您当前的位置:Mtime时光网>越过群山>影评>《山之外》也许有真相

《山之外》也许有真相

越过群山

2014-11-11 12:19

东山林

东山林

/东山

导演克里斯蒂安•蒙吉曾经拍过获金棕榈大奖的影片《四月三周两天》,片子很棒,尤其是女主角最后“黑夜行路”那段,具有很强的视觉和情感的冲击力,也具有极强的象征意味。

《山之外》改编自真实事件:一个罗马尼亚女孩前往山区看望她的朋友,几个月后,人们发现她的尸体被绑在一个十字架上。原来,朋友所在修道院里的神父和修女们认定她思想异端,魔鬼附体,需要被拯救,于是将其捆绑并强行禁食,最终导致了她的死亡。

看得出来,导演采取了一种相当克制的手法在表现这一事件,因为看真实事件的描述,应该更为惨烈。不了解真实故事背景的人看影片前面绝大部分,不大能感到主人公阿丽娜受到什么人的迫害,反倒感觉阿丽娜因为达不到自己的目的,而在处处找茬,破坏众修女原来平静的修道院生活。而神父和院长及周边的修女似乎真的是在拯救“被魔鬼附身”的阿丽娜。直到最后,警察的到来及其讯问,观众才突然感到“一个人被杀了”这一惊人的事实。

我想导演的用意不难揣测,他可能想通过这种压抑后的翻转表达一点:有些事情名义上是好的,但并不一定是对的。或者当你置身于一个特定的环境,周围人都认为一件事是对的时候,你也很难怀疑这件事的正确性。特别是当你很弱小,没有足够智慧的时候,你反倒会怀疑自己。所以,要想不被某种愚蠢狭隘的小圈子文化同化,甚至做不可挽回的蠢事,除了要有聪明的头脑,还要有开阔的视野。就像那句古诗所讲:不识庐山真面目,只缘身在此山中。山之外,也许有真相。

也许因为导演过于想表达自己主题性的东西,使影片显得有点刻意,故事驱动力稍弱,让整个故事显得有点失实。相比而言,我更喜欢导演之前的作品《四月三周两天》。

越过群山 Beyond the Hills

欣赏水平有限,感觉确实是有点闷。..

草莓刨冰评分7.4

分不清是非

我曾经如此比喻一部电影的构成元素:..

黑夜馬戲團评分6.8

《越过群山》:具体而微的内心挣扎

群山之中的修道院发生的故事,说得何尝..

君子兔评分8.5

怪她不懂,反而害了卿卿性命

这部来自罗马尼亚的电影讲述了一个修道..

mamacita117评分9.0

越过群山——464种罪个个虚妄

影片中间,神父要求雅丽娜对照其教本,..

偶本平庸评分8.0