您当前的位置:Mtime时光网>七号房的礼物>影评>【韩流】韩国电影pk美国大片

【韩流】韩国电影pk美国大片

七号房的礼物

2014-08-25 19:26

周十一童鞋

周十一童鞋

看了美国电影《我是山姆》,然后又看了韩国的催泪大片《七号房间的礼物》。

两部影片是那么惊人地相似:都是关于父爱,爸爸都是傻子,女儿都是那么的乖巧聪慧,两个爸爸都是那么的爱自己的女儿,爱的那么的无私。

下面是两个电影的剧情介绍:

《七号房间的礼物》:1997年,只有6岁儿童智商的智障男子李龙久和可爱的女儿艺胜相依为命,生活虽然简单清贫,却充满幸福。某天,执着为女儿买美少女战士书包的龙久意外卷入一起幼童诱拐奸杀案,而死者竟是警察局长的女儿。龙久懵懂无知,搞不清状况,昏头昏脑就被投入监狱。在7号牢房中,聚集着走私犯、诈骗犯、通奸犯、恐吓犯和抢劫犯,等五毒俱全的“社会渣滓”。龙久孩子般纯洁的心渐渐感动了这几个“大坏蛋”,他们甚至不惜冒险将艺胜带入牢房与父亲相会......

《我是山姆》:在星巴克工作的山姆,虽已成人,但智力水平只有7岁。他有一个女儿,他给女儿取名叫露西。他非常疼爱自己的孩子。露西在山姆的细心呵护下慢慢地长大了,她发现爸爸不能看懂稍微复杂一些的故事。她在拒绝长大,希望和爸爸一样。父女两的生活是那么幸福。地区的教育官员发现了这个特殊的家庭,他们认为山姆没有能力照顾露西,于是把露西带走了。伤心极了的山姆一心要挣回露西的抚养权,于是他自以为是的去找该地区最好的律师…...

《七号房间的礼物》PK《我是山姆》:

一、剧情方面:《七号房间的礼物》胜出

《我是山姆》影片用大量的镜头描述了山姆在医院看到自己的女儿出生,以及后来,露西的母亲逃走,自己一个人手足无措地抚养女儿露西的事情,整个电影给人感觉情节有些拖拉,不够紧凑。山姆朋友的设计:山姆的朋友虽然也是美国社会最底层人员,他们也是一群残疾人,这样似乎更加增加了这个非比寻常的父亲在养育女儿露西方面的不易,更加能博取观众的同情。但剧情过于平淡,煽情不足。

《七号房间的礼物》影片上来就是那个傻傻的父亲,为了给女儿买心爱的书包,在商店被人揍了,之后他为了买到那个女儿心爱的书包,不幸卷入了一场奸杀幼女案中,剧情紧凑,扣人心弦。父亲龙久的朋友都是监狱里认识的,他们是罪不可赦的罪犯,他们凶残至极,在父亲龙久的感化下,他们才成为父亲的朋友,并愿意帮助他们父女在监狱里团聚。这样的构思,虽然匪夷所思,但是更加能打动观众的心。

二、表演功力方面:《我是山姆》胜出

《我是山姆》中,不得不说,这个的爸爸的扮演者西恩·潘的表演真是达到了如火纯情的地步。开始那个傻傻呆呆的咖啡服务员,在接到医院的电话,跌跌闯闯地奔跑,看到女儿时的激动,露西妈妈逃跑后,他一个人,抱着女儿无助的眼神,还有貌似呆傻的眼神中,在养育女儿时流露出来的父爱,以及女儿稍微长大后,他依偎在女儿的怀里,听女儿给自己讲故事的镜头,这个智商只有7岁,又对女儿充满爱的傻父亲让演员西恩·潘诠释的淋漓尽致。要不是看过西恩·潘主演的其他电影,真怀疑导演真心找了个傻子来出演。

《七号房间的礼物》中,韩国演员柳成龙的出演,相对于西恩·潘,就稍逊一筹。不能说演员柳成龙演的不好,只能说,在有的时候,让人会觉得这个傻爸爸并不傻,甚至有点儿大智若愚的感觉,也许是剧情的需要,像他这样一个傻到家的傻子,在监狱里试不可能立足,并得到黑老大的认可的。

两个小女孩的表演,堪称完美:

也许每个观众对小孩子都没有抵抗力吧,尤其是两个那么聪明那么可爱的小孩子,所以,影片中不管是韩国的葛素媛还是美国的达科塔·范宁都给满分。如果非要做出评价,那么美国的达科塔·范宁聪慧多一些,韩国的葛素媛萝莉感,多一些。尤其是萝莉一落泪,观众们的心都要融化了吧?!

