您当前的位置:Mtime时光网>七号房的礼物>影评>感动与细节无关---《七号房的礼物》

感动与细节无关---《七号房的礼物》

七号房的礼物

2013-11-08 22:35

老鹤

老鹤

于电影的细节控来说,这部电影绝对是漏洞百出,经不起丁点儿推敲。
       但是就是这种看似很弱智的电影却让我感动的死去活来,有人要骂我哈韩的脑残,我说去你X的大爷,有种你国产片也以这个剧情拍一部出来?本人不才,不说阅韩影无数,至少也是小有所成。总结了下,韩影要么是讲究逻辑分析,层层深入,手撕剥茧,结果不是案情大白,就是真相浮现。要么是故作深沉,给你探讨个人性,本质,根源,也算独树一帜。(如金基德,朴赞郁之流)。还要就是大打亲情爱情兄弟情(韩影三大宝)牌,用感情的洪流淹没死你,管你是哭是笑是闹是上吊。可惜,国产电影大多数喜欢把三种类型融合在一起搞个高大全,最后却心有余力不足弄成了个四不像。还要那个电死人的电审线,更是碰不得摸不得,这就是咱们电影的现状。FQ完毕,说说电影。

本片讲述的是一个有轻度智障的父亲因为一次意外,于警察局长女儿死亡的案件掺和在一起,最后被一手遮天的警察和司法判为奸杀幼女罪名成立并执行死刑。这个父亲为了女儿,轻信了警察的谎言,承认了指控并入了狱。但是,是金子总会发光的,是善人总会感动人。他在狱中为室友老大挡了另外派系狱友的一刀而得到老大的认可,也不顾安危去救出和监狱纵火犯对峙而被烧伤的狱长。慢慢的大家开始不相信这个是个犯有奸杀幼女罪的犯人,大家也慢慢体会到这个父亲对女儿深沉的爱后想方设法把女儿艺胜弄进监狱和他团聚。温馨的父女情打动了狱中所有的人,却无法打动黑暗的司法。警察局长一口认定此人就是奸杀她女儿的凶手,罔顾是她女儿自己滑倒摔死的事实,并且威胁父亲如果不认罪,就会让艺胜也处于危险之中。爱女心切的父亲,在狱长和狱友的帮助下,在终审庭上不得不继续承认罪行,他不知道死刑意味着什么,他只知道,他最漂亮的女儿会因为他的妥协得到了安全就可以。直到,12月23日,圣诞节未到,他走到黑暗的绞刑室走廊的时候,腿软跌倒,他才明白,死刑是将他和女儿永远分开的方式。他承受不了,在女儿凄惨的哭泣声中,他跪地,对着空荡的监狱走廊,对着充满沉重伤感气氛的监狱大厅反复说“对不起“,”救救我”。但是,结局不会变。

女儿在监狱长的收养下,开始钻研律法,最后长大成年后,找到了父亲当年的狱友,全部出庭作证,还原案发现场,为父亲十几年的冤死终于洗清了罪责,女儿在监狱高墙下 ,回想起他们曾经快乐的时光,泪流满面,父亲深深的爱让她感动至今,说出了身为儿女都想说的“爸爸,我爱你”。

监狱里会有工厂,也会有剧场,其实从另一面反应了棒子国觉得对一个有罪之人的救赎,除了劳作外 ,还有音乐和宗教。可惜,音乐和宗教救不了一个被错判的人,结局和《我们的幸福时光》,以及《和声》一样现实,主角都是最后执行了死刑。而本片的父亲完全是无罪之人,死的更加充满悲剧性。我想,除了感人的父女情外,首先这个社会能否关注这样的弱势人群,以及当一个社会事件发生的时候,尤其当事者是弱势群体时,我们是否要跟随主流媒体去站在旁观者和道德审判者的角度去抨击当事人的无知和无耻。我们是否能独立的判断,这个事件到底是怎么样的,大多数人说的真的是事实真相吗?保持独立的观察和思考,不要成为冤假错案的帮凶,不要成为毁掉一个美好家庭的帮凶。

【七号房的礼物】将美好撕碎了给你看

虽然早有心理准备,但最后还是把手纸..

vegion评分8.0

《七号房的礼物》:韩式温情中的另类监狱

在正常人眼中,监狱是罪恶的代名词..

为了忘却的纪念

《七号房的礼物》:此生最美,是父亲的爱

年度韩国第一催泪大作,人物设定与..

gogocash评分9.0

《7号房的礼物》:特别的爱,给特别的你

文/时漆 我能说自己是看..

时漆_评分8.7

【韩流】韩国电影pk美国大片

从影片的上映时间,我们不难看出,《我..

周十一童鞋评分8.0