您当前的位置:Mtime时光网>世界奇妙物语:电影特别篇>影评>《奇数》——耐人寻味的惊悚片

《奇数》——耐人寻味的惊悚片

ShimmerL

ShimmerL

年前看《禁闭岛》,豆瓣便有吵得很凶的“两个结局之争”——阴谋论还是治疗论,导演很巧妙地引导观众走向了两个极端却不挑明,看着观众各执己见为结局相争,想必导演马丁·斯科塞斯心中也是暗爽不已吧。《禁闭岛》这样结局能大范围引起争议的电影越来越少见了,反倒是最近在《世界奇妙物语》里看到的一个叫《奇数》的小故事里,让我感到似曾相识。它没有《禁闭岛》那样的人气,却和《禁闭岛》有同样的争议,相比之下《奇数》篇章更短,所处空间更狭窄,故事情节也更简单——但这一切都不重要,《奇数》告诉我们,只要能将恐惧足够拿捏得当,其它根本不是受限的条件。

开篇有一句主持人的引导语是关键:“请记住一件事,只要加一,偶数就会转变成奇数。”在这个故事里,奇数象征着(恐怖的)奇事,偶数象征着偶然,看完的观众都会自动战队为两个派别——脑洞派认为所有的恐怖都是男主人公自己吓自己,现实其实是可解的;轮回派则认为这辆公交车是命运轮回之车,男主人公没有在该下车的时候下车后果很严重。其实这两派都是有充足理由的,都能解释的通,因为《奇数》本身就暗伏了两条线,犹抱琵琶半遮面的结局就是为了呼应开头主持人的那句引导语,实在是很妙。不过我个人更倾向这个解读——主角自己就是那个“1”,他(的脑洞)把一系列的偶数(偶然)打破,从而变成了奇数(奇事)。

另外为了表现男主人公内心慌乱到绝望的心路历程,《奇数》音效方面也是下足了功夫,如开头密集而高亢的旋律预示着即将发生的事,主人公四下张望犹疑不决时旋律又变得零散而低沉;对乘客声音的收音处理也符合主人公的心境,主人公内心平和时,他听到的声音是正常的甚至是偏低的,而当他被某些内容(如打电话女乘客)惊吓到时,这些声音又会被处理得特别高,给观众代入一种自己就是那个主人公的错觉感,情不自禁地就紧张起来了。

还有值得一提的是,《奇数》的画面因为年代久远自带惊悚体质,镜头语言起了很大的辅助作用,如对着其他乘客的镜头多是正常机位(多以主人公注视对方的角度去拍),而对着主人公自己的镜头却多采用非正常机位,天然给人一种压迫感,伴随着时密时疏的尖锐旋律,真真是诡异的很。

看完《奇数》,给我最大的启示就是:没有大手笔制作没关系,有了好的剧本、好的镜头语言和好的音效一样可以拍出好的惊悚片,逼仄的环境、午夜的末班车、宿命一样的奇数11,加起来也能变成一杯耐人寻味的黑色幽默。

《奇数》——耐人寻味的惊悚片

多年前看《禁闭岛》,..

ShimmerL评分8.0

《世界奇妙物语》:日式创意恐怖片

这是日剧《世界奇妙物语》的电影版我非..

bonnie850619评分8.3

《世界奇妙物语:电影特别篇》--别在短暂的岁月里留下那么多遗憾

非常喜欢这一期的四个故事,几个..

叛卡门

奇妙世界的奇幻之旅

无意间敲响通往奇妙世界的大门,才发现..

hellosusu

〈奇幻世紀〉(Tales of the Unusual)

Normal 0 ..

Stefanie2902479评分7.8