您当前的位置:Mtime时光网>全城高考>影评>《全城高考》:残酷的高考不允许浪漫!!!

《全城高考》:残酷的高考不允许浪漫!!!

全城高考

2013-04-09 19:42

lovefaye2002

lovefaye2002

城高考》:残酷的高考不允许浪漫

高考不是谈情说爱,不是追女孩,不是游山玩水,不能那样浪漫,那样闲情逸致,悠哉游哉,那样天地任逍遥。高考是一场战争!

可在钟少雄的电影《全城高考》中,我们却看不到一点高考的战争残酷性。那帮由快男快女主演的高三伢们在学校里欢声笑语,打情骂俏,回到家中又狂看网络小说,大玩QQ聊天,周末竟然闲到约着网友在黄冈的赤壁公园见面,如果不是那课桌上堆着的厚厚书本和电子公告牌上“距离高考还有22天”的字样,我们还真以为这是一群大二大三的高校学生。在中国“高考之都”黄冈刮起的这股青春浪漫风暴,显然与每年六月前的现实大大脱节了!

现实中的高三苦逼备考仔,应该是一个个戴着厚厚的眼镜片,穿着灰不溜秋的校服,没完没了地做着各科各类的模拟试卷,而不应该总是去篮球场上玩斗牛,或是谈论什么“故国神游”,所谓的早恋种子还没有发芽就被扼杀在摇篮之中。而班主任老师也必须像《监狱风云》中的张耀扬似的以一双鹰眼监控着班级中所有与高考备战无关的不良行为,而不能像方中信饰演的范义本那样大玩个人魅力,篮球场上投篮无解,对各种文学也是了如指掌,就连自己最不擅长的音乐也能不顾五音不全在课堂上吼上两嗓子。其实就连《逃学威龙》这样瞎胡闹的校园电影,都会让历史老师、数学老师和化学老师都上来秀一秀,而我们这部影片中的高三(九)班,仿佛只有语文老师一个教书先生似的,数学、英语、历史、政治老师全都失去了踪影,而且高考冲刺阶段不讲试卷,反倒像高一那样解读文字内涵,这哪是“黄冈style”,分明是“春风化雨”啊!

当然最不能忍受的还是谭杰希饰演的那个自诩为天才的捣蛋学生秦鹏,像这样一名公然挑战老师权威,完全不给老师颜面的“坏学生”,在历来以严苛著称的黄冈教育体制下是不会有存在空间的,毕竟这不是“麻辣教师”,你要是在课堂上让老师下不了台,那等待你的必定是被家长领回家的噩运,还会在校园的大喇叭中被拿来进行批斗。而影片为了拓宽叙事维度,还分别将两男两女主人公的家长拿来说事,从而引出富家女,穷二代,单亲家庭等等话题,然而这都是蜻蜓点水,根本没深入下去,也没发挥出吴刚、午马等老戏骨的演戏功力。反倒是青春偶像们的演技缺陷在各种对峙中被无限度地放大,特别是林叶饰演的乔乔,在得知父母离婚真相时的一系列过激反应,实在是弱爆了,而谭杰希成天一副吊儿郎当的模样,眼神游离,故作幼稚,也完全没找到演戏的感觉,还是老老实实搞你的口水歌创作吧!

所谓的烂片就是各个方面都烂,尤其是情节设置方面,什么班主任为了保护学生而去跟地痞流氓打架,什么被车撞得进了医院还非要去参加高考,都是想升华影片的“全城高考”主题而硬生生地编出来的。而最后的结局自然是皆大欢喜,所有的矛盾都被缝合,只是影片与现实的鸿沟却越拉越大,为所有参加过高考这场残酷战役的朋友所耻笑!

《全城高考》:残酷的高考不允许浪漫!!!

《全城高考》:残酷的高考不允许浪漫 ..

lovefaye2002评分3.0

Mark of Youth.2013.720p.WEB-DL.X264.AAC-XLMV.mkv

忒假了。 高考是一座山,只有成功翻..

randomliu评分4.0

《全城高考》:青春脑残剧精华版

《全城高考》讲了这样一..

科幻作家郑重

期待方同学的表演

必须支持,看看我们方中信老大的范老师

小譯

那些被我们忘记的时光

第一次在mtime上写影评,貌似是有些偷..

豆子猫评分8.0