您当前的位置:Mtime时光网>越过群山>影评>越过群山——464种罪个个虚妄

越过群山——464种罪个个虚妄

越过群山

2015-03-06 17:36

偶本平庸

偶本平庸

片中间,神父要求雅丽娜对照其教本,梳理自己的各项罪过,才可以得到告解。我的天,这464种罪个个都是欲加之罪、何患无词。对宗教有点怀疑,有点其他想法都是罪,充篇仅仅是对自我宗教的神圣标榜,就是叫你一点脑子都不要有,只需要象欧努特那种的真傻子,你就是好修女,你才可以进教堂。

二十一世纪的今天,山顶的教堂还没有电,没有自来水。靠着简单的原始的生活条件,让修女们回避世俗的享受,回避天地的广阔。让现代人做为白痴,来成为上帝的宠儿,这就能解决问题了?教堂不是人世间的空间避风港,活着就有活着的烦恼,人和人相处就有错综的矛盾。问题不是逃避就能解决的,曾经看到的听到的不是关上门捂上耳朵闭上嘴,就不存在了。况且心还可以飞出去,况且世俗的医院、警察你依然要打交道,你还得买吃的用的,这个世界就在这里,不因为你假装看不见就没有了。

神父们尽管善良纯朴,尽管在所有人都放弃雅丽娜的时候,还犹豫着收留他,努力地驱除她的魔障,但她们的方式太自欺欺人了。神父应该承认宗教的拘限,宗教不能解决所有问题。神父应该停止指责,在饭桌上就说外面的世界多么丑恶,男的跟男的,女的跟女的,直接就将雅丽娜钉死在耻辱柱上。神父如果想听到人们的忏悔,首先要做到宽恕一切,尤其是虚妄的、仅仅是理解层面、追求层面上的价值观问题。神父应该谅解人心的躁动,容许任何奇怪的念头,念头没有产生事实,没有造成他人被伤害,又算得了什么呢?怎么就不能包容人的思想呢?将人的头脑禁锢在你的理解范围里,禁锢在一无所有、一无所求之中,人与动物又有什么区别?

神父不能包容,那么雅丽娜就没必要告解。雅丽娜15岁被性侵怀孕,孤儿院应该负责任。在孩子不能自我保护的年龄出了这样的事,直接导致她没有安全感。她并不一定是同性恋,她一直和薇琪塔穿着衣服睡觉,她只是从薇琪塔这里得到一点安全感。她并没有太大的邪恶。

寄宿家庭也没有给她爱,还算计着她在那儿的房租、水电费,还苛扣着兄妹俩的工钱,还将她的衣物塞到垃圾袋里。大凡有片世俗的地儿能够容纳雅丽娜,她也不会回到那个这也罪那也过的修道院。雅丽娜只是个孩子,处于叛逆期的孩子,尽管她表现的愤怒太过,尽管她其实就算是精神病,但只要有一点暖意,有一点怀抱,有一点安全感,她就会乖乖的。如果薇琪塔跟她一起去德国呆一阵,帮助她安静下来,如果薇琪塔出去还可以被允许回修道院;这一切就不会发生。

为什么总是补排斥,为什么我是罪人,为什么我不可以有思想?

薇琪塔已经在单调的修道院生活中舒服地停摆了。她可以不想不求,既了无生气,也了无烦恼;她不想面对花花世界,已经萎缩了生活机能,失去了在人世间生活的勇气,自然也得不到人世间本应有的快乐。她已经不能看不能听不能想不能做,她行尸走肉得挺好,她并不想跟薇琪塔真走,一直呆在井里,虚伪地安全着,让她害怕抬起头来看到好大的天。她害怕船上的工作,害怕阳光,害怕人味,害怕风吹过来。

老这么在教堂呆着,她们变成一群老年痴呆,一群低能儿。这不是真正的宗教,真正的宗教应该疏解内心的纠结,放下将行的恶念,与人为善,快乐生活。

雅丽娜死了,不是被绑死在恶臭的十字架上的,而是不被容纳死的。

雅丽娜尖锐地对抗命运的不公,这是勇敢也是鲁莽。她的愤怒让人不敢靠近,让人急于脱离。她内心的不平静抚不平,她想依赖薇琪塔得到平静、改变生活状态,她高看了薇琪塔。薇琪塔不敢改变,连想都不敢想。薇琪塔早已经习惯了戴着镣铐生活,早已经由一只天上的鸟变成了窝棚里的鸡。在修道院里她没有朋友,不需要朋友,没有心声无需交流无需困惑,大家只是在一个窝棚里呆着的鹅。薇琪塔给不了你温暖的抚慰,她会告诉你这也不行那也不对,她会给雅丽娜也戴上镣铐。

雅丽娜如惊弓之鸟,害怕薇琪塔上了神父,害怕神父上了自己,神经紧绷,时时欲断。神父们不应讲:她隐藏了什么罪?应该体谅:她受了太多的伤害。这本来只需要几滴爱,几场心理开解,几句没什么,可是只有片末兜头一泼脏水洒过来,好好的路被寒冷漫长的冬天毁了。

越过群山,你才能看到真正广阔的天,你才能脚踏实地,你才能触摸万千的人心,你才能概叹生命的绚烂,你才能丰富,才能理解,才能包容,才能睿智,才能让雅丽娜这样的小生灵移到阳光下,活着,健康地活着。

越过群山 Beyond the Hills

欣赏水平有限,感觉确实是有点闷。..

草莓刨冰评分7.4

分不清是非

我曾经如此比喻一部电影的构成元素:..

黑夜馬戲團评分6.8

《越过群山》:具体而微的内心挣扎

群山之中的修道院发生的故事,说得何尝..

君子兔评分8.5

怪她不懂,反而害了卿卿性命

这部来自罗马尼亚的电影讲述了一个修道..

mamacita117评分9.0

越过群山——464种罪个个虚妄

影片中间,神父要求雅丽娜对照其教本,..

偶本平庸评分8.0