您当前的位置:Mtime时光网>催眠>影评>催眠

催眠

2009-12-26 13:25

celluloidcame

celluloidcame

是在惊悚外衣下的经久不衰的主题——社会发展中的弊端——生活中种种的催眠因素泛尘其人人心底的潜意识,恶,还有痛苦!最终还是人类生存状态的探讨。直到最后也没给我们一个解决问题的办法,只是告诉了问题的所在!真正深层的探讨还在片后对观者生活的改善。

其实片中将催眠泛化,效果是为了突出问题的严重性还有现代人心理健康问题的担忧,但双刃剑的另一刃是导致情节的不真实(催眠太容易了,一个护工都可以简单的掌握并控制别人,甚至专业人士都无法唤醒被催眠者,同样被催眠)。其实同样是对快速发展的科技的讽刺,人创造了它却反倒被控制(阿童木里面是一样的)。

恐怖氛围的营造稍显老套,镜子,惨白的人工光源,杂乱的布景,形同午夜凶铃的录像等等。更是对以往经典的拼合。而且在道具的运用上回到了奥特曼的时代,断腿等肢体伤残表现的没有真实感,还是缺乏好莱坞成熟的化妆技巧,不过东方恐怖本来就不是以技术的直接恐怖为卖点,二是意境的可怖。不过还是小恐怖的。另外影片制造恐怖的手法上,有一点还是无法掩盖的。就是借助于人的极端信仰的可怖性——邪教,片中人们的自杀很类似错误信仰了什么才表现出难以想象的死亡。

说是心理恐怖到不至于,情节中的人物设置,模仿《沉默的羔羊》,但显然无法企及前者。心理辅导员显得弱小无力,只有看受害者死去而无能为力。也折射出对此问题的悲观看法。

“绿猴子”的意象,在片中也很奇妙。猴子是人类原初的形象。在片中人类原来自己的形象反倒成为令我们恐惧的形象,也可看出人类进化到了今天是否忘却了自我(虽然已不是猴子)一种出问题的发展(此时搬出科学发展观很是时候)。

片子结尾部分,还是看到了脸熟的桥段——就是对人类真爱的唤回,把“女魔头”拉上来是错误的决定(即时只是中了一刀)。侧面也反映出人类心底恶的难以驱除,别心慈手软,想到了东郭先生的故事。温存必然让自己受害。

日本电影《催眠》观后感

日本电影《催眠》观后感  ..

张月秦Jorkyn

骇人听闻的《催眠》

催眠之罪!--Aihoo

Aihoo

《催眠》毁灭

催眠本是件可以帮助人的好事,但心理变..

伊儿评分7.2

催个屁眠

无可置疑,这是我看过的最垃圾的恐怖片..

野评人

一直没忘记

当年看的时候,还不认识这个主角是谁哩..

MoOnbird1337088评分8.0