意在延迟大家的观影时间了。

第二,我想谈谈管虎与昆汀的最大区别,或者说差距。

该部电影上映之前,某水军文大呼,要叫管虎为昆汀爷爷,溢美之词连篇。这位水军绕开它的父亲而直接给其找了一个新爹的原因,除了经济利益之外,大抵是因为昆汀导演有一部与《厨子戏子痞子》类似的电影——《无耻混蛋》。在故事的叙事结构上,《厨子戏子痞子》大是学习或者说抄袭了《无耻混蛋》不少,但有一点最精髓的东西,却被该部所谓的致敬电影抛弃了。

《无耻混蛋》虽然也讲了一个犹太人群向纳粹复仇的故事,但整部电影充满的,是紧张的血杀,是不会让你发笑的仇恨的缘起、继续与高潮。乃至于《无耻混蛋》也有大段大段的对白性的台词,但这些台词的交锋中,是要为衍生下一个剧烈的桥段做准备的。比如该戏的第一节,德国兵与法国农场主在农屋内的近十分钟的对白,是通过语言与思想的交锋,最终演进到逼供——交出犹太人——杀死犹太人。《厨子戏子痞子》中的那些拖沓的对白,则丝毫没有这个为“终极目的”做准备的意思,流为拼凑时间的冗长桥段。管虎导演在该戏中,把控节奏的能力,十分值得商榷。《厨子戏子痞子》与《无耻混蛋》的最大区别便是,对民族血杀与灾难的态度问题,前者嬉皮笑脸,后者,则表现出了犹太民族对自身过往苦难的尊重与警醒。

第三,该戏不外乎是打着民主主义的旗号在做一些电影投机的事情。

《厨子戏子痞子》不过是最近手撕鬼子这一样的电视剧的电影版罢了。将抗日四侠的功能无限放大,让他们通晓各国语言,会各种电码密码,又身怀武术绝技,乃至于会戏曲艺术,同时不忘化学、物理学,还能烧菜……到影片最后火拼的时候,他们仍能以一敌千,一举歼灭敌军,最终通过土木工程系的打地道的方式,化险为夷。看到这里的时候,笔者恨不得让四侠去《金陵十三钗》里边保护女学生了,我们敬爱的墨玉等妹妹也终究不至于随了日本兵去。

明亡了的时候,虽然早已留了辫子的遗老们,尚且不忘了意淫一句,大清还得咱们汉人科举那一套的。仿佛汉人便在这一句中,恍惚间强大了起来。《厨子戏子痞子》,与这些遗老差不多,也不过是无限放大自己的能力,从而遗忘自己被统治与被杀戮的事实罢了。

还是想说犹太人,他们有近乎于让犹太民族绝望的《辛德勒名单》。他们的被杀戮的记忆中,没有奇侠,没有会各种“抗日”手段的民族不死英雄,这个信仰宗教的民族甚至没有制造出任何的神来为他们报仇雪恨……而我们,抚平伤口和意淫自身无比强大的速度,竟然如此之快了。我们的抗日作品中,根本性地忘记了面对杀戮的绝望,就差意淫到我们打到东京去抢了苍井空了。

我总觉得,有绝望精神的民族,方才有希望。我们不通过艺术作品仔细体悟当年那个民族的绝望状态,怎能生出现下民族向希望中去的力量来呢?所以,我们依旧这个奶奶样子。优秀的现实主义影视剧出身的管虎,竟然也沦为这一样的电影投机客,除了惋惜,我无话可说了。这便是染缸,大染缸。

笔者电影聊天群号:182802673

笔者聊骚的节目一档:

《厨子戏子痞子》:“抗日剧”堪忧,谁来解忧?

《厨戏痞》是一部有细节,有情节,有考..

洋气羊咩羊评分7.0

《厨子戏子痞子》:20分钟是好戏

这部电影诸多的喜剧元素很容易就会得..

24city评分7.5

致我们这个严重精神分裂的时代。。。《厨子戏子痞子》

厨子戏子痞子 精神分裂 推荐 bug 你有..

floating小金评分8.0

【电影发狂】《厨子戏子痞子》,荒诞的节操(影评)

一贯走黑色幽默路线批判民族性的..

电影发狂评分7.0

《厨子戏子痞子》:妙计无限好,只是莫闪回

《厨戏痞》看了二十分钟,我首..

方聿南