您当前的位置:Mtime时光网>厨子戏子痞子>影评>【电影发狂】《厨子戏子痞子》,荒诞的节操(影评)

【电影发狂】《厨子戏子痞子》,荒诞的节操(影评)

厨子戏子痞子

2013-04-01 14:07

电影发狂

电影发狂

贯走黑色幽默路线批判民族性的管虎此次从“非主流”华丽转身,以略显主流的姿态大胆尝试极为张扬的“歌颂体”荒诞喜剧——《厨子戏子痞子》,给花样迭出的中国抗日题材提供了又一可能。从电影类型片多样性看,《厨子戏子痞子》具有一定先进性,但本片头半段的天马行空被后来的主题思想给拽回地面,将观众摔得有点儿疼。

《厨子戏子痞子》开场时的漫画风格与怪诞腔调将历史架空,尽管开篇情节上跟姜文同样批判民族性的《鬼子来了》有一定相似,但荒诞气质让该片有别于其他影片。影片鲜明个性将观众牢牢吸引。厨子、戏子、痞子三方,以及伪侦缉队的利益交织增强了影片喜感和戏剧性。然而影片刚嗨起来,一本正经的后台回忆录让观众下巴摔碎。充满浪漫主义情怀的人性逼供让人深感蛋疼。

影片塌腰的地方是后半段离奇的人物关系。当片中三方背后是高度统一的利益,影片便从此丧失了戏剧性,本来的看点突然变得索然无味,随后发展出的“同学会”甚至统战了女日本军官。对青葱岁月的美好回忆尽管起到了对比战争残酷性的作用,但这条造作的线索不足以撑起影片后一半的戏。于是影片从开篇的荒诞主义和中间的浪漫主义,又迎来了横店主义。张涵予拿狙击步扫射鬼子的画面让我猛然想起爱国抗日肥皂剧里被鬼子轮过后裤子自动提好,小宇宙突然爆发的八路女兵。

几位大牌在表演上都亮出了看家本领。尽管不论厨子、戏子、痞子还是傻老婆都严重缺失背景支撑,看起来比较单薄和表面,荒诞风格营造了不错的卖相,拯救了一个拧巴的剧本。

《厨子戏子痞子》是导演管虎艺术风格上一次并不十分成功的尝试,与主流的靠拢足以让此片在票房上获得巨大成功,但影片核心力量无法与《斗牛》《杀生》等片比肩。对主流观众的过度迎合让管虎失去了从前电影的个性与特色,空留下几个怪胎耍宝。(电影发狂/灌,转载请注明出处)

《厨子戏子痞子》:“抗日剧”堪忧,谁来解忧?

《厨戏痞》是一部有细节,有情节,有考..

洋气羊咩羊评分7.0

《厨子戏子痞子》:20分钟是好戏

这部电影诸多的喜剧元素很容易就会得..

24city评分7.5

致我们这个严重精神分裂的时代。。。《厨子戏子痞子》

厨子戏子痞子 精神分裂 推荐 bug 你有..

floating小金评分8.0

【电影发狂】《厨子戏子痞子》,荒诞的节操(影评)

一贯走黑色幽默路线批判民族性的..

电影发狂评分7.0

《厨子戏子痞子》:妙计无限好,只是莫闪回

《厨戏痞》看了二十分钟,我首..

方聿南