谁是为灵魂而战的台湾抗日英雄?

今天是8月15日,也是法西斯日本宣布无条件投降的日子,中国军民经过艰苦卓绝的8年抗战,付出了重大的民族牺牲,终于取得了辉煌胜利。抚今追昔,我想起了一部近年来台湾艺术家拍摄的抗日影片《赛德克·巴莱》,这是根据历史拍摄的,很有特色,表现了台湾人民面对日寇侵略英勇抗..全文

《赛德克·巴莱》:台湾电影血与骨

『时光影谈』2012年第4期《赛德克·巴莱》:台湾电影血与骨影谈嘉宾:曾炫淳(台湾电影学者,自由撰稿人) 木卫二(影评人,专栏作家)本期策划:朱尔典、玄曦皓撰文整理:玄曦皓责任编辑:玄曦皓2008年,魏德圣凭借《海角七号》在台湾岛内引发了一阵观影热潮,自..全文

我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

首先,我必须承认,我看的是台版,大陆的剪辑版我没有看过,且我绝不打算去电影院看,如果以下我所说的确实有部分是因为版本问题而造成的理解障碍,那么我先事先为可能的偏执与误解道歉好了,但我坚信,有些问题不是剪短就能解决的。为什么说剪短解决不了一切问题?看台版,..全文

悉尼卡通

悉尼卡通

《赛德克 巴莱》:血性射落太阳 灵魂架起彩虹

按照排片计划,《赛德克 巴莱》会在5月10日于国内上映,但目前网上已放出一了完整版,因为忌惮天朝的神剪,所以还是忍不住一睹芳容了。先不说影片的好坏,说些题外话,由于并不了解“雾社事件”的来龙去脉,所以看完影片后耐不住在网上搜了一下,不经意间发现在..全文

《赛德克·巴莱》:生命的尊严与电影的尊严

当电影最初以杂耍的性质被发明,并逐步走出早期的放映场所——马戏大篷,开始探索自身叙事与表现能力的潜能与空间,电影成为独立艺术门类的应有尊严被电影人们努力树立。发展到今天,电影到底是什么呢?是“电影是梦,电视是窗”的虚拟“梦境”,是大众消费的快餐商品,还是..全文

《赛德克·巴莱》:自由的魂与纠结的魂

(芷宁写于2012年5月4日) 对于《赛德克·巴莱》这样一部耗费心血又较好地捕捉了历史花火的影片来说,不论评论性的文字还是宣传性的捧扬,都显得苍白无力。通常人们“想的太多,就失去做得兴趣”,而该片导演魏德圣显然出挑于一般人类,他思虑了很久很多,却始终抱有付诸实践的..全文

芷宁

芷宁

《赛德克·巴莱》内地票房失利浅析

截止发稿时,《赛德克·巴莱》在中国内地票房在1300~1500万元间徘徊,这于导演魏德圣预期的7000万元票房相去甚远,这一仗,从票房而言以失败告终。虽然影片仍然在上映,目前(5月27日)在北京仍然能保持139场放映规模,已经超过了好莱坞片《三个火枪手》、内地片《黄金大劫..全文

崔汀

崔汀

《赛德克.巴莱》:真的男人,敢于挥洒四溢的荷尔蒙!

被嘲笑的梦想到底是不是生活的一个屁? 或许在这个尚不满足民主的充分必要条件的国度里,短时期内无法给出令人热血沸腾的答案。比之美利坚的美国梦,我们没有充足的底气喊出CHINA梦,这多少有些叫人沮丧。然而,如果不是单方面意淫的话,台湾同胞为我们稍微挽回了一点面子。..全文

happy木易

happy木易

关于《赛德克•巴莱》的十点不足

关于《赛德克·巴莱》的十点不足客观地说,这部纯爷们电影确实不错,但也有不足。优点不夸了,只说缺点,罗列十条与君共勉。1, 主人公“高大全”了!没有缺点的“英雄”不人性也不现实更不能让人信服,而且性格单一扁平(文学理论中有《性格组合论》),尽管热血,..全文

赛德克·巴莱:真正的抗战史诗

即便是大陆上映的版本只有一部,是由上下两部剪成的单部曲,《赛德克·巴莱》仍然值得一看。尤其是现在。有新闻说,《赛德克·巴莱》虽然口碑好,但市场的无情还是让电影院的排片锐减,即便是剩下的排片表,也处于不利的时间。对于才刚上映的《赛..全文

邑人

邑人

有了信仰,真可怕!!

