您当前的位置:Mtime时光网>窃听风云3>影评>《窃听风云3》:他们究竟是为了什么

《窃听风云3》:他们究竟是为了什么

窃听风云3

2014-06-05 13:56

#窃听风云3/Overheard 3(2014)

听风云3
Overheard 3
(2014)

《窃听风云3》:他们究竟是为了什么

一流的电影靠人物,二流的电影靠冲突。好的影视作品让我们记住了一个个个性鲜明的荧幕人物,而泛泛的电影回忆起来可能只剩下故事框架,填充它的形形色色的人物角色却平庸的不留痕迹。看懂《窃听风云3》,或者评价它好不好,我们首先要从其中的角色动机说起。

电影从黑白的镜头讲述丁权开始,带着浓浓的港片气息,影片拉开大幕。影片开头描述了罗永就醉驾撞死陆永远的阴谋,叶璇饰演的陆永瑜在房间里颤抖的吸着烟,古天乐饰演的罗永就疯狂的在车里灌着酒驶向最信任他的陆永远。叶璇的情绪是可以理解的,一方面他最心爱的男人在用一种自杀的方式谋杀,有极大的危险性,另一方面就算他活了下来,也会因此入狱,自己将只能顺从父辈的意思嫁给黄磊饰演的万先生。那么罗永就的动机呢?我们暂且这么理解,1.为了他深爱的女人的家族事业,2.在这个以“陆”姓为主的团队中,他需要做些什么来维护自己在小团体里的地位和利益。

影片后来就发展到罗出狱,在阿祖的帮助下完成窃听。从他们俩的对话中可以推断中,他们可能在监狱中结识,阿祖早一步出狱在陆永瑜和司马老贼的帮助下搭建了这个窃听基地。从对话中阿祖开玩笑罗发飙的情况来看,罗是一直深爱这陆家大小姐的,对小团体里所谓的兄弟情义却是一笑而过的。那么我的心里对罗永就的动机有了另一层的开脱,他知道陆永瑜跟着他大家长不同意,自己红尘浪子一个,怎么能耽误了大小姐的幸福呢?索性办下一件大案子,两个人天涯海角,不复相见。果然,在基地的重逢,两个人动情又止,物是人非,但感情依然,罗为陆永瑜这样的付出,宛然有了一丝《白夜行》的味道。

但剧情后来的发展我就有点圆不过来了,陆永瑜间接杀死自己的父亲的动机到底是想让陆国集团上市,还是为了那个胎死腹中的孩子?两个动机都成立貌似,可都远远未够。陆国集团上市能给陆永瑜带来什么好处?没有。她和万先生的股份既然已经超过了她父亲,拥有了完全的话语权,可为什么还要那样做?陆国集团领导班子人手一个的反窃听器,为什么连家里的都没震出来?为了那个孩子?如果当时情比金坚,没有彼此不能生活,为什么不和罗一走了之?陆大小姐,您到底是爱情更重要,还是事业心重要,还是亲情重要?所有的这样问题,你给我一个“追逐金钱所带来的心灵的扭曲”的答案怕是远远不够吧。

剧情里还有点别扭的地方,为什么男人都喜欢搞自己兄弟的女人?刘青云喜欢周迅,兄弟的女人。林家栋上了黄奕,兄弟的女人....再说了,麦庄电影里女性的命运大都不怎么好,全部沦为了男人战争的牺牲品。看到本片中烈火中爆炸的陆永瑜,我依稀看到了《无间道》里被撞死的刘嘉玲,在陈永仁坟前哭泣的陈慧琳。尤其在本片中,黄奕这个角色的弱化简直到了不能忍的地步,她的存在仿佛就是为了闹掰方中信和林家栋,更何况在后来的翻牌中,震怒下的方中信更是活活打死了对方,本来塑造的浪荡公子形象立刻化身专情正义的传统男人,什么兄弟情义,什么四方集团,怎抵得上我从一而终的爱情宣言?

但不得不提的是,影片的结尾堪称精彩,当各路人马带着自己的筹码汇聚小屋的时候,当真是你有张良计,我有过墙梯。而这群利益与情感纠葛至深的人们摊牌的时候,处于平凡中的他们没有武功,没有枪械,没有什么能比一场撞车大混战来的更彻底,更解气的了。影片最后我多么希望周迅把刘青云撞上天,给这场混战一个酣畅的结尾,可她并没有。在影片里,她的演技和性格同样克制。在高额的房产交易中没有动心,默默守着自家的土地。面对土豪的追求没有动心,默默守着自己的孩子。她那一句“以前坐在那里吃饭的,是我老公诶”,没有歇斯底里,却差点让我掉下泪来。她绝对是这场金钱大战里的一抹柔情与亮色。

而片尾的刘青云,颓然的跪在那里。我能体会他当时的心情,自己的兄弟反目成仇,全线溃败,自己苦心筹划的四方集团骗局暴露,无计可施,自己心爱的女人并没有解脱自己,而是在全力解救另一个人,我当时就在想,陆金强这个人塑造的真好,从来没一个人失败的这么彻底,友情,爱情,事业都败的一塌糊涂。他和周迅一暗一明,是电影的点睛之笔。

跳出电影的剧情来讲,我觉得麦庄的切入点非常好。作为常年在外求学的我来说,家乡的变化让人局促不安。常常一回家就有陌生的高楼矗立在远端,周围的地段也常有拆迁重建的粉尘与噪音。虽然没有接触到房地产商与本地居民的勾心斗角,但是影片还是勾起了我很大的共鸣。勾起我更大共鸣的是,小时候最信赖的玩伴,长大会不会为了利益互相使坏呢?至少在我这个年龄我坚信,不会!

从第一部的儿女情长,到第二部的集体救市,到第三步的上市风云,窃听系列演绎着越来越宏大的主题,人物的爱恨情仇也愈发复杂迷离。但可能就是某些细节的问题,让《窃听风云3》的口碑没有达到预期,一个角色的成与败,关键在于解释清他究竟为什么会这样做的原因,这就是我们常说的导演讲故事的功力。麦庄一直是我们非常信赖和喜欢的组合,《无间道》是我心中不二的经典,希望他们的合作会有更加精彩的表现,回馈给我们遗失已久的港片情怀。

青山碧海淬人心

《窃听风云》是香港新时期的品牌系列,..

北溟茫茫评分8.0

《窃听风云3》:窃听无处不在,险境人人自危

“窃听”在当今社会已经成为最热门..

中岛-诗人

人做天看命难逃——品《窃听风云3》

这恐怕是今年最令笔者失望的电影了。这..

Mosquito史歌评分7.0

《窃听风云3》:隐秘而伟大

麦克疯   从系列第一部到第三部,..

麦克疯评分7.4

《窃听风云3》:土豪犯法,与屌丝同罪

走出《窃听风云3》影院,我的脑洞..

方聿南