您当前的位置:Mtime时光网>越过群山>影评>简析《灵欲告白》

简析《灵欲告白》

越过群山

2013-06-22 16:59

拾荒者W

拾荒者W

/拾荒者

影片虽然时长较长,但是叙事相当有力。文学性强烈,游走于宗教、社会、道德伦理观之间,深层次地挖掘了三方的共同点和盲点,主人公的遭遇就仿佛一个失衡的天平。将理性和疯狂抽丝剥茧,就会发现处于疑惑、忿恨并自我意识强烈排他的状态下,理性等同于疯狂,换个位置来说,疯狂等同于理性。

结局不妨给到观众一个思考题,当宗教不恰当地介入人与人之间的冲突时,因这样的失常所引起的莫须有的指责和评批能否促使人性变好或变坏?

电影中的长镜头带有色彩强烈的暗喻,这跟主题相辅相成。维克维琪有两次去到修道院外的一棵树下望向远方,一次是清清楚楚的,一次是则是白雾蒙蒙。这个场景尤为深刻,

往好的一方面去看,她没有抛弃自己所信的,依旧坚持,她同样希望阿丽娜早日回转。往坏的方面去看,阿丽娜的倔犟让她十分难堪,严重到毁谤神父和影响了修道院的正常礼拜。戏里冲突如此强烈,更由于阿丽娜潜意识中已经把信仰看作一种带有掠夺性质的精神追求,她唯一的依靠并不是亲弟弟,而是一起长大的同伴维克维琪。维克维琪对外界的心无所恋激起阿丽娜对信靠上帝的反感。当院长建议阿丽娜投靠以前帮工的人家,她就因为自己的房间被另一个女佣入住而性情大变。此段戏份有影射维克维琪的内心(已经拥有了上帝)之意。

颇为荒唐的是,神父和院长好心做坏事,正因此造成影片下半部分的一发不可收拾。

另外,阿丽娜跟其他修女之间的接触的都采取侧面描写,比如院长发现阿丽娜跳井、阿丽娜跟另外一个修女说了奇怪的话,阿丽娜死前有修女目睹过她正常这些片段。如果单单凭表象之意去猜测一个事情的客观性,我则认为影片多少对此有批评之意。说白了,慎重地做决定,无论对于修道院一方、维克维琪和阿丽娜来说,都是好事。而故事,正因为缺乏慎重的掂量,单凭各自的经验主义,才迫使悲剧产生。

对错并不能简单说明这件事情,加入人性和道德标准,更让事件变得纠结。有一幕,阿丽娜跟着维克维琪上山后望向山下世界,仿佛在那个时候,距离感的存在正在表明,远离喧嚣的境界,虽然能带给心灵的宁静,但是,当真正的考验来到的时候,我们才发现,我们依旧活在当下……

越过群山 Beyond the Hills

欣赏水平有限,感觉确实是有点闷。..

草莓刨冰评分7.4

分不清是非

我曾经如此比喻一部电影的构成元素:..

黑夜馬戲團评分6.8

《越过群山》:具体而微的内心挣扎

群山之中的修道院发生的故事,说得何尝..

君子兔评分8.5

怪她不懂,反而害了卿卿性命

这部来自罗马尼亚的电影讲述了一个修道..

mamacita117评分9.0

越过群山——464种罪个个虚妄

影片中间,神父要求雅丽娜对照其教本,..

偶本平庸评分8.0