记得上次采访魏德圣的时候大概是在2008年夏天。台湾电影代表团在老导演李行的带领下,一行三四十人亲赴大陆,以电影交流的名义,私下与内地官员商谈合拍片事宜(效仿内地和香港的合拍片制度)。当然这种洽谈涉及到复杂的政治因素,据说未能达成最终的效果。就在这次洽谈会期间,..全文

史与诗的交响——评[赛德克·巴莱]

我曾经开玩笑说,一部作品要成之为史诗必须具备两个条件:其一是要有足够多能成为主视角的出场人物;其二是这些人物都要去死。  以这种戏谑的态度来评价根据雾社事件的史实创作的,显然是对历史和民族文化的不尊重,但不幸的是,它正好符合了这两个条件。  史诗之所以宏..全文

whysta

whysta

《赛德克·巴莱》:审视“黑暗之心”的艰难目光

《赛德克·巴莱》:审视“黑暗之心”的艰难目光  深入地展示“土著”(原住民)世界、真诚地刻画异质文化,从来都是艰难的。因为,这种描述很容易滑向两个极端:要么,把“土著”描述为文明的反面,展现其原始、野蛮、非理性的一面;要么,把他们虚构为..全文

《赛德克.巴莱》:震撼人心的史诗巨作

如果文明是叫我们卑躬屈漆,那我就带你们骄傲的野蛮到底。 ——莫那.鲁道    《赛德克.巴莱》是台...全文

NoMoreTear

NoMoreTear

有种——《赛德克·巴莱》

我是赛德克巴莱,真正的勇士。欢迎你的灵魂居住在我这里。——《赛德克·巴莱》 一 丛林的种子  看萨德克·巴莱的时候,我的脑子里不断浮现赫尔佐格一些电影的片段。譬如《陆上行舟》、《阿吉尔,上帝的愤怒》以及《加斯·荷伯之谜》。前二者与《赛德克·巴莱》的相..全文

赛德克·巴莱——血泪民族的末世挽歌

非我族类,其心必异。画面中淋漓的鲜血,使我想起嘉定三屠、扬州七日这些惨痛字眼。 征服与反征服,对于我们这个民族并不陌生,五千年中国历史,就是一部推翻与被推翻、征服与反征服的历史。无论征服者还是被征服者,二者心理的鸿沟恰如天堑,“如果你的文明是叫我卑躬屈膝,..全文

沙漠一孤鸥

沙漠一孤鸥

《赛德克巴莱》剪与不剪,大不相同(推荐)

其实,早在《赛德克巴莱》将现代文明压迫原始信仰的历史主题搬上荧幕之前,世界影坛上这两股实力就已经开始相互厮杀了,经典的比如《最后的莫西干人》,《勇敢的心》,《与狼共舞》,另类的也有《第九区》,《启示》。商业的如同《阿凡达》,《最后的武士》等等。虽然这些电影和..全文

马田YU

马田YU

《赛德克·巴莱》:该出草时就出草

“出草”其实指的是台湾某些少数民族猎人头的习俗,这些民族尚处于原始阶段,猎人头行为在其社会生活中被赋予了深远的人类学意义——譬如《赛德克·巴莱》里的赛德克族马赫坡社男子,在“出草”后才有资格纹面,才被认可为是一个真正的成年男性。《赛德克·巴莱》是一部命运..全文

《赛德克·巴莱》——从人格到神格的信仰重建

想要完全认同《赛德克·巴莱》这部影片是有困难的。且不论对侵略与被侵略的传统史观的颠覆,更是对传统道德中人性和神性的重新解读。魏德圣试图用四个半小时的时间为观众重新建构一个赛德克式的神格价值体系,可以看出魏德圣的影像努力已经足够让我们震撼。 影片以两个部落间的..全文

《赛德克·巴莱》:野蛮的骄傲,真的必要吗

先旨声明,看的是上下集四个小时的版本,觉得确实是一个好故事,虽然仍然认为他走得不够远,但在一个大片的背景气势下,能走到思考的这一步,确实已经很不容易了。能把一个绝对主旋律的题材,拍出一些对主旋律的怀疑,这是一个反映近代历史的片子能走出的坚实一步,虽然这一..全文

Raist

Raist