您当前的位置:Mtime时光网>世界奇妙物语:电影特别篇>影评>奇妙世界的奇幻之旅

奇妙世界的奇幻之旅

意间敲响通往奇妙世界的大门,才发现奇妙时钟室内的时钟早已匆匆走过二十个年头。这段时间有点沉迷于奇妙世界里的故事,继SMAP之后想再记录下一些印象比较深刻的故事,当作是奇幻之旅之后的小小纪念。

昨日公园
在公园拾起球的瞬间,时光倒流,回到昨天。于是他一次一次回到昨日的公园,企图改变朋友悲惨的境遇,换来的却是一次比一次更糟糕的结局。无论怎样小心安排,剧情还是朝着预先设定的结局发展。这就是命运,比我们想像的更真实。

故事的结尾很精妙。七年以后,男主人公的妻子问出了当年他问朋友的同样的话,刹那间,世界悄然无声……

过去的日记
一个人的日记,两个人的对话,在时空的两端。她赞叹他文字干净、读起来有初恋的味道;他鼓励她要坚强地和病魔斗争,相信奇迹。两颗陌生的心因为一本日记走到一起,一起祈祷和期待奇迹的发生。
医院的白色长椅上,他没有等到她的到来,因为“2004的世界上确实没有她这个人”。可是仍然有一瞬间,他们放下日记的手触碰在一起,两个不同时空的人看到了泪流满面的彼此,时空仿佛在瞬间融化了,只剩下相对无言和一份对彼此的惺惺相惜。
苍井优的表演美丽而令人忧伤;结尾两个人在白色长倚边相遇的画面也是我认为的至今在奇妙系列中看到的最美丽的画面。

妈妈新发售
被抛弃的东西会出现在废物卖场以10元每件的价格出售。因为人类的喜新厌旧,这里已变成一个堆积如山的废墟场。终于有一天,她自己也被丢弃到了这里,也不自禁地像曾经被她丢弃的所有物品一样开始质疑:

我不懂你为何买下我,
不懂你为何抛弃我,
请看我的眼睛,告诉我,
你真的想要的是什么?
你到底爱的是什么?

也许她唱的是我们所有人曾经疑惑的。我们有足够了解自己所拥有的吗?我们又有足够理智地思考过我们想要拥有的吗?我们在拥有时候所抱怨的,会不会是我们在失去以后所后悔的呢?

奶奶
奄奄一息的奶奶乞求孙女借给她一天的身体来完成自己最后的心愿。为了实现天亮前还回身体的诺言,奶奶连夜奔跑,终于赶在约定的时间内回到病床前。多年以后在母亲的葬礼上,长大了的孙女突然丢起手帕,轻轻哼起了奶奶儿时的歌谣,背景想起了异常诡异刺耳的音乐。
这是一个让人在感动中瞬间毛骨悚然的故事。人内心的贪婪、对生的欲望、仇恨的心,不惜以牺牲至亲为代价只为一解心头之恨,这些都会让看完以后的恐惧感久久难以散去。世道险阻,人心叵测,唯叹之。

交友登陆
一键可以立刻结交到喜欢的朋友,一键也可以立刻让对方灰飞湮灭,连同之间的友谊。当人与人的感情变得如此容易获得和失去,我们还会信任感情吗?
“太简单交到的朋友也会太简单地失去,所以以这种方式交的朋友不是真正的朋友。”真正的朋友,一定是经过了时间的锤炼,经历了彼此人生的风雨,在承担痛苦和分享喜悦中感情日益坚固。这样的朋友,才值得一生信任和守候。

拍卖猎人
在奇妙世界里,这个故事也许并不出彩,但我想记录下拍卖猎人所说的话:
要赢得拍卖会就得相信三个要点,第一,唯有空无一人的地方才有路;第二,在绝望之中也一定还有机会;第三,除非到最后一刻,否则很难断定胜负。
人生何尝不是如此。走自己的路,在绝望中寻找希望,永不言弃。

奇数
一个很诡异的故事。看了几种不同的理解以后个人比较赞同下面的说法:偶数加一就会变成奇数;一些偶然事件加上一点胡思乱想就会转变为奇妙而不可思议的事。只是突然发现,原来有的时候偶然和奇事那么微妙地联系着让人无法判定,迷失的我们,究竟是身处于一个奇妙世界,还是这一切纯属偶然呢?

不知不觉,奇妙时钟室的时间已经走过了二十个年头。想起墨镜大叔在00电影版中说的话,世界上有两种人,分别是说故事的人和听故事的人,听故事的人总是渴望听到更多故事而毫不留情地要求说故事的人再多说一点吧,他们从来没有为说故事的人设想过。而事实上,我们在奇妙世界里也听了那么多年故事,也会有人抱怨说一些故事不够有趣、不够有新意,但我们有没有为说故事的人想过呢?他们耗尽生命、费尽心思地为我们采集各种奇妙故事,我们理所当然地享受着、评论着,那么是不是至少也应该像那位雨夜等候的青年男子一样,在听完故事以后对说故事的人道一句谢谢呢?

《奇数》——耐人寻味的惊悚片

多年前看《禁闭岛》,..

ShimmerL评分8.0

《世界奇妙物语》:日式创意恐怖片

这是日剧《世界奇妙物语》的电影版我非..

bonnie850619评分8.3

《世界奇妙物语:电影特别篇》--别在短暂的岁月里留下那么多遗憾

非常喜欢这一期的四个故事,几个..

叛卡门

奇妙世界的奇幻之旅

无意间敲响通往奇妙世界的大门,才发现..

hellosusu

〈奇幻世紀〉(Tales of the Unusual)

Normal 0 ..

Stefanie2902479评分7.8