您当前的位置:Mtime时光网>厨子戏子痞子>影评>致我们这个严重精神分裂的时代。。。《厨子戏子痞子》

致我们这个严重精神分裂的时代。。。《厨子戏子痞子》

厨子戏子痞子

2013-04-11 10:48

floating小金

floating小金

有见过比这还人格分裂的电影吗,一个混不吝比葛二蛋还“葛”的痞子匪,披上白大褂就能坐瓶瓶罐罐跟前鼓捣生化危机,还分子式,还38N,我擦;一骨头没有三两重的伪娘厨子齐嗤咔嚓飞刀卸河豚,动作堪比厨神一代他师傅周星星,一转身又改铁腿冷面金刚杀手,我擦擦;一见钱眼发光嗓门比人品高的武生,一抖手还原其耍酷玩帅、武器专家级“老枪”本色,我擦擦擦;一疯婆子大力神转脸成义正言辞刘胡兰她大姐,她还真是一颗红心两手准备啊。。。。。。

其实无关乎什么抗日、细菌战题材,在这个马夹掩护下,这种相当于一人分饰多角的人物设定,本身就给了创作者们很大的发挥余地。再加上导演对逼匝的封闭空间内景切换,各种机关器械的成功运用,让片子扎扎实实地混搭了几乎所有可以诱惑观众心甘情愿入场陪笑陪闹的元素,恶搞、无厘头,动作、枪战,悬疑、惊悚,谍战、刺激,浪漫、煽情,甚至穿越、科普等等。。。

而那些看似奇异或有心贴合游戏粉的超现实戏剧化人物服装和造型,带来的虚拟化、不真实更加剧该片朝向其最大目标设定,那就是,管导这次压根就没打算走惯常的路子,跟大家探讨人生,甚或深挖人性,而就是打算整一部疯狂、混不吝的大拼盘,片中戏子的那句台词也清楚明白地交待了这一目标:“我们必须要彻底疯狂”。

对于一些吐槽,我部分支持,不过仅限于片尾的燕京大学历史交待那几幕,有点画蛇添足。本来就是假的,就该让它继续假到发扬光大,没必要假的里面还弄个什么不伦不类的真。还不如换成厨子戏子痞子疯子几个人在餐馆大演日本能剧,顺便传递情报、刺杀个日本鬼子啥的来的过瘾,或者说假的更正常。其它像什么传递密码的大鼓和女鼓手,说有跳戏之嫌,我不这么看,原因参考前面已述。

我甚至觉得,管导发散的还不够,那个被打错药的日本武官,这个相当无厘头的点,他身上套任何巧合都是合理的,完全可以用的再夸张些。比如利用他再加点闹鬼情节,再通过他传递些假情报给日本包围部队什么的,用好能使该片更混更乱更精彩。同理,还有那三个外围“鳖孙”,好容易潜入餐馆,但除了几个比较被动的搞笑点外,却没有与餐馆内的几个主演和主题发生互动,没有更主动的影响剧情走向。其实不用多,但不够的话(最后导致的那个爆炸不够)就显得有些散,有些游离和多余。不过,实际上我感觉有一个很明显的BUG说明导演应该是考虑到了,就是鳖孙之一从餐馆密室里出来的时候,“偶然”撞到了装细菌的蓝箱子,然后这个箱子旁边又“偶然”有一个长得很像细菌原液的瓶子,这一幕一定是个打算另有戏的设计,但不知为何没有了下文,实在不该,不如卡掉。(还有一个BUG,白川为啥非要从餐馆拉走疯厨娘这个重要情节没交待清楚,我为了看片的完整,当时硬是自己劝自己忽略它吧。)

另外,还有个最重要的,直接导致我没给9分的剧情安排,就是交待4人真实身份的时间过早,方式过于突兀。尽管这本是导演有意为之的人物精神分裂,但也要遵循循序渐进和合理性的原则,先露出一点一滴,让观众自己有所察觉,先有个准备,再找机会和盘托出。太早就兜底,容易把观众从刚刚进入的情景中又给拉出来,割裂了剧情。

说这部片子精神分裂一点都不过分,片中配角都具备的这些明显特征,比如双面间谍日本女上尉同时也是燕京校友甚至戏子的旧情人,日本军国主义者大佐小笠原貌似还是个诚恳客观的微生物学家,貌似也许在我们自己身上也能找得到。不用深究是巧合,还是导演的主观意识,在这样一个你我他都疑似精神分裂的年代,这部片子怎能不说是在向我们自己致敬?!你难道没有在拥挤的地铁里狠得咬牙切齿当时有把刀在手甚至真能砍人的冲动,但回家却能温柔怜惜给你的猫猫狗狗花花草草喂食喂水;或者坐格子间里咒骂白痴上司和傻叉同事,微信里却好生劝慰厌倦人生的陌生瓶子,甚至换个性别向同性大打招呼;再或天天公交11路的主却还苦逼妄想策马扬鞭、英雄救美的武侠生活。。。。。啥也不说了,握手看片吧,同人。

好吧,不管你信不信,反正我是信的,这就是一部向我们所有倾向或已经或严重精神分裂的筒子们致敬安抚的好片子!

《厨子戏子痞子》:“抗日剧”堪忧,谁来解忧?

《厨戏痞》是一部有细节,有情节,有考..

洋气羊咩羊评分7.0

《厨子戏子痞子》:20分钟是好戏

这部电影诸多的喜剧元素很容易就会得..

24city评分7.5

致我们这个严重精神分裂的时代。。。《厨子戏子痞子》

厨子戏子痞子 精神分裂 推荐 bug 你有..

floating小金评分8.0

【电影发狂】《厨子戏子痞子》,荒诞的节操(影评)

一贯走黑色幽默路线批判民族性的..

电影发狂评分7.0

《厨子戏子痞子》:妙计无限好,只是莫闪回

《厨戏痞》看了二十分钟,我首..

方聿南