您当前的位置:Mtime时光网>赛德克·巴莱>影评>关于《赛德克•巴莱》的十点不足

关于《赛德克•巴莱》的十点不足

赛德克·巴莱

2012-05-14 09:47

有肉吃

有肉吃

于《赛德克·巴莱》的十点不足

关于《赛德克·巴莱》的十点不足

客观地说,这部纯爷们电影确实不错,但也有不足。优点不夸了,只说缺点,罗列十条与君共勉。

1,           主人公“高大全”了!没有缺点的“英雄”不人性也不现实更不能让人信服,而且性格单一扁平(文学理论中有《性格组合论》),尽管热血,但并不深刻,也难以入心,毕竟本片不是《300》勇士,不能只靠战斗和情绪high翻一切!

2,            红花没有绿叶配!一部两个半小时的巨作,声色各异的配角是十分重要的!你看《霸王别姬》里面的英达、葛优、“小四”等,这才能支撑起一片“历史的天空”,“独角戏”不是不可以,但老梅的《启示录》其实属于cult一类!《赛》里面有配角,但是雷同化严重,个性不突出,没有让人“眼前一亮”的效果,大大损失了作品中人物的“丰富性”!

3,            主人公不近女色!歌里唱的好:“爱江山更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单!”,博览众片,《勇敢的心》,《特洛伊》,《珍珠港》,《300》、里“爱情”都是不可或缺的部分,而《赛》显然是试图沿着《黑鹰计划》的路子走,但《赛》的气质显然更接近前者的“史诗”味道,似乎没有“柔情”的“好汉”多少都有点远离人世,或者一个山林“张飞”的而已。

4,            情绪单一,只有悲情。单一的悲情容易让人感觉乏味。而且弦乐对于情绪的烘托得也过于“煽情”,一副不要把观众的眼泪“煽”下来不罢休的架势,老话说:“欲速则不达”!

5,            战斗中有离谱现象。艺术有夸张,但到底是追求写实的震撼——如《亚历山大大帝》和《拯救大兵》,还是追求炫目的试听——《300》和《贝奥武夫》,写实中加搞笑的商业俗片做法,我觉得是不符合本片的核心风格的。至于小孩子端着机关枪杀敌无数,怎么看都像国产抗日片的俗套!

6,            主人公在片子后面被忽略。主人公确实是贯穿了全片,但在他发表完“作战宣言”后,便在战斗中表现得“几乎消失”,倒是那些小孩子“出尽了风头”……

7,            缺线索。长达150分钟的片子,没有线索,就像是没有线的珍珠项链,没有“牵一发动全身”之效果,更没有“伏线千里”之妙,只有那儿童的梦一般的“彩虹桥”反复吟唱,不知道有多美好,有多动人!

8,            定位不明。到底是走硬派的史诗片,还是有人文关怀的商业动作片?若是前者,本片的文戏过于单一,动作戏有些拖沓。若是后者,大量的诗版的段落又显得格格不入。若说是cult涂鸦,又好像是工笔细作!

9,            暴力不是震撼人心的唯一方式。内心的磨难一样动人,而且久久不散,真正的震撼是心灵上的暴力,这个导演似乎没想到

10,        价值取向肤浅。这么大的题材,这么大的制作,这么大的规模,思想上是要过硬的!如果就是一个部落首领“卧薪尝胆”后“放手一搏”,请问到底什么才是作者最想表达的?是誓死捍卫尊严?还是古老的民族精神图腾的意义?到底是不甘于做一辈子奴隶的“宁死不屈”?还是老骥伏枥志在千里的豪迈激情?《300》勇士已经将骨气和血性发挥到了淋漓尽致,《赛》要如何另辟蹊径?导演似乎根本没有想,只是在被故事感动的怂恿与对本土追思的感慨中,匆匆上路!没有对于zheng治、历史以及人性进行深厚的思索,拍出的“大片”是不会有入木三分的锋芒的。

有肉吃跟着你

2012-5-14

谁是为灵魂而战的台湾抗日英雄?

今天是8月15日,也是法西斯日本宣布无..

科幻作家郑重

《赛德克·巴莱》:台湾电影血与骨

『时光影谈』2012年第4期 《赛德克·..

时光网热评

我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

首先,我必须承认,我看的是台版,..

悉尼卡通评分3.0

《赛德克 巴莱》:血性射落太阳 灵魂架起彩虹

按照排片计划,《赛德..

Scrat的梦想

《赛德克·巴莱》:生命的尊严与电影的尊严

当电影最初以杂耍的性质被发明,并逐步..

认识·电影