您当前的位置:Mtime时光网>赛德克·巴莱>影评>《赛德克·巴莱》内地票房失利浅析

《赛德克·巴莱》内地票房失利浅析

赛德克·巴莱

2012-05-27 22:39

崔汀

崔汀

止发稿时,《赛德克·巴莱》在中国内地票房在1300~1500万元间徘徊,这于导演魏德圣预期的7000万元票房相去甚远,这一仗,从票房而言以失败告终。虽然影片仍然在上映,目前(5月27日)在北京仍然能保持139场放映规模,已经超过了好莱坞片《三个火枪手》、内地片《黄金大劫案》,这也算是小有成就吧,但也只能说是对影片和对导演的一点欣慰,真正能分到他们手上的票房并不多。

影片在内地票房失利的原因,我个人简单归纳如下:

1、台湾DVD在4月底发行。这就比内地上映时间提前了将近半个月,内地网络瞬间就有了盗版下载,盗版抢到了先机,霎时间对于该片渴望已久的影迷开始兴奋地下载影片,说明影片有很多人想看,但不是在影院看。

2、内地为删减版。台湾版是276分钟,分为《太阳旗》和《彩虹桥》两集上映,内地版只有154分钟,少了一半,那么内地观众普遍很难接受。这一部分观众是之前对于影片一直很关注的影迷,一听说少了一集的长度,就打消了去影院的念头。

3、宣传周期短。魏德圣导演在接受采访时说,因为没有拿到公映许可证,宣传迟迟没有启动,直到4月底才开始内地宣传,其实已经就是和盗版同步宣传了,反而助长了盗版的名气,在多出122分钟的前提下,谁还愿意多花钱去影院看阉割版呢?即便是内地版确实更紧凑,但观众或许更愿意从性价比来衡量这次观影。

也许之前的《那些年,我们一起追的女孩》在有盗版的前提下,一样在内地票房过7000万,但从作品的认知度而言,这部爱情作品的确很早就被内地观众瞩目,并且进入内地后,从片名到题材都有很好的传播效果,《赛德克·巴莱》也着实吃了片名不易懂和影片背景对内地观众来说较为生疏的亏。

等到影片上映快两周之后,电影的口碑出来了,有部分之前不了解该片的观众愿意到影院看了,但电影的场次所剩无几,所以,这部片子亏也亏在这个宣传周期发酵的时候已经是快下线的时候了。魏德圣一开始,或许已经是在打一场不能赢的仗,就像片中的莫那·鲁道一样,但骄傲地把影片推广到内地,或许具有更大的意义。

魏德圣下一部片将讲述台湾在明末清初时代的历史,姑且称为“台湾三部曲”希望能有更好的结果,毕竟,这一次,魏德圣已经在内地有了很高的知名度和认可度,《赛德克·巴莱》不愧为是一部难得的杰作。

谁是为灵魂而战的台湾抗日英雄?

今天是8月15日,也是法西斯日本宣布无..

科幻作家郑重

《赛德克·巴莱》:台湾电影血与骨

『时光影谈』2012年第4期 《赛德克·..

时光网热评

我为什么厌恶赛德克·巴莱(原地复活自宫版)

首先,我必须承认,我看的是台版,..

悉尼卡通评分3.0

《赛德克 巴莱》:血性射落太阳 灵魂架起彩虹

按照排片计划,《赛德..

Scrat的梦想

《赛德克·巴莱》:生命的尊严与电影的尊严

当电影最初以杂耍的性质被发明,并逐步..

认识·电影