您当前的位置:Mtime时光网>控制>影评>《控制》:被控制的人性弱点

《控制》:被控制的人性弱点

控制

2013-11-21 12:05

小义大道

小义大道

#控制/Control(2013)
Control
(2013)

(文/小义大道)

港片里经常出现这样的桥段:一个人掌握了另一个人的把柄,于是开始要挟、逼迫对方为自己办事或者无休止的索要钱财,直到被威胁者失去耐心爆发而将威胁者杀害……如今在诸多职场小说里也会存在这样的桥段,杀人倒不至于,但是利用与被利用却是无处不在。而这些正是《控制》表面上讲述的故事。

之所以强调“表面上”,是因为《控制》的真正内涵并未流露在表面上,其纷繁复杂的局中局足以绕晕所有观众。也正是因为这段故事的足够离奇曲折,才足以让性格爆裂的黑帮老大泰哥(任达华饰)耐着性子听完了绑在椅子上的马克(吴彦祖饰)的叙述。在马克讲述的故事里,黑帮老大跟所有观众都是忠实听众,所以故事讲完,泰哥的所作所为也并未逃离观众的意料之中。这说明马克是一位出色的讲述者,也说明毕国智是位出色的导演,听众与观众之间产生共鸣,影片结尾的反转才足够惊心动魄。

《控制》的故事背景被设定在科技高度发达的未来之城,保险业务员马克过着平静生活,他努力工作只为将患病的母亲(惠英红饰)送入理想的养老院。为了赚取足够的钱,马克不得不为公司作伪证换取高额回报,这些本以为一切天衣无缝,却被“神秘人”知晓并以此要挟马克为他卖命,马克开始劫持警察、掳走巨款、虚假交易……在此过程中,他邂逅初恋女友洁希(姚晨饰),并一起卷入这起无底深渊般的阴谋当中。直到马克涉嫌侵吞黑社会老大泰哥的赃款事件,惊天阴谋渐渐开启,“神秘人”终浮出水面……

影片全程都围绕着“控制”和“被控制”的主线展开,人性弱点在“神秘电话”的控制下暴露无遗,所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”大抵说的就是这个意思。无处不在的监控器让人们生活在惶恐不安的被控制中,“偷窥”这个词已经不足以展现控制者的霸道,明目张胆的威胁更显人心惶惶。脾气火爆的泰哥最终也未能找回自己的巨款,因为他在马克讲述的故事里看到了更紧迫需要解决的问题,当生命垂危的他躺在地上时才幡然醒悟,一直以为一切皆在自己掌握中的真实情况却是自己才是最弱势的被利用者,可惜为时已晚。

吴彦祖的湿身沐浴,大秀人鱼线绝对是影片不容错过的精彩看点,而姚晨尽管戏份不多,但是却是难得的大银幕惊艳出场,怪不得大姚自己都在微博上感慨,摄影师自己拍的太漂亮!。尽管吴彦祖跟姚晨的感情戏开始的略突兀,结束的也不让人省心,但是当吴彦祖面对着另外两位男士说出“我也爱你们”时,蔓延而来的基情却让影片结尾笑果十足。

《控制》将被控制下的人性弱点无限放大,以科幻、黑帮、悬疑的外衣讲述了一段复仇的故事。少时阴影成为整部影片的导火索,而控制着每个环节的幕后神秘人却以缜密的逻辑思维将“反间计”使用的淋漓尽致。

《控制》:启动黑色未来模式

《控制》在眼下的华语电影中是比较难得..

摩西不夜奔

《控制》:局中局,骗中骗

《控制》:局中局,骗中骗 文:OneMyR..

OneMyRoad

《控制》狠狠的虚晃一招

开篇犹如以前看过的一个经典手机广告场..

爱骷评分6.0

不是我选择了你,是你选择了我——《控制》的闭环故事

控制,一个充满着人生哲理的话题,..

山村貞子评分6.2

【演技】《控制》一切都在男神掌控之中

用三个字说出你为何想看电影《..

苏筱兀评分7.0