三、催泪功力《七号房间的礼物》胜出

说到催泪功力,自然非韩国莫属,韩国影片的催泪功力太深了,《我是山姆》中,虽然也有很多感人的镜头,比如山姆被收回抚养权之后,手捧着蛋糕,终究没有追上那趟可以去看女儿的汽车,在女儿等了好久之后,山姆一路手捧着蛋糕,终于赶到了,可是蛋糕不幸被山姆摔倒了地上,虽然山姆在为了要回女儿的抚养权上面付出了很多正常的父亲也许无法想象的艰辛,但这些和《七号房间的礼物》中的父亲龙久比起来都逊色好多。首先,父亲龙久是因为太想给自己的女儿买那个书包才卷入那场奸杀幼童案中的,其次,在那种铁牢把两个人分开后,是在狱友们,那些在人们眼中罪不可恕的大坏蛋的帮助下,父女才得以团聚。这样艰苦的环境下,每一次父女的团聚都是那么的弥足珍贵。最后,两个人逃狱未遂,父亲龙久为了保护女儿的安慰竟然甘心认罪,十几年后,女儿成为律师,为早已变成骨灰的父亲翻案,这几点,赚足了观众的眼泪。

四、荒诞程度:《七号房间的礼物》胜出

都说这两部电影,其实是关于父爱的一个童话故事,这样的父爱,在现实生活中难以实现,但这丝毫不影响观众对影片的喜爱。如果非要在两部影片的荒诞程度上座一个比较的话,那么《七号房间的礼物》在剧情上更加的荒诞,尤其是把=导演把监狱那种充满罪恶的地方描述的那么的美好,每一个父亲的狱友都是那么的善良,他们甚至为了龙久阻止了一场荒诞的越狱,虽然那次越狱并没有成功,但也是荒诞至极。

五、先驱程度:《我是山姆》胜出

从影片的上映时间,我们不难看出,《我是山姆》其实是这类另类温馨地父爱影片的始祖,而韩国的《七号房间的礼物》有抄袭嫌疑,但就算是抄袭吧,抄的让人那么的无话可说,那么的催人泪下,可见韩国的导演和编剧的功力相当深厚。韩国电影《七号房间的礼物》不但没有成为东施效颦之作,反而在剧情和催泪方面更胜了一筹,这值得中国的编剧和导演们学习!

说道学习,韩国的电影,自90年代,那个名叫《我的野蛮女友》开始,韩国的电影已经在中国落地开花,尤其是2000年以后,韩国电影更有赶超英美的趋势,韩国电影的蓬勃发展,和中国电影的萎靡不振形成了鲜明的对比,我们不仅要问:原因何在?是我们的学习能力不好,还是我们的电影从业者太过于功利化?好吧,此处省略一千字......

韩国电影的成功之处有很多地方,但是最主要的,个人认为还是政府的支持占了主要原因:

1、1971年,为了帮助电影业,政府进行新的努力,着手执行一项对摄制影片和写作电影剧本提供财政援助的计划,并建立电影促进公司,以便在提供资金和处理技术问题方面支持电影界人士。政府还向重要的制片商提供进口外国影片的许可证。

2、1998年后的韩国进入金大中时代,韩国政治的民主化程度超越了从前:这一年,韩国的影视审查制度正式结束。

1999年姜帝圭导演的警匪片《鱼》(又译《生死谍变》),创下了空前的票房纪录——360亿韩元,这超过同期《泰坦尼克号》在韩国的票房。600多万人次观看了这部电影。

之后,才有《朋友》《我的野蛮女友》《太极旗飘扬》等韩国电影将韩流风彻底刮起席卷亚洲。

事实胜于雄辩:给艺术家自由,被姜帝圭认为是韩国电影兴盛的最重要因素,如果电影审查制度没有改变,这两部电影根本没有可能拍摄,也不会有现在的韩流盛行。

中国电影的路在何方?此处省略一万字......

【七号房的礼物】将美好撕碎了给你看

虽然早有心理准备,但最后还是把手纸..

vegion评分8.0

《七号房的礼物》:韩式温情中的另类监狱

在正常人眼中,监狱是罪恶的代名词..

为了忘却的纪念

《七号房的礼物》:此生最美,是父亲的爱

年度韩国第一催泪大作,人物设定与..

gogocash评分9.0

《7号房的礼物》:特别的爱,给特别的你

文/时漆 我能说自己是看..

时漆_评分8.7

【韩流】韩国电影pk美国大片

从影片的上映时间,我们不难看出,《我..

周十一童鞋评分8.0