对电影《赛德克.巴莱》的一句话影评

不知道为什么看这部电影的时候我会跟影片的节奏走,时而激动,时而悲伤,魏德圣真了不起,敢于并真的拍出了那种血战到底的意境,或许是因为我的血性吧。...全文

野蛮与文明的距离

野蛮与文明的斗争,是反抗屈辱却又不得不卑躬屈膝于文明的毫无悬念的战争。野蛮走向文明,只能无条件地舍弃原始制度和生活方式,适应先进生活,而一旦有了对原有民族精神尊严的压迫,结果只有两种,一种是野蛮主动屈膝于文明,一种就是野蛮竭力反抗文明。如果把日本人换做..全文

Eminers

Eminers

《赛德克巴莱》影评

当初影院与这部影片闹得不愉快,我当时以为是炒作而已,没太把这部电影放心上。可是直到无聊的一星期之前,我看到这部影片的上半集的时候,一种前所未有的震撼袭来。这是我第一次感受到了不同于姜文电影的冲击。前者是更多的是一种文艺的享受结合着对于人性的思索,而后者则是赤..全文

征服野蛮VS跨越文明

李泽厚说过“历史是在悲剧中前行的。”《赛德克巴莱》是很好的印证。   魏德圣12年磨一剑,亮得过程心酸压力常人无法想象,亮出来的刹那折煞你丫的热血和芳华。让人在野蛮的骄傲的震慑下,思索现代文明开化蛮荒族群的优劣悲喜,耻辱般的驯化是否得当,而今慈悲般的垂悯是否..全文

mary5121093

mary5121093

具有丰富人文内涵的战争片

原本不喜欢看战争片,看这部一个是口碑好一个是纯粹为了打发时间,但真的不错!以部落抗日为引子,揭示出战争背后对生活和生命的理解,是接受改造进入所谓的现代文明,还是延续自然原始的勇猛血性;是该卑躬屈膝的苟延残喘,还是骄傲有尊严的勇敢反抗...激发人们的各种思考...影片里..全文

redsupper

redsupper

《赛德克·巴莱》:一个关于热血灵魂的史诗之歌

2008年,名不见经传的魏德圣以自编自导的影片《海角七号》席卷台湾岛,连续8周稳居台北票房榜冠军,秒杀同期在台湾上映的所有好莱坞大片,最终以5.3亿台币,成为十年来最卖座的台湾本土电影,在华语电影圈内制造了一场“海角七号”热潮。时隔三年,这位戴着眼镜文质彬彬的导..全文

蔻蔻42

蔻蔻42

不看遗憾,看了难受

有两种电影会让我看完后感到纠结,一类在电影中看到自己的影子,比如《和莎莫的500天》,《西西里的美丽传说》,另一类是它搅乱你的是非观,让你说不明对与错,弄不清好与坏,看完了你心里纠结着却不知道怎么说,比如《赛德克·巴莱》。 早有朋友在推荐这部电影,我也了解了大概..全文

胸锁乳突肌

胸锁乳突肌

对电影《赛德克巴莱》的简评

魏德圣的电影,较之《海角七号》成熟了许多,取材便高了一筹,故事探讨的是人性,这其中包括部落头目莫那鲁道以及所有赛德克人民三十多年的忍辱负重;二代赛德克人在日本统治下成长起来后内心的矛盾纠结;投靠日本人而自相残杀的铁木一族的心路历程。在混乱的年代,人性的弱点..全文

倒春寒

倒春寒

赛德克巴莱——悲壮的台湾抗日史

日本侵占台湾,世代居住高山的少数民族奋起反抗却被残酷镇压,在头领的带领下他们忍辱偷生过着亡国奴的日子,就这样过去了多年,他们终于忍无可忍,再次奋起反抗,一场历时五十多天的台湾历史上著名的抗日战争就这样爆发,少数民族们依靠弓箭、大刀以及少数的步枪对抗小日本..全文

小路

小路

对电影 《赛德克·巴莱》 的一句话影评

网上这部电影的恶评很多,主要是多数人带着对台湾电影的偏见以一种国外电影的标准去评定一个既熟悉又陌生的电影,大陆上映前我就有预感,其实这片不接地气是一定的,青年一代养尊处优,故事又是一个蛮族独立“抗日”的故事,我天朝人民怎能接受,精剪也很难,因为很多不影响剧情..全文

waiter

waiter

还是结构问题

关于本片的抗日主题        对日本人的塑造,导演并没有复制内地模式,也没有粘贴香港模式,而是凭着台湾人的理解,总算勾勒出了一群不弱智有想法还算正常的日本人。小岛就是其中的典型,从温文儒雅到残暴无情,再到最后的釜底抽薪,完整地诠释了大和民族的特质。   ..全文

好片,看得人血脉喷涌,是真正勇敢的人!

好片,看得人血脉喷涌,是真正勇敢的人!上部特别精彩下部很悲壮,心痛摄影、音乐、演员都很棒台湾电影里的杰作啊!全文

maggie_fengyu

maggie_fengyu

《赛德克巴莱》

原住民史诗,略长...全文

星予

星予

为灵魂自由而战

用生命换取图腾,用骄傲换取生命。比勇敢的心更原始至真,比与狼共舞更生动至情。韩寒说的“让野蛮更加野蛮”。。。。。全文

好片!赞~~~

终于看了《赛德克巴莱》~一部讲述台湾少数民族抗击日寇的影片~好久没看过这么震撼心灵的片子了~生命or灵魂?生存or自尊?这些“野蛮人”做出了最好的选择~“真正的赛德克巴莱可以输去身体,但是一定要赢得灵魂!”一种伟大到近乎残忍的信仰~让人们知道自由的野蛮远比奴役的..全文

猫猫2864606

猫猫2864606

在流浪

在流浪

赛德克.巴莱

赛德克·巴莱,台湾赛德克族词语,出自赛德克语 (Seediq Bale),意为:“真正的人”。    史诗英雄巨片《赛德克·巴莱》故事叙述在险恶的日据时代,赛德克族被迫失去自己的文化与信仰,男人必须服劳役不得狩猎、女人派遣帮佣不能编织彩衣,骁勇善战的赛德..全文

Destination007

Destination007

一些被动和主动,是爷们儿就放个响屁

首先,感谢广电总局手下留情,让我们能够在电影院看到浓缩版的《赛德克·巴莱》;其次,感谢发达的网络,让我品尝到完整版的《赛德克·巴莱》给人的震撼。看这部电影的过程要抛弃思考,忘掉文明、自然、灵魂等噱头,只要看着银屏上的男人一步步成全自己,跟着他们沉浸在..全文

赛德克·巴莱

史诗般的巨作!全文

彩虹彼端•信仰嘹亮

影片是基于史实拍摄,所以有关图腾的历史与信仰才得以用现在的眼光来还原。外族的入侵,带给人切身的伤痛。如果说野蛮与文明相对,那么对雾社的日本人斩尽杀绝的赛德克一定是野蛮的。如果说图腾真正存在,那一定随着时间而埋藏在遥远的历史中。如果说日本人的攻占方式是文明..全文

Daniel90

Daniel90