您当前的位置:Mtime时光网>赛德克·巴莱>影评>我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

赛德克·巴莱

2012-05-18 18:55

悉尼卡通

悉尼卡通

先,我必须承认,我看的是台版,大陆的剪辑版我没有看过,且我绝不打算去电影院看,如果以下我所说的确实有部分是因为版本问题而造成的理解障碍,那么我先事先为可能的偏执与误解道歉好了,但我坚信,有些问题不是剪短就能解决的。

为什么说剪短解决不了一切问题?

看台版,除了拖沓这个普遍认识外,其实很多是缺失。大块大块的叙事段落之间,最关键的几个转折、铺垫,莫名其妙地没了。虽然套路化的构架,少了那几块不影响理解,但整个叙事链就显得非常怪异:一会儿是长篇累牍不厌其烦地讲解123,一会儿又“跳切”到某个细枝末节,看起来非常不协调。

这个问题如果从叙事和剪辑这些技艺层面上升到风格层面,问题就是魏德圣一直没弄明白他到底是拍部战争史诗类型片还是自顾自抒情。我不明白这么明显的问题为什么大家在推荐它的时候选择性无视?类似的问题出现在《武侠》中时已经被骂出翔了,何况《武侠》至少在类型化这块做得还不算太差。在巴莱中,我看到的是一会儿进行正常叙事一会儿莫名插入与主叙事线无甚关联的自然主义民俗奇观,被迫让大脑在探索频道丛林探险和台湾缺帧跳切版勇敢的心之间来回摇摆。上次有这种感觉还是看章明的《郎在对门唱山歌》里莫名的一长段合唱山歌——但我看到片尾单位以及此片拍摄背景后释然了。《海角七号》也有类似毛病,但那个本身就是小成本,又略偏作者,你爱怎么玩怎么玩。现在花这么一大笔钱,再唱“这是一首简单的小情歌”恐怕,呵呵,不太合适了吧。

如果我们再把问题从风格提升到意识形态,恐怕某些答案会更清晰一些。这片在大陆宣传时打的是抗日旗号,其实吧,此“抗日”与大陆语境中的“抗日”差别大了。片中的大清朝形象猥琐地迅速颠儿了,对土著们而言只不过是由一帮土气但也相对和气的统治者换成了稍“现代”些的日本人。日本人带来的新的生活方式使他们感到原有的生活遭到极大破坏。与其说是对抗日本侵略者,不如说是蛮荒对抗现代文明。

这个“高贵的野蛮人”主题本身也被用过很多了,虽说我对这种左派观点嗤之以鼻,但影片不等于政治宣言,选择这个主题,成色如何关键看你如何表达。你可以认真探讨,拍成肯·罗奇式的左翼社会学,你也可以只保留最简单的概念,或用娱乐奇观或用强戏剧性演绎,主题简单易懂,但片子好看,像阿凡达、与狼共舞。巴莱怎样表达的?即便我站在土著立场,也只觉得容忍得没道理,爆发得也完全乱了时机。思考的空间看不到,简单的情绪调动也做不好。进退失据。

最后,我烦透了“情怀”、“梦想”这些bla bla bla,手艺活儿那么差,光有情怀有个p用啊!换句话讲,没有金刚钻也敢揽瓷器活儿,现在要赔钱了,这不是自找的吗?而且,从本质上来讲,这也是大陆影评人时常批判的“话题”片儿啊!而且魏德圣就是一“话题”导演啊,你能拿出点干货来吗?别再学陆川了行不?人陆川好歹还有曹郁这种靠谱好基友来帮衬呢!有这份嚷嚷的辰光,安安心补补基本功,比什么都重要。

ps:以上扯淡全部基于一个基础:我觉得这片不好看。如果您不幸花钱买票看了片,并且觉得好看,得,直接把上面这些都当放屁好了。

谁是为灵魂而战的台湾抗日英雄?

今天是8月15日,也是法西斯日本宣布无..

科幻作家郑重

《赛德克·巴莱》:台湾电影血与骨

『时光影谈』2012年第4期 《赛德克·..

时光网热评

我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

首先,我必须承认,我看的是台版,..

悉尼卡通评分3.0

《赛德克 巴莱》:血性射落太阳 灵魂架起彩虹

按照排片计划,《赛德..

Scrat的梦想

《赛德克·巴莱》:生命的尊严与电影的尊严

当电影最初以杂耍的性质被发明,并逐步..

认识·电影