您当前的位置:Mtime时光网>云梯49>影评>和平年代的英雄:《云梯49》

和平年代的英雄:《云梯49》

云梯49

2011-06-10 22:53

古有云,“乱世出英雄”;在烽火连天的年代,成王败寇,出个大英雄是再正常不过;但当硝烟散尽,人民安居乐业时,英雄就没那么好当了,甚至几无诞生之土壤;诸如勇擒小偷被捅伤捅死却无人过问,又或者救起倒地的老人却被诬为肇事者反遭索赔,此类英雄流血又流泪的事例屡见不鲜,令人出手之前不免权衡再三,左右为难。

公众对英雄的定义也分歧颇多,例如见义勇为被伤致残,有人认为是英雄,有人则视之为傻瓜;但有一种英雄,相信大多数的人不会有什么异议,那就是本片《云梯49》的主角―――英勇的消防员。

我一直对消防员怀着崇高的敬意,这可能是源于小时候印象最深的一次火灾,那是离家不远的一个加油站,一天中午忽发大火,腾起的烈焰有好几十米,据住得稍远的人事后说,差不多一公里外也可看到冲天的火舌;这时伴着急促的警报声,几辆消防车飞速赶来,开始紧张有序的扑救,虽然年幼的我很快被大人们抱走,但那噼噼啪啪的燃烧爆炸声和呛人的浓烟中,消防员们全力以赴奋不顾身的影子,已深深地刻入我的脑海。

年轻英俊的杰克本是个理所当然的菜鸟,憨厚的他在队友善意的戏弄和教导中,慢慢地成长,同时还邂逅了美丽的妻子琳达,一切似乎是这样的顺理成章又水到渠成;但消防工作并非悠闲的逛公园,随处可见的凶险是恒久不变的旋律;面对不可预知的危险,有人逃避、放弃,有人知难而进,明知山有虎,偏向虎山行;杰克无疑属于后者,他毅然地接过了逝去的队友手中的接力棒,更勇敢地坚守在与火魔战斗的第一线。

影片的叙事手法,并不是简单的平铺直叙,它有现实,有回忆,交替、穿插而又无缝地融合;初出茅庐的懵懂,失去队友的悲痛,火海中的坚持;内心的挣扎,艰难的抉择,对妻子的愧疚;救人的英勇,胜利的狂欢;友情的真挚,家庭的温馨,爱情的甜蜜;导演将一个普通消防员的人生,用平实生动的电影语言演绎得丝丝入扣,引人入胜。一次次成功的任务后,我几乎认为这就是一首皆大欢喜的典型英雄史诗了。

但幸运之神没有永远眷顾的时候,这最后一次,增援的队友终于再没有办法去救出身陷险境的杰克;在越烧越旺的火势中,杰克通过对讲机平静地向队长建议撤退疏散,不必再做无用之功;消防车的水龙仍在不知疲倦地向火舌进攻,可惜于事无补,那片依然汹涌的火海中,有一个功勋累累的英雄,淡然地回忆过去,笑看生死;火场外,是每一个人眼眶中满满的热泪。

观众都以为那震撼的开头只是开头,岂知那便是结局。

当人们惊恐地四散奔逃,为什么消防员却偏偏冲入熊熊火海?

杰克,你的勇气就是最好的答案。

平时行驶在路上,遇到拉响警报呼啸而来的消防车、救护车等,我总是尽可能地向旁边避让;朋友常笑我傻,谁知他是不是真的,也许只是赶去喝酒罢了,这种事情又不是没有过;我也总是正色回答:管他是真是假,给紧急救险车辆让路是法则,更是一种基本道德;人人如此,少了这一分半秒,也许便可多挽救一个危难中的生命。

今夜,当你安然地坐在家中享受天伦之乐,看窗外细细小雨,风雪交加;可曾想到在许多地方,一辆辆消防车风驰电掣,赶往一个个危机四伏的火场,英勇的消防员们这个晚上又将书写许多传奇;他们可能全数凯旋归来,短暂的庆功之后养精蓄锐,准备下一次艰巨的任务;也可能有一个或几个杰克,于遮天蔽日的浓烟中献出生命,在熊熊燃烧的烈焰中永生。

他们,是这个年代最可敬的英雄。

《云梯49》,杰昆·菲尼克斯,约翰·特拉沃塔,今日推荐。

As a man who has a red heart

因为约翰·特拉沃塔和杰昆·菲..

白巧克力211739评分7.6

和平年代的英雄:《云梯49》

自古有云,“乱世..

携手游人间

《云梯49》:优质电影的力量

多年以后,我买到各项指标俱佳的版本。..

倾醺529评分10.0

平凡亦伟大 让生命怒放

“云梯49”显然是块通体散发着淳朴、真..

忍冬青评分7.9

太经典了!

我觉得这是我看过的最感人..

舒马赫