您当前的位置:Mtime时光网>世界奇妙物语:电影特别篇>影评>《世界奇妙物语:电影特别篇》--别在短暂的岁月里留下那么多遗憾

常喜欢这一期的四个故事,几个人因为下雨被躲在同一个车站,墨镜大叔答应了想听故事的人的心愿为他们讲了四个故事,《雪山凶灵》、《手机将军》、《棋幻人生》、《模拟婚姻》,有的人因为恐惧和愧疚迷失了自我、有的人不被逼上梁山还不知道自己的人生可以多么辉煌、有的人失败一次便无法自拔、有的人恐惧未来而逃离现在。此刻的人生中已有数不清的遗憾,就别再为了未知的烦恼搅乱你平静的心。《雪山凶灵》好于《模拟婚姻》好于《手机将军》好于《棋幻人生》。

《雪山凶灵》讲述了一架飞机失事于雪山,只有五个人生还,而一个叫“麻里”的女孩在意外中断了右脚,她的好朋友美佐和剩下的三名男子为了赶到印象中的几千米外的小木屋,不得不挖个坑把她“暂时”安放在坑里,避免被冻死。当四个人赶到小木屋后,找到了所剩不多的食物,美佐坚持去找麻里,不料去救麻里的男子挖雪时铲到了麻里的脖子,麻里出血而死。几个人在小木屋里接连被杀,当只剩下美佐一个人静静等待麻里的复仇时却等来了救援队。真相是,死去的不是麻里而是美佐,被愧疚和痛苦折磨的麻里精神分裂让自己代替了美佐死去,而现实中几个人根本没有找到小木屋,而是在饥寒交迫中在尸体旁边幻想自己烤火有吃的。复仇的麻里一个个杀死了其他人,就在她要自杀的时候,救援队赶来了。

这大概是《世界奇妙物语》中最出名的一个故事,人格分裂、密室杀人、极端环境下对人性的考验应有尽有,整个故事充满了悲伤和怀疑,军人的自私狂妄让他成为了第一个被复仇的对象,老爷爷虽然一直试图公平公正可也始终弥补不了抛弃老伴的痛苦和对死亡的恐惧,记者是直接的杀人凶手,所以他不是被麻里用指甲捅破动脉而是用斧头砍死。死者已逝,他们再也无需彷徨痛苦,而这一切都将成为活着的人一生的噩梦。救援队来了,这个故事就结束了么?没有,麻里虽然替美佐复了仇,可其他的人的新仇旧恨才刚刚开始。而且最重要的是,我相信杀死美佐的人很可能就是麻里本身,因为受不了亲手杀死好友的痛苦所以她在思想中转念给了记者,这也是为什么在这种极端环境中每个人呢在守夜的时候都会怀念和悔恨只有记者从始至终毫无压力,甚至在以为鬼魂复仇的时候记者依然乐观试图留住真相。

想象中的炭火和食物在醒过来的那一刻变为灰烬和雪块是最残忍的一幕。故事中细节颇多情节紧凑,让人念念不忘。

《手机将军》是个比较搞笑的故事,现代人为了弄清历史的真相而通过某种方式传送一个手机到古代,然后通过手机与古代名人联系问清当年的真相。古时候一派首领攻打另一派而被将军喝令单方面剖腹自杀,而自杀首领的手下常常提醒现在的老大复仇,可惜现在的老大是个贪生怕死的好色之徒,每日只会狡猾的搪塞过去。而在他得知历史上的自己竟然英勇过人替主将复仇后,思前想后终于在最后一刻痛定思痛当真正的男子汉决心率军复仇。而电话那边的现代人为他的勇敢所打动而标签历史属实。

想要通过穿越或者传送手机来达到了解历史这样的目的已经证实根本行不通了,已经发生的事情永远不会改变,即便试图通过人力还原也只是顺应历史潮流成为历史长河的一枚棋子罢了。而大石内藏助从庸庸碌碌的好色之徒到率军复仇的勇猛将军也并非是电话那段一个莫名小子三言两语的激将法促成,所以最后现代人即便知道他又好色又懦弱,还是给了一个“历史基本属实”的结论。

很喜欢这个故事的男主角,不论是前期的流氓形象还是后期慢慢因为责任和面子的转变成为一代将军表演呢都很出色,令人感动。

《模拟人生》讲述了一代世界棋王在一次与机器人的交锋时第一次认输,从此颓废堕落杳无音讯。某天突然被带到一个老人家中与之下棋,在交锋过程中他慢慢发现这下的不仅仅是一盘棋,而他从前不论使用任何方法也要赢的手段也不再管用,因为这是一棋人生赌注,每一个棋子都是自己至亲的人,先后目睹了几个人的死亡之后他被带到了罗马竞技场的大棋盘上,而自己也是棋子之一。如果不顾皇后的死活此刻就能轻松获胜,而他终于选择了保护王后而被杀死。而先前被杀死的人们竟然都走了进来,原来是这是热爱他的人为了挽救他颓废的人生而布下的局,与他作战的正是当年的电脑,而电脑因为无法理解他的自杀行为而爆炸。

人生如棋,真正的棋王不会在乎输赢,更会理解每一个棋子和关心自己的人的感受。失败不仅仅是证明自己无能和对责任的逃避,更是重新审视自己人生的机会。

《模拟婚姻》,按情节来说,这是我最喜欢的故事。相连的两个人在举行婚礼之前想要体验一下模拟婚姻看看两个人的婚姻生活会不会幸福。静静坐在沙发上的他们看到了自己的婚礼的快乐,每天叫醒爱人的幸福,可快乐总是短暂的,生活细节上的一些琐事慢慢打破了宁静,一周年的小熊和五周年的红酒见证了他们为了家庭和工作心力交瘁,终于走向了离婚这一不可挽回的局面。摘下模拟婚姻体验器的两人和平分手,婚纱馆将两人录下的准备结婚十周年的录像分别寄给了两人,就这样他们看到了彼此最初的心意,重新和好。此刻,才是模拟婚姻真正结束的时刻,两人慢慢走在路荫下,相视微笑。

原本就是两个人,相爱的激情制造了两个人像是好成了一个的错觉,而婚姻的繁琐慢慢脱去了热情,男人开始为了工作不再顾家、女人为了家庭而失去自我的悲哀又有几人懂得?婚姻的失败是因为两人都忘记了当初心心念念要在一起的誓言,可即便前路多舛,还是要奋力一搏。

《奇数》——耐人寻味的惊悚片

多年前看《禁闭岛》,..

ShimmerL评分8.0

《世界奇妙物语》:日式创意恐怖片

这是日剧《世界奇妙物语》的电影版我非..

bonnie850619评分8.3

非常喜欢这一期的四个故事,几个..

叛卡门

奇妙世界的奇幻之旅

无意间敲响通往奇妙世界的大门,才发现..

hellosusu

〈奇幻世紀〉(Tales of the Unusual)

Normal 0 ..

Stefanie2902479评分7.8