您当前的位置:Mtime时光网>七号房的礼物>影评>监狱童话 ——《七号房的礼物》

监狱童话 ——《七号房的礼物》

七号房的礼物

2015-09-20 18:45

秦时啸歌

秦时啸歌

久以前,一位智障父亲带着一个可爱的女儿艰难而幸福的生活在一起。因为一个小女孩意外身亡,智障的父亲被有权势的女孩父亲污陷进了监狱。监狱中有许多看似凶神恶煞的犯人,但他们其实很善良,因为善良的智障父亲救过其中的黑帮老大,甚至救过监狱长,所以他们同情并帮助智障父亲。智障父亲的女儿因此能够在监狱和父亲团聚。父亲因为害怕有权势的人要伤害女儿,不得已认罪服法。犯人们替父女俩策划了“热气球大逃亡”却最终失败了。父亲被处死了,女儿在众人的关怀下健康的长大,并成为了律师,成功的将父亲的冤屈昭告天下。

上面的故事像不像一个童话故事?这样故事即使放到古代也是一个悲情而温暖的故事,而放到上世纪九十年代,却实在有些别扭,甚至可以说这是一个无逻辑可言,超现实的童话故事。

和2010年韩国电影《和声》一样,2012年的《七号房的礼物》也是讲述监狱发生的温馨故事,主打亲情牌,只不过故事主人公由母子变成了父女,而父亲则变成了智障父亲。影片有些情节模仿2001美国影片《不一样的爸爸》中智障父亲和可爱女儿之间的温暖故事。下面这张图片是临刑前父亲和女儿道别,互相说“谢谢”的桥段,《不一样的爸爸》中有类似的场景,虽然桥段相似,却同样感人,同样让人泪眼婆娑。

同样是监狱中发生的温暖故事,为什么偏说此片是童话故事?

《和声》中的小可爱出生于监狱,并且有法律规定他可以合法地和母亲呆18个月。而《七号房的礼物》里的小女孩已7岁,将一个7岁女孩带进男子监狱却不被人发现,无论从现实还是理论上都是无法实现的。何况是进入一群凶神恶煞中间,智障父亲不知害怕,难道那个监狱科长不担心小女孩的安全吗?他那么肯定这群犯人个个都是善良的人吗?一个大活人,一个窄窄地牢房,一天无数次检查,愣是无人发现,怀疑了也不仔细检查,韩国的监狱都是如此管理的吗?

小女孩参加慰问犯人的演出,因此被犯人们“偷进监狱”,演出的团体和孤儿院,失踪一名小孩,他们竟然事前没人发现,事后也没人过问,这也太理谱了吧!虽然整个过程中,从如何让小女孩的“消失”到如何藏匿她,全程都紧张而有趣,也因此产生了不少笑果,但因为这些逻辑硬伤,还是让人一边笑一边感到太荒唐。

尤其是父女俩“热气球大逃亡”的桥段,实在太富有童话色彩了!从开始制造热气球(我一直认为制造热气球好歹算是技术活,没想到在一个文盲犯人带领下,一群毫无经验犯人能用制作足球的技术制造出热气球来,佩服,佩服)到父女在众人的帮助下离开监狱的每一幕都非常温馨感人,但是当那个持枪的监狱警卫和父女挥手道别时,才突然发现,这一切实在太假了!导演你这是在愚弄观众的智商吗?如果不是气球的绳索被绊住,他们真的飞离监狱了,真不知道接下来导演如何将戏编下去。当然,除却不符逻辑的层面,这幕超现实场景真的如童话般美丽。

影片设定的发生时间是在日本动画《美少女战士》最流行的九十年代初期,而本片则上映于2013年1月份,即使算上美少女战士在日本的首次开播时间的:1992年2月份,满打满算,也不到15年,15年是韩国案件追诉最后期限。为什么父亲被强权冤死的事件,身为律师的女儿不申诉,而只是在模拟法庭上来替父亲鸣冤?就算过了追诉期,至少也要讨个说法吧,至少不能仅仅在模拟法庭上控诉一下就了事吧。女儿在模拟法庭上,控诉警察,控诉律师,控诉检察官,唯独没有控诉那一个一手导演冤案的警察局长。也许导演在意的是程序犯罪,而有意淡化一个伤心父亲的报复行为。可是那个局长,只因为他是一个伤心父亲,就能原谅他的犯罪行为吗?!

虽然影片有种种的缺点,但不得不承认,智障父亲的如山父爱,可爱女儿的拳拳孝心,众犯人们和监狱警官们的善良和温暖,再加上演员们的精湛演技,共同演绎出的温情故事,实在感人!让人不由得沉陷其中,从而忽略故事的缺陷,原谅影片的不合理处。这就是韩国影片的魅力,再悲惨阴郁的故事,也能打造出脉脉温情来,让人们为不合逻辑的童话故事甘洒同情之泪。

【七号房的礼物】将美好撕碎了给你看

虽然早有心理准备,但最后还是把手纸..

vegion评分8.0

《七号房的礼物》:韩式温情中的另类监狱

在正常人眼中,监狱是罪恶的代名词..

为了忘却的纪念

《七号房的礼物》:此生最美,是父亲的爱

年度韩国第一催泪大作,人物设定与..

gogocash评分9.0

《7号房的礼物》:特别的爱,给特别的你

文/时漆 我能说自己是看..

时漆_评分8.7

【韩流】韩国电影pk美国大片

从影片的上映时间,我们不难看出,《我..

周十一童鞋评分8.0