您当前的位置:Mtime时光网>越过群山>影评>怪她不懂,反而害了卿卿性命

怪她不懂,反而害了卿卿性命

越过群山

2016-04-13 20:06

mamacita117

mamacita117

部来自罗马尼亚的电影讲述了一个修道院内的真实故事,《四月三周两天》的导演蒙吉执导,他不惜用150分钟的超长篇幅,事无巨细的陈述这出悲剧物语,如同片中的一场一镜,所有人物都暴露在长镜头下,每一个动作,每一个面部表情变化,加上能把嘴说瓢了的台词量,生怕错过一点细微。

故事的主角是两个女孩,发小,结合片名,是处于一个“相对”的结构上,一个女孩在俗世,另一个则避世于宗教,对于俗世中的人来说,“山之外”等于避世的宗教,反之亦然。影片中两人的矛盾冲突不断体现着这一设定,比如,来自俗世的女孩认为“世界唯一不变的东西就是一切都在改变”,而避世的女孩则认为“一旦入世就再也回不来了,按部就班就好,不便更改”,所以俗世女孩要把避世女孩拉入红尘,问题就来了,她的一系列对于宗教信仰的不屑和挑衅,对于修道院的当权者来说是对权力和尊严的挑战,在我们眼里,一个简单的情绪崩溃,精神压抑,在“山之外”的修道院里就是被撒旦附身,入魔一般。群山内外的人们,有信仰的人们认为上帝解决我们所需,而无信仰的人们觉得上帝会解决我们所想。俗世与避世,欲望与平静,毒药还是解药,天使还是魔鬼,上帝到底在何方?一段炽热的友情最终换来的是浸满十字架的鲜血,她不明白她为何会如此,当她明白要反思的时候,只能穿上故友的旧衣,注视着这个神祗之下的世界,无能为力。

整部影片没有因为篇幅过长而显得枯燥乏味,叙事极其完整且不苦闷,在这样一个严肃,发人深省的主题设置之下,难能可贵,属于在平静中隐忍,时刻等待爆发的类型。影片最后,警察将疑似“集体犯罪”的修道院神父修女们都带上警车,她也在其内,因为她不懂,反而害了挚友的卿卿性命,有信仰不是坏事,而一味的麻木无知,愚昧相信就显得滑稽可笑,在这里却更为残酷,只是她醒悟的为时已晚。

影片最后慢镜推进,两名警察闲话家常,逐渐看清车玻璃外的世界,忽然一抹脏水泼来,雨刷刮了几下,再次模糊起来。这个世界是清晰的,偶尔会被秽物迷了双眼,擦拭几下,混沌不堪,不了了之,没错,这就是导演给出的答案,这正是我们生存的世界。

越过群山 Beyond the Hills

欣赏水平有限,感觉确实是有点闷。..

草莓刨冰评分7.4

分不清是非

我曾经如此比喻一部电影的构成元素:..

黑夜馬戲團评分6.8

《越过群山》:具体而微的内心挣扎

群山之中的修道院发生的故事,说得何尝..

君子兔评分8.5

怪她不懂,反而害了卿卿性命

这部来自罗马尼亚的电影讲述了一个修道..

mamacita117评分9.0

越过群山——464种罪个个虚妄

影片中间,神父要求雅丽娜对照其教本,..

偶本平庸评分8